Алёна Верзакова и Евгений Пермяк

Алёна Верзакова и Евгений Пермяк

Продолжаем рассказывать об авторах легенд, вошедших в книгу «Жил-был седой Урал». Сегодня у нас классик Евгений Пермяк и совершенно уникальный случай – Алёна Верзакова. С последней и начнем.

Алёна Верзакова, Красноуфимск

В нашей книге одна ваша легенда, расскажите, пожалуйста, когда и как она была написана.

— В последнее десятилетие прошлого века мне попался на глаза исторический очерк о горнозаводском Урале в «Областной газете», где описывался Нижнеиргинский завод и деятельность Демидовых. Назывался очерк «Где обнялись Иргина и Шуртан». Название показалось мне интересным и необычным. Мой муж Сергей Верзаков родом из Шуртана, сама же я с детства любила проводить время в Нижне-Иргинске, на родине моей мамы, и мы после свадьбы поселились в этом замечательном селе. А моя мама, прочитав заголовок очерка, сказала: «Там, где Алёна с Серёжей обнялись».

Событие промелькнуло и забылось. Но когда наша старшая дочь Марина, будучи пятиклассницей Нижнеиргинской школы (это было в 1999 году), стала посещать краеведческий кружок и пришла с домашним заданием – сочинить легенду о родном крае – я вспомнила это название. И в моей голове родился трогательный сюжет. Одной бы дочке было не справиться, но моя фантазия разыгралась. Я видела своих героев и всё, что с ними происходило, как наяву… Задание было выполнено, и название для легенды я выбрала то, что понравилось мне когда-то в очерке.

Что вас связывает с местами, которые описаны в вашей легенде?

— Все летние каникулы, а иногда и зимние я проводила в селе Нижнеиргинском, приезжая к родным с моей бабушкой погостить. А в 1988 году мы с мужем поселились в этом прекрасном селе. Мы здесь работали, нас обеспечили жильём. В Нижнеиргинском у нас родились дети – три наших замечательных дочери. В селе мы прожили 13 счастливых лет, но по воле судьбы пришлось переехать в районный центр.

До сих пор о Нижнеиргинском только самые лучшие воспоминания. Чудесный край со сказочной природой и звучными топонимами, красивыми сельскими праздниками и традициями. Всё это впитано с детства и любимо мною. Дети, уже став взрослыми и имея свои семьи, с удовольствием приезжают на малую родину, потому что скучают по ней. И мы навещаем наших родных и друзей, ведь ехать всего 40 километров. И здесь наши предки – покоятся на местном кладбище.

Страницы из книги «Жил-был седой Урал»

Это единственная легенда, написанная вами?

— Легенд я больше не писала. Только однажды – для сценария массового праздника, проводимого в Красноуфимском районе к его юбилею. «Легенда о клевере» была посвящена объединению людей разных национальностей на одной земле. Правда, этот сценарий не был реализован, так как требовал большой подготовки…

Кто вы по профессии и чем увлекаетесь в жизни?

— Первая профессия – воспитатель в дошкольных учреждениях, вторая – журналист. Журналистика вот уже на протяжении 18 лет даёт мне работу – пишу много и для разных источников. Увлечения? Люблю оформлять авторские презентации – поздравительные, информационные, к различным мероприятиям для детей и взрослых (дизайн, стихи собственного сочинения, подбор музыкального оформления). Люблю путешествовать на машине (за рулём – муж), посещать новые местечки родного края. Они гораздо интереснее и прекраснее, чем те, что далеко-далеко – «за бугром».

Страницы из книги «Жил-был седой Урал», фото Александра Кузнецова

Какие книги вы любите? Что из прочитанного в последнее время произвело на вас самое сильное впечатление и почему?

Люблю классику. С удовольствием могу перечитывать «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова, «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Спутников» Веры Пановой и другие известные произведения прошлого века. Из современной литературы пока не нашла для себя чего-то из ряда вон. Хотя впечатлили некоторые произведения Марии Семёновой – «Валькирия», например. Дочка советовала прочесть некоторые книги, которые ей нравятся (авторы зарубежные), – не могу, не нахожу в них ничего близкого своей душе, и написаны странным языком – долго добираешься до сути. А вот в различных электронных источниках читаю публицистику – материалы психолога Анны Кирьяновой очень полезны, о путешествиях по родному краю материалы коллег-журналистов люблю читать.

Егений Пермяк (1902-1982)

Советский писатель и драматург. Настоящая фамилия – Виссов, в начале творческого пути работал подписывался как Мастер Непряхин. Псевдоним, который принес ему известность, Евгений Виссов взял в память о студенческих годах в Перми, где он закончил педагогический факультет Пермского государственного университета. Более того, на протяжении всей жизни Евгений Пермяк поддерживал легенду о том, что и родился он в Перми. Однако несколько лет назад краеведами было установлено, что родился Евгений Виссов в Воткинске, там же провел детство.

В 1930 году Евгений Виссов (Пермяк) уезжает в Москву, пишет востребованные временем революционные пьесы-агитки, становится успешным советским драматургом. В начале войны вместе с группой литераторов оказывается в Свердловске, в эвакуации, где довольно близко сходится с Павлом Петровичем Бажовым.

Страницы из книги «Жил-был седой Урал»

Именно в Свердловске Евгений Пермяк начинает писать книги для детей, а потом и сказки.

Вошедшая в наш сборник легенд «Сказка-призказка про родной Урал» стоит особняком в творчестве писателя. Ведь как правило в его даже самых сказочных произведениях обязательно присутствует реальная жизнь, она лишь облечена в форму сказки. В его сказках всегда борются злые и добрые персонажи, а побеждают всегда самые добрые, умные, умелые и трудолюбивые. Сказки Пермяка нравоучительны или познавательны, а чаще два в одном.

К сожалению, найти интервью с писателем не удалось. Он не любил рассказывать о себе:

«…Я – это книги. По ним пусть знают и судят обо мне. А карточки, снимочки, статейки – это все ветер-ветерок, притом изменчивый. Книги и только книги определяют место писателя в писательском строю. И нет силы в положительном и отрицательном смысле, кроме книг, которая могла бы возвеличить писателя или зачеркнуть…»

Е. Пермяк, из письма Н.П. Сунцовой, заведующей городской детской библиотекой Воткинска.

Сделайте предзаказ, поддержите проект и читайте «Сказку-присказку про родной Урал» и легенду об Иргине и Шуртане в сборнике легенд «Жил-был седой Урал»!

Поддержите наш проект

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Благодаря им в городе «Просто чисто»

Сельскохозяйственное предприятие «Русское поле» получит средства на строительство оросительной системы

Пожар в Рябиновке

В Красноуфимске побывали участники знаменитой эстафеты «Бег Гармонии»

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Свердловской области

Творческая экспедиция коллектива ДШИ

Новости Красноуфимского района

Итоги Автоквеста-2024 «Семейная история»

Благодаря им в городе «Просто чисто»

Экология в Свердловской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Свердловской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Белые ночи Беломорья....

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *