8 волгоградских городов будут участвовать в федеральном конкурсе благоустройства

8 волгоградских городов будут участвовать в федеральном конкурсе благоустройства

8 проектов благоустройства городских зон в Волгоградской области будут презентованы в Минстрое РФ. Все они уникальны и имеют свою изюминку. За них проголосовали местные жители. Благоустройство – в приоритете

Сегодня межведомственная комиссия по осуществлению контроля за ходом выполнения госпрограммы Волгоградской области оценила презентацию проектов для участия во всероссийском конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».

– В нем могут принимать участие малые города с численностью от 100 тысяч до 200 тысяч человек, – отметил заместитель губернатора Олег Николаев. – Его финансирование увеличено с 10 до 20 млрд рублей и сняты ограничения по повторному участию в конкурсе. Также на 30% увеличен размер гранта из федерального бюджета, и теперь он составляет 60-100 млн рублей. Срок подачи заявок – 1 июня, а подведение итогов состоится 1 сентября.

Конкурс проводится с 2018 года, и наш регион ежегодно в нем участвует. За это время было 11 волгоградских проектов – победителей. В этом году на гранты впервые претендует 8 городов – это рекордное количество претендентов.  

Как проинформировал заместитель председателя областного комитета ЖКХ Андрей Шефатов, 11 победителей уже получили федеральную премию. Город Фролово на благоустройство парка «Заречный» получил 75 млн рублей, в Михайловке привели в порядок улицу Центральную за 90 млн рублей, в Урюпинске благоустроили сквер «Вишневый» на 70 млн рублей, в Николаевске завершен объект «Белый берег» (премия – 50 млн рублей), в Палласовке появился новый парк, а в Петровом Вале – сквер. Эти проекты полностью завершены.

Еще продолжается реализация двух проектов – экопарка в Жирновске и набережной в Калаче-на-Дону. Федеральная субсидия для них составляет 81 млн рублей и 87 млн рублей соответственно. Их техническая готовность – более 90%. В этом году проекты завершат за счет средств муниципалитетов и внебюджетных средств.

Также в 2022 году победителем конкурса стал город Котельниково с проектом «Аксайская Дубрава» (грант 85 млн рублей), а в этом году он снова подает заявку. В декабре определились еще два победителя – Суровикино (парк) и Камышин (парк). Реализация этих проектов уже стартовала. Предполагается, что объекты будут сданы в 2024 году.  

Уникальность и изюминка

8 проектов, которые сегодня презентовали, до 1 июня будут поданы в Минстрой РФ. Все они интересные, по-своему уникальные и учитывают пожелания местных жителей.

Например, во Фролово планируют благоустроить парк «Железнодорожный» площадью 4 га, чтобы привлекать больше туристов (рядом река Дон и турбазы) и сделать более комфортной жизнь для местных жителей.

– Это исторический центр с 1919 года, когда была образована железная дорога, – рассказывает глава города Фролово Василий Данков. –  Здесь исторические здания и много социальных объектов. За благоустройство этой территории проголосовало 83% жителей.

По мнению городских властей, новый парк даст импульс развитию Фролово и предпринимательской активности. Здесь разместятся детская зона, 3 спортивных площадки, зона отдыха с фонтаном, перголой и избой-читальней, зона для культурно-массовых мероприятий, прогулочная тропа. Рядом будет организовано достаточное количество парковочных мест. В рамках проекта также предполагается организовать площадку по сбору пластика, который затем будет направлен на вторичную переработку. Из него потом и сделают малые архитектурные формы для нового парка.

Стоимость проекта – 117 млн рублей. Фроловчане рассчитывают на получение федерального гранта, планируют привлечь 30 млн рублей внебюджетных средств, а местный бюджет вложит еще 2 млн.  

В Котельниково запланировали второй этап создания парка «Аксайская Дубрава».

– Через Котельниково проходит трасса на Краснодар, поэтому хотим сделать наш город привлекательным для туристов из других регионов, – объясняет глава городского поселения Андрей Федоров. – Так возник проект «Аксайская Дубрава», он разбит на три этапа. Парк объединит старый город и новые жилые кварталы, станет главным рекреационным пространством.

 «Аксайская Дубрава» получит прописку в дубовом лесу, поэтому главная задача – максимально сохранить зеленые насаждения и органично вписать их в проект. Здесь появятся дубовые аллеи, зоны для досуга, площадь «Котел» – центр коммерческой активности, лесная железная дорога, экологическая тропа, зона пляжного отдыха, «сухой ручей» с водяными форсунками, которые будут создавать туман и комфортный микроклимат в жаркую погоду, спортивные площадки и велодорожки. Предусмотрено видеонаблюдение, чтобы бороться с вандалами.

Стоимость проекта – 112 млн рублей, из них около 90 млн – федеральный грант, 5 млн – из местного бюджета и 17 млн внебюджетных средств.

В Николаевске планируют создать Парк мелиораторов на въезде в город. Сейчас на этом месте пустырь, а в благоустроенной зоне отдыха у местных жителей большая потребность.

– По проекту парк займет 4 гектара, – делится планами глава Николаевского района Анжелика Гребенникова. – Новый парк станет данью уважения мелиораторам, которые внесли существенный вклад в развитие Николаевска, занимались массовой мелиорацией земель Заволжья, строили многоэтажки и социальные объекты.

Согласно генплану, парк будет разделен на зоны – спортивные, детские, для тихого отдыха, пространство просвещения, где будет информация об истории мелиорации в районе. Здесь установят сцену для проведения мероприятий, соорудят фонтан и высадят растения, адаптированные к местному климату. Планируется, что парк будет функционировать круглый год (предусмотрена площадка для заливания катка и др.).

На реализацию этого проекта понадобится 89,9 млн рублей, из них 80 планируют получить в виде гранта, остальное – местный бюджет и внебюджет.

Желания жителей учли

В Новоаннинском хотят благоустроить центральную площадь им. Ленина. Нужно совместить ожидания старшего поколения и интересы молодежи. Поэтому появилась идея площади-сквера, чтобы было максимально полезное и удобное пространство. На это потребуется 80 млн рублей.

– Все прилегающие территории уже благоустроены, – утверждает глава райцентра Сергей Егоров. – А на площади по проекту будет зона для массовых и праздничных мероприятий со сценой и светодиодным экраном. Сохраним мемориальную зону с памятником Ленину. Устроим прогулочную зону – бульвар и эко-аллею вдоль застроек. В зоне отдыха появятся фонтан, навесы, велодорожки и арт-объекты. А рядом с площадью построим заправку для электромобилей.

В Палласовке в честь своего векового юбилея решили замахнуться на новый проект – Бульвар «Спектр». Жители предложили территорию возле местного кинотеатра. Там большой трафик и высокая концентрация общественных и жилых зданий. На трех гектарах предстоит сделать зону отдыха. В зоне тихого отдыха будут скамейки и теневые навесы. В зоне церемоний – арт-объекты, фонтан, сад памяти, посвященный ветеранам и уважаемым людям города. Предусмотрены детская и молодежная зона с разными сценариями освещения. На все это палласовцы рассчитывают получить грант в 80 млн рублей, а 3 млн вложит город и район.  

В Ленинске мечтают о благоустройстве улицы Чернышевского – это деловой центр города.     

– Территория для благоустройства – 2,5 гектара, – рассказывает глава Ленинска Дмитрий Смирнов. – Основной акцент в архитектуре – на элементы индустриальной символики. На улице Чернышевского планируется семь функциональных зон. Около агротехникума появятся места для студенческого общения, детский техноцентр, сквер «Колесо времени» с амфитеатром, детскими и спортивными площадками, торговые точки. Планируется создать 20 рабочих мест и 6 объектов бизнеса. Потребуется 80 млн рублей из федерального бюджета, 500 тысяч рублей из местного бюджета и 155 тысяч из внебюджета.  

 Глава Серафимовича Татьяна Ильина презентовала проект «Крылья». Серафимовичский район – казачий и православный край, здесь уникальная природа и красивые храмы. Поэтому в концепции проекта – православная тропа и зоны отдыха. На него потребуется грант – 80 млн рублей, плюс 8 млн инвестируют район и город.

– В Серафимович приезжают туристы и паломники, на них и делаем упор, – говорит Татьяна Ильина. – Планируем три маршрута – паломническая тропа по склону реки Дон к храму, центральная площадь с зоной отдыха (аллеи, перголы, площадь искусств,) и природный маршрут с выходом на набережную. Это рельефный участок с большим перепадом высот, которые образуют как бы размах крыльев, и великолепными видами. Поэтому акцентом проекта станут видовые площадки на берегу Дона.

А жители Краснослободска предложили благоустроить набережную по ул. Краснофлотской, где раньше были переправа из Волгограда, рынок и торговые павильоны. Сейчас эта территория не востребована. Но отсюда открывается шикарный вид на город-герой, есть смотровая площадка, песчаный берег Волги, полуостров и территория прилегает к природному парку поймы.

По словам главы Краснослободска Николая Семилетова, планируется благоустроить 2,2 га – верхнюю террасу набережной с входной зоной с солнечными часами и пешеходными дорожками, прогулочными зонами. Символы проекта – вода и время. В рамках проекта также появятся площадь с эстрадой, детский игровой комплекс, скейтпарк, беседки, перголы и аллеи. Его стоимость – 82 млн рублей, из них 80 млн – грант, остальное – из местного бюджета.

– Мы поддерживаем все предложенные проекты, они интересные и служат развитию территорий, – подытожил Олег Николаев. – Впервые в конкурсе будет участвовать 8 проектов от региона – это доказывает его эффективность. Желаю всем удачи!

Отметим, что в Волгоградской области ведется большая работа по благоустройству территорий. За 9 лет в регионе приведено в порядок 1750 общественных и внутридворовых пространств. В этом году будет благоустроено еще 350 объектов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

В Краснодарском крае планируют собрать более 150 единиц беларусских сельхозмашин за этот год

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Музыкальные новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Новости Краснодара

Сегодня в краснодарской больнице №2 родилась первая в этом году тройня

Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

В Белореченском районе произошло ДТП с одним погибшим и тремя ранеными

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Экология в Краснодарском крае

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Краснодарском крае

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Средняя полоса в июне.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Одной Лунной ночью







Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *