Инфраструктура ЖКХ мертва на 40%, но можно и воскресить

Инфраструктура ЖКХ мертва на 40%, но можно и воскресить

Аварии в системе ЖКХ — явление для России частое. Они портят жизнь простым людям, мешают работе предприятий и учреждений, сбивают привычный жизненный уклад.

В первой половине января тысячи жителей Подольска в Московской области остались без тепла, когда на улице стояли суровые морозы. А во второй половине месяца из-за обильных осадков в Севастополе случился водный коллапс.

И это лишь два примера в одном месяце года. И только крупные аварии, а мелких и вовсе не счесть. ForPost писал об этом не раз. Например, в статье «Россиянам объяснили, почему они мёрзнут в квартирах».

В этом материале ForPost попытался разобраться в том, насколько изношена коммунальная инфраструктура в стране и что нужно, чтобы всё наладить и привести в нормальное рабочее и надёжное состояние.

Тотальный износ

Понятно, что коммунальные сети и сооружения — это во многом советское наследие, а значит, лет им отроду немало.

«Их состояние зависит от того, как они содержались, сколько было вложено в поддержание их рабочего состояния и модернизацию. Но цифры износа известны, они приведены в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Там указано, что 40% коммунальной инфраструктуры требует генерального ремонта, иными словами — эти объекты изношены полностью. Но эта цифра выведена из бухгалтерских данных, из начисленной амортизации. Фактический же износ может сильно отличаться», — пояснила в беседе с ForPost заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По её словам, хуже всего себя чувствуют водоканалы с их системами водоснабжения и водоотведения.

И, к слову, именно канализация в России находится в наихудшем состоянии. Тарификация в этой сфере не покрывает расходы, поэтому многие предприятия либо уже банкроты, либо вот-вот ими станут.

Лучше себя чувствуют тепловики, хотя и здесь есть проблемы.

В то же время, по словам Разворотневой, тарифы в некоторых регионах уже стали привлекательными для бизнеса, который приходит работать в эту сферу на условиях государственно-частного партнёрства. Однако пока это происходит в основном только в крупных городах.

«Однако у нас есть прекрасные примеры, когда концессионеров привлекали и в сферу водоснабжения, и водоотведения. Это Волгоград, Воронежская область. Но там была очень хорошо выстроена система именно государственной поддержки. Например, в Волгограде выделялись деньги из регионального фонда развития коммунальной инфраструктуры под кредиты с пониженными ставками в 2-3%», — рассказала парламентарий.

Читайте по теме: Жители городов России замерзают в своих квартирах и греются у костров

Много денег

По словам Светланы Разворотневой, для приведения инфраструктуры всего российского ЖКХ в нормальное состояние нужно 4,5 трлн рублей. Причём это сумма в ценах 2020 года.

«Понятно, что в бюджете таких денег нет. Поэтому задача государства — облегчить приход бизнеса в эту сферу на условиях софинансирования. К слову, у нас был короткий период, когда из Фонда реформирования ЖКХ выделялись деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры в виде субсидий. Денег было немного, но это позволило прийти в сферу. Например, Тамбовская область тогда смогла заменить котельные не только в крупных городах, но и в сельской местности. Ситуация с теплоснабжением там существенно улучшилась», — рассказала парламентарий.

Справедливости ради нужно отметить, что именно в Тамбовской области сейчас есть громкое уголовное дело в отношении менеджеров одной из частных фирм, которая на условиях концессии построила котельные в городе Котовске. Под уголовную ответственность угодил в том числе и бывший вице-губернатор региона.

Суть обвинения состоит в том, что предприниматели похитили выделенную им субсидию.

Дело было возбуждено в 2020 году, и лишь в 2022-м в нём появились обвиняемые, которых заключили под стражу. Дело дошло до суда, но в данный момент возвращено в прокуратуру из-за процессуальных нарушений.

Тем временем один из обвиняемых, военный пенсионер и инвалид второй группы Юрий Чернышов, 9 января этого года умер в СИЗО. Сейчас по этому факту проводится проверка.

В этой публикации мы не можем давать оценку обвинению. Скажем лишь, что коммерсанты построили на условиях концессии в Котовске шесть котельных, которые исправно работают. И до вынесения обвинительного приговора судом они для общества невиновны.

К уголовному делу привлечено внимание правозащитников. В частности, им занимается член СПЧ Александр Брод, который обращается в различные инстанции с требованием объективности и соблюдения законности при расследовании и судебном рассмотрении дела.

Читайте по теме: Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим

А что делать?

Мы привели пример с уголовным делом в отношении тамбовских предпринимателей в качестве иллюстрации «успешного» взаимодействия государства и частного бизнеса в сфере ЖКХ.

Ведь независимо от исхода судебного рассмотрения позитивными эти результаты не назовёшь. Одно хорошо — котельные работают и обеспечивают теплом граждан.

Однако проблему со всей системой ЖКХ в стране всё же решать надо. Сейчас, по данным российского правительства, на это выделяются деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые предоставляются как льготные кредиты.

«По программе с привлечением льготных займов за счёт средств ФНБ в 2023 году ввели в эксплуатацию 675 объектов в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, в том числе более 740 км инженерных сетей. Благодаря этому качественными коммунальными услугами обеспечены порядка 10 млн человек», — цитирует пресс-служба российского правительства слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

В нынешнем году в том же порядке планируется «построить и модернизировать 580 объектов, в том числе свыше 1 тыс. км инженерных сетей. В результате будет улучшено качество жизни ещё порядка 7 млн человек».

Отметим также, что оператором государственной программы по модернизации ЖКХ за счёт ФНБ выступает публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

«В целом с 2022 года, когда был запущен данный механизм, в России построили, реконструировали и отремонтировали 720 объектов ЖКХ, включая котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции и другие. Эта работа будет продолжена. По поручению Президента России разрабатывается комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года на 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В ней будут синхронизированы все действующие в стране механизмы по обновлению объектов и систем ЖКХ, в том числе за счёт средств ФНБ», — рассказал генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Читайте по теме: Теплосети Севастополя надежны вопреки крайней изношенности

Андрей Мединский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котовске, в Тамбовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котовске

Ria.city

В Тамбовской области в ДТП пострадали два человека

В Котовске ведутся работы по благоустройству дворовых территорий

Терапевт перечислила необходимые условия для открытия купального сезона

В городском парке Котовска открылся новый сезон

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Новости Тамбовской области

Глава Котовска встретился с жителями города

В Тамбовской области готовят водоёмы к купальному сезону

В Тамбовской области прошёл фестиваль ГТО среди школьных команд

Терапевт перечислила необходимые условия для открытия купального сезона

Экология в Тамбовской области

Петербургский Пушкинский бал

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в Тамбовской области

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Котовске и Тамбовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *