Глобалисты покидают Россию

Не так давно пришла информация о том, что Россию решили покинуть ещё одни глобалистские структуры - крупнейшие мировые зернотрейдеры: американская Cargill и канадская Viterra (не до конца подтверждена ситуация с голландской Louis Dreyfus). Новость, безусловно, позитивная. Несмотря на то, что за прошлый год мы привыкли к громкому "хлопанию дверьми", с данными компаниями ситуация совершено иная. Уходят они не по причине западных ограничений, а по "рекомендации Министерства сельского хозяйства". И уже с 1 июля прекратят экспорт зерна из страны.

Вообще, долгие годы засилье иностранцев в нашем сельском хозяйстве являлось одним из главных тормозов развития АПК. Да, транснациональные компании (ТНК) не занимаются непосредственно производством сельхозпродукции, но во многом контролируют цепочку экспортных поставок. А для того, чтобы оказывать влияние на отрасль, необязательно иметь собственные предприятия. Достаточно владеть соответствующей инфраструктурой.

Собственно из крупнейших ТНК-зернотрейдеров в России работали вышеупомянутые Viterra, Cargill и Louis Dreyfus. Viterra вместе с "Деметра-холдинг" (входит в структуру ВТБ) управляет терминалом в порту "Тамань" мощностью 5 млн тонн зерна в год, а также владеет терминалом в Ростове-на-Дону на 1,5 млн тонн зерна в год. У Cargill 25% доля в терминале КСК в Новороссийске мощностью 6 млн тонн в год. Louis Dreyfus владеет терминалом в Азове на 800 тыс. тонн зерна в год.

Одной из основных форм их деятельности являлся зернотрейдинг - закупка зерна у российских фермеров, его переработка и экспорт на мировые рынки. Прибыль обеспечивалась за счёт "эффекта масштаба" - владение иностранными ТНК крупных складов и терминалов для хранения зерна, а также собственной техникой и транспортом позволяло им снижать затраты на транспортировку и переработку.

Несколько лет назад правительство бросило вызов транснациональным трейдерам. Так, была реанимирована умирающая государственная "Объединённая зерновая компания" (ОЗК). Её задачей стала консолидация всей цепочки поставок зерна, начиная от элеваторных мощностей, заканчивая портовыми терминалами. И действительно, ОЗК добилась впечатляющих результатов. Уже к концу 2020 году госкомпания стала крупнейшим трейдером на рынке.

Плюс дополнительным стимулом к уходу иностранных компаний стало жёсткое регулирование государством вывоза продукции АПК. Так, введение экспортной пошлины на зерно существенным образом осложнило работу трейдеров.

Активы покидающих Россию ТНК готовы купить местные игроки. Так, крупный поставщик удобрений "Уралхим" уведомил о желании выкупить активы Cargill и Viterra и попросил согласия на сделки правительственной комиссии. Выражал свою заинтересованность и ВТБ. Кстати, с недавних пор обязательной при продаже принадлежащим "недружественным" активам стала уплата сбора в федеральный бюджет.

Россия от ухода западных зерновых трейдеров объективно только выигрывает. Зерно продолжит поступать на мировой рынок, а Москве станет проще определять направления и цену экспорта. Вообще, трейдер в настоящее время - просто лишний нахлебник, который выступает дополнительной прокладкой между нашими продавцами и госкомпаниями из тех же Египта, Индии и Китая.

Собственно именно на это и неоднократно жаловались губернаторы российских регионов-производителей зерна - Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края. Пользуясь своим фактически монопольным положением, трейдеры вполне могли оказывать влияние на закупочную цену (в сторону её понижения, разумеется). В результате они задешево выкупали порядка 70% экспортного зерна (30% у производителей и ещё 40% в портах).

Дальнейшая перепродажа, разумеется, шла с наценкой. Полученная, таким образом, прибыль ТНК по сути является недополученным доходом бюджета. К примеру, выручка только одной Viterra по итогам 2022 года составила 80,7 млрд рублей (что, к слову, на 15% больше чем годом ранее). Получая хорошую выгоду, компании не спешили с инвестициями в российский АПК.

Но подобная ситуация, конечно, негативная, но всё же не столь критическая. Гораздо важней является не то, что транснациональные компании зарабатывают деньги на российском рынке. А то, что продовольственная безопасность России, таким образом, во многом зависит от иностранцев, владеющих инфраструктурой.

В общем, уход Cargill и Viterra не должен кардинально повлиять на объемы экспорта зерна из России. Напрямую договориться с иностранными покупателями вряд ли составит большого труда. Ценообразование на зерно у нас и так своё - что является огромным плюсом. Самой важной задачей тут будет расширение собственного флота балкеров.

https://dzen.ru/a/ZCaxgAWmIEIl7gdN

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

На Кубани женщина фиктивно заселила к себе шесть мигрантов

Двое взрослых и ребенок погибли в результате падения BMW с парковки в Краснодаре

Три человека погибли после падения машины с парковки в Краснодаре

Двое взрослых и ребенок погибли при падении машины с парковки в Краснодаре

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Краснодара

В Краснодаре из озера Старая Кубань вытащили тело мужчины

В Краснодаре BMW вылетела с третьего этажа парковки ТЦ

Двое взрослых и ребенок погибли в результате падения BMW с парковки в Краснодаре

Уроженец Читы, футболист Сергей Волков перешел в петербургский "Зенит"

Экология в Краснодарском крае

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Краснодарском крае

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *