Регионы УрФО ждет ревизия реформы ТКО. Чиновники просят на переработку мусора десятки миллиардов

В Свердловской и Челябинской областях готовят проекты для получения средств из госбюджетаВ регионах УрФО готовят проекты для Российского экологического оператора. Созданная по указу президента РФ структура получила право инвестировать средства и предоставлять госгарантии для строительства мусороперерабатывающих и сортировочных заводов. На создание таких мощностей в регионах УрФО необходимы десятки миллиардов рублей. Причем действующие регоператоры полностью покрыть потребность регионов в перерабатывающих мощностях в рамках утвержденных тарифов не в состоянии. Сами регоператоры также не прочь привлечь госгарантии с помощью федерального игрока для реализации собственных проектов, но желания предоставить взамен долю в уставных капиталах не проявляют. В региональных министерствах полагают, что Российский экологический оператор будет готов к этому лишь в крайних случаях, когда в регионах ставится под угрозу реализация реформы обращения с ТКО.

В настоящее время регионы готовятся к ревизии территориальных схем обращения с ТКО, с которой начнет свою работу в субъектах Российский экологический оператор (РЭО). В течение первого квартала 2019 года будет утверждена управленческая структура и устав новой организации, главную роль в которой будет играть наблюдательный совет. В него войдут заместитель председателя правительства РФ, главы федеральных министерств промышленности, строительства и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, а также директор РЭО.

Фото: znak.com

Новая структура получила широкий функционал от совершенствования законодательства и координации деятельности органов исполнительной власти, предоставления средств для реализации проектов мусоропереработки до вхождения в уставные капиталы организаций, участвующих в реализации реформы обращения с ТКО, и разработки типовых проектов заводов по переработке мусора. К исполнению своих обязанностей федеральный игрок должен приступить до конца 2019 года.

«Самое первое, с чего начнет, – это методологическое сопровождение. Будет оказывать помощь при корректировке терсхем, технологии переработки и сортировки отходов. Если раньше это были полномочия федеральных органов власти, то теперь они переданы федеральной структуре. Они будут строить новые объекты. Это будет параллельно концессии. Потребность регионов (в мощностях переработки ТКО) больше, чем по (заключенным договорам) концессий. По нашим оценкам, нужно построить порядка 12 мусоросортировочных комплексов, необходимы инвестиции около 20 млрд рублей. Это ориентировочные цифры. Требуются еще и станции перегрузки. Федеральный оператор будет, как магнит, притягивать инвесторов. Он может как целиком профинансировать проект с длинным периодом окупаемости, так и войти в него с другими инвесторами», – рассказал «Правде УрФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Кроме Российского экологического оператора, к созданию мусоросортировочных заводов в регионе будут привлечены и другие компании федерального уровня. Часть инвестиций на эти цели будет привлечена за счет региональных операторов и федеральных программ.

«Средства заложены и в рамках программы по нацпроекту «Экология», в частности, на рекультивацию Широкореченского полигона в этом году, дальше планируем вовлекать Арамильский полигон. Там будут прямые деньги из федерального и областного бюджетов. Возможно финансирование нового игрока. Он только создан. Что предложить ему у нас есть», – уточняет глава свердловского МинЖКХ.

Регоператоры Свердловской области ранее обозначали планы строительства инфраструктуры в рамках реформы ТКО. Так, в западном АПО компания «ТБО «Экосервис» рассматривает возможность реконструкции «Первоуральского мусоросортировочного завода» с увеличением мощности с 67 до 100 тыс. тонн, а также создания в Красноуфимске предприятия по сортировке мусора, расширения полигона и строительства снегоплавильной станции. По оценке директора компании Радика Хисамутдинова, инвестиции в первый проект составят от 500 млн до 1 млрд рублей, во второй – порядка 1 млрд рублей.

«В тарифе регоператора эти средства не предусмотришь. Новые объекты – это проектное финансирование сроком от 7 до 12 лет. Может быть привлечено как субсидирование из бюджета, так и доходный капитал. В Красноуфимске у нас, например, планируется финансирование по схеме 20/80, где 20% – это наши собственные средства. Остальные будут привлечены за счет инвестора. В части предоставления банковской гарантии есть договоренности с Международным инвестиционным банком», – приводит детали руководитель «ТБО «Экосервис».

В Нижнем Тагиле о планах строительства инфраструктуры по обращению с ТКО заявила компания «Облкоммунэнерго», близкая к обслуживающему эту зону регоператору «Рифей». В рамках концессии инвестор намерен создать 2 новых полигона на 185 тыс. тонн, 191 площадку для сбора отходов и мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на 158 тыс. тонн отходов в год, снегоплавильную установку на 5700 тонн в сутки. Общие инвестиции концессионера в проект оцениваются в 4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд – на возведение сортировочного комплекса. Вложения концедента в проект составят 1,8 млрд рублей. Пока концессионер намерен реализовывать проект за счет собственных возможностей, но от сотрудничества с РЭО не отказывается, предпочитая дождаться формирования четких механизмов взаимодействия со структурой.

Фото: 2gis.com

В Екатеринбурге и городах-спутниках, как заявляли ранее представители администрации муниципалитета, необходимо создать 5 мусоросортировочных заводов. По словам руководителя регоператора восточного АПО ЕМУП «Спецавтобаза» Григория Вихарева, компания должна принимать участие в создании объектов переработки и сортировки отходов, однако конечное решение по этому вопросу должно быть принято администрацией Екатеринбурга.

В соседней Челябинской области также заявляют о необходимости федеральной поддержки для строительства инфраструктуры по обращению с ТКО. Концессионер АО «Управление отходами» в рамках договора обязался создать комплекс объектов обращения с ТКО на территории челябинского кластера общей стоимостью 3,5 млрд рублей: 2 мусороперегрузочные станции на 330 тыс. и 150 тыс. т в год, 2 мусоросортировочных комплекса в Сосновском и Увельском районах на 500 тыс. и 40 тыс. т, полигон для захоронения хвостов в районе деревни Чишма, две сортировочных станции на 40 тыс. т каждая в Еткульском районе и Троицком округах. Компания также в рамках концессии на 1,322 млрд рублей создает инфраструктуру обращения с отходами в Магнитогорском кластере: полигон, мусоросортировочный комплекс на 200 тыс. т, 3 мусороперегрузочных станции.

В создание инфраструктуры включился и регоператор. ООО «Центр коммунального сервиса» взяло на себя обязательства расширения полигона под Карабашем в течение двух с половиной лет, проект оценивается в 500 млн рублей. В компании не отрицают возможности сотрудничества с РЭО.

«Федеральный оператор появляется, в первую очередь, для того, чтобы управлять теми деньгами, которые собираются в фондах, куда мы платим налог за негативное воздействие на окружающую среду. И это тот инструмент, с помощью которого будут создаваться новые перерабатывающие отрасли. В этих рамках нам понятен механизм: государство выделило деньги, организацию, которая будет осуществлять надзор за деятельностью по обращению с ТКО, место вложения средств – те регионы, где работаем мы. Например, если завтра в карабашский полигон, который готовится к расширению, придет федеральный оператор и скажет, что готов участвовать в этой программе, мы готовы рассматривать предложения. Это нормальная ситуация, когда заходит сторонний инвестор и получает долю в качестве обеспечения обязательств, которые мы берем на себя, как организация, которая будет проводить операционную деятельность», – рассказал директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

В Министерстве экологии региона добавляют, что помимо создаваемых объектов обращения с ТКО, необходим как минимум еще один сортировочный завод. Цена проекта будет зависеть от мощности и колеблется от 100 млн до 1 млрд рублей. Инвестор для него пока не найден. Вместе с тем чиновники и представители регоператоров полагают, что РЭО, в первую очередь, активизирует работу в регионах, где провалена реформа обращения с ТКО – «их порядка 15 по стране».

Фото: kikonline.ru

Напомним, в конце минувшего года Курганская область разорвала договор с регоператором. Врио губернатора Вадим Шумков признал, что регион в настоящее время не готов к реализации реформы инфраструктурно и финансово. Главы муниципалитетов, в свою очередь, потребовали средств на создание контейнерных площадок, однако при формировании бюджета на 2019 год они не были выделены. Впрочем, эксперты указывают на политический подтекст переноса реформы обращения с ТКО в Зауралье на 2020 год, связанный с приближающимися выборами губернатора и необходимостью Шумкова удерживать высокий рейтинг среди избирателей.

Тем не менее, приход РЭО в регион не исключается, как и вмешательство федеральной структуры в деятельность регоператоров других субъектов, где реформа реализуется крайне низкими темпами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: shaytanka.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

День города-2024. Шоу хоров

Красноуфимские медики стали победителями профессиональной премии «Медицинский Олимп–2024»

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Церемония чествования выпускников учреждений дополнительного образования

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости Свердловской области

«Прогулка по Красноуфимску» — путешествие по городу

Красноуфимск спортивный: на главной сцене города чествовали лучших спортсменов

В Красноуфимске местная жительница предстанет перед судом по обвинению в убийстве своего мужа

Церемония чествования выпускников учреждений дополнительного образования

Экология в Свердловской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *