Добавить новость

Ян Цапник: «Я такой же безумец, как мой герой»

АиФ 
Ян Цапник: «Я такой же безумец, как мой герой»

Ян Цапник рассказал, насколько комфортно вживаться в образ реальной исторической личности и как не принести семью в жертву карьере.

В сериале «Шаляпин» Яну Цапнику досталась роль человека яркого, харизматичного и немного хулиганистого — знаменитого актёра начала ХХ века Мамонта Дальского — лучшего, как утверждали критики того периода, Гамлета в России. О том, насколько комфортно вживаться в образ реальной исторической личности и как не принести семью в жертву карьере, Ян Цапник поговорил с aif.ru.

«Он был поцелован Боженькой»

Елена Садкова, aif.ru: Ян, ваш герой Мамонт Дальский — очень яркий персонаж. Какая история из его жизни зацепила вас больше всего?

Ян Цапник: Меня все зацепило! Он был из довольно состоятельной семьи, но многие его братья и сестры стали, как и он, актерами. Сестра его блистала по всей Москве. Ведь псевдоним «Дальский» откуда? Это сестра его в детстве так называла: «Даля». Спасибо родителям, что назвали Мамонтом, а не ещё более причудливо. Хотя в те времена это, наверное, было нормально. Он учился в юридическом, потом «заболел» театром, играл где-то в провинции...

Дальский был уникальным человеком и искренне верил в то, что делает! Даже современники про него писали: «Выпуклый артист с постоянно мятущейся душой». А одна актриса в своих воспоминаниях отмечала, что он был удивительным: ему было наплевать, есть декорации на сцене или нет, есть соответствующие костюмы или нет, есть ли вообще у театра крыша над головой. Он считал: где стоит Мамонт Дальский, там и есть театр. Он был поцелован Боженькой. Истинный фанатик своего дела. Поэтому его приглашали знаменитые театры: Малый, Александринка... Он десять лет там отработал. Правда последнее время ему ролей не давали из-за его выходок. У Дальского была идея фикс — сделать свой театр. Каждый раз он приходил с ней к Шаляпину, тот давал ему деньги. Но куда Дальский их девал, история умалчивает. Про него даже Алексей Толстой написал в романе «Хождение по мукам» и охарактеризовал его, как человека безумно обаятельного, взрывного, как вулкан, очень умного и хитрого, обожающего азартные игры... В общем, Дальский — человек со своими страстями, но он — гений!

— Вот вы рассказываете про своего героя, а кажется, что говорите про себя...

— Всегда же пытаешься оправдать своего персонажа, прикинуть что-то на себя. Я такой же безумец... К примеру, я прослужил четырнадцать лет в Большом драматическом театре, у меня было пять главных ролей. А также несколько строгих выговоров с занесением в личное дело. Правда, это все всегда было настолько искренне! Вот в Израиле на гастролях, помню, очень сильно ругался на меня Кирилл Юрьевич Лавров. Ну, взял я в лизинг осла у араба и арафатку, оторвал кусок пальмовой ветви и, проезжая мимо израильского поста, пел отрывок из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Кричал: «Привет! Я вернулся!» Но это было все мило, без чернухи... И старики даже говорили: «Ну наконец-то тяжелая артиллерия в БДТ пришла». Но отмечу, что все это было в свободное от работы время.

— Вы себя тоже чувствуете бунтарем и хулиганом?

— Да. Я с детства понял, что удача любит веселых. Потому что отношение к жизни — это отношение к себе. Если ты к себе без юмора относишься, то тебе надо, наверное, профессию менять.

— А ведь у вас действительно есть пересечения с вашим героем. Дальский — начало ХХ века, ветер перемен. Ваша юность — 1990-е, снова тектонические сдвиги. Похоже?

— Я вам больше скажу: всегда одно и то же. Но в анархисты в 1990-е не уходил, как Дальский. Мультики озвучивал, индийское кино... Потом бежал со всех ног в театр на утренний спектакль. Днем чертёнка играл в передаче «Сказка за сказкой». Вечером — снова на спектакль, а ночью — опять на озвучку. Есть было особо нечего, денег было мало. Но в театре всегда можно было в долг перекусить картофельными котлетами, например... Ведь еще Бродский сказал: история человечества за тысячелетия не менялась, менялась просто история костюма. Поэтому всё похоже. Так что «Шаляпин» — это кино и про нашу жизнь тоже.

«Всегда хотел быть летчиком»

— А почему вы выбрали в свое время театральный вуз в Ленинграде, а не в Москве? Ведь в Москве больше учебных заведений, а значит, и шансов поступить.

— Я же вообще учился в спортивном спецклассе, занимался гандболом. Жил тогда в Челябинске. Папа у меня — замечательный артист, мама — спортсменка. А я всегда очень хотел быть летчиком, но знал, что с математикой у меня проблемы и летчиком я вряд ли стану. Да и ни в какие институтские гандбольные команды идти не хотел, потому что понимал: профессиональный спорт — это ненадолго. Решил — пойду в театральный. Это был 1985 год — Фестиваль молодежи и студентов. И в Петербурге, и в Москве все экзамены прошли до фестиваля. А я вспомнил, что мне надо поступать, только в августе... Оставалось два города — Куйбышев и Свердловск. Свердловск к Челябинску ближе, четыре с половиной часа на автобусе. Ну и поехал туда. Но все, кто «срезался» в Москве и Питере — а это тысячи человек — тоже приехали в Свердловск поступать. Потому что набирал в тот год великий мастер — Ярополк Леонидович Лапшин, который снял фильмы «Приваловские миллионы», «Угрюм-река», «Демидовы». И вот я взял и поступил.

А через два года ушел в армию. Служил за границей — в Германии, в десантных войсках. Обратно мой путь шел через Польшу, Белоруссию и... Питер. В Питере решил задержаться. Город замечательный. И вот иду я, красивый десантник, по городу. И так получилось, что я повздорил с начальником патруля. Лейтенант, молодой... Упал он, в общем. Курсанты сделали вид, что ничего не понимают. А я сбежал! Бегу по Моховой, вижу театральный институт — ЛГИТМиК. Думаю: «Ну, надо же! Наши-то в Свердловске уже учебу заканчивают, к диплому готовятся. Чего я поеду-то?» И пошел прямо в десантной форме в деканат. И перевелся во ЛГИТМиК. Так я закончил обучение уже в Питере.

— У вас сейчас дочка учится в Щукинском училище. Почему не пошла в ваш родной институт в Питере?

— У дочки сейчас своя жизнь, ей все-таки 21 год. Дело ведь не в том, где учиться. Прежде всего нужно найти своего мастера. Лиза уже перешла на третий курс. Когда я прихожу к ней на показ, то очень радуюсь. Последний раз ехал со съемок из Красногорска, даже не успел грим снять, так и вбежал в зал. И именно в этот момент Лиза вышла на сцену. Если сказать проще: умом Лиза пошла в маму, в мою замечательную жену Галочку, востоковеда, кандидата наук. Ну а талантом — в меня.

— В чем секрет вашего крепкого брака?

— Мы уже двадцать шесть лет вместе с Галочкой. Меня с моим характером, постоянными отъездами, приездами могут вытерпеть только моя семья, мои любимые и... дельфины. А вообще любовь — это полное доверие. Вот и весь секрет.

— Вы постоянно на съемках, в работе... Удается отдыхать?

— С декабря не был дома в Петербурге. Но знаете, когда у меня даже неделю ничего не происходит, я на стенки бросаюсь. Это безумие! Так что отдыхать я не умею.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красногорске, в Московской области и в России

Красногорск
Бордюры
Красногорск
Ступени
Красногорск
Медлайт


Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красногорске

Ria.city

Отар Кушанашвили восстанавливается после экстренной операции

Shot: Отар Кушанашвили в свой день рождения остался в реанимации

В Подмосковье пройдут бесплатные тренинги для предпринимателей

22 июня вход в Музей Победы будет бесплатным

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Новости Московской области

Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Подмосковье

Красногорск продолжит укреплять дружбу России и Китая

На пляже в Павшино появился мобильный водно-спасательный пост

У журналиста Отара Кушанашвили нашли рак

Экология в Московской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в Московской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Красногорск на Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Красногорске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *