«Без положительного заключения экспертизы завода не будет». Вопрос со строительством мусоросортировочного завода под Красноуфимском решится до конца сентября

3 июля в Приданниково состоялось выездное совещание Вице-губернатора Свердловской области С.Ю. Бидонько по вопросу реализации Национального проекта «Экология» в Свердловской области «Область чистоты» в Западном административно-производственном объединении с участием представителей органов местного самоуправления и общественности МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск

Перед  началом совещания вице-губернатор посетил предполагаемое место строительства полигона и мусоросортировочного комплекса у с. Крылово.

В своем вступительном слове вице-губернатор сделал акцент на распространяемой информации об установке пиролиза на новом заводе:

— Рассмотрев предложения по размещению полигона ТБО с мусорораспределительным центром, я хочу сделать отдельный акцент на том, что речи ни о каком сжигании в данном проекте не идет. Речь идет только о сортировке и строительстве полигона ТБО. 

Коммерческий директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов выступил с докладом «О результатах деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в I полугодии 2019 года на территории МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск»:

— В части проведения договорной работы с потребителями, юридическими лицами заключено порядка 3 000 договоров. Это порядка 92% и 800 объектов.

Договора заключены со всеми бюджетными организациями. Чтобы снизить финансовое бремя расходов, школам и другим учебным заведениям предложено начисление платы с учетом каникулярного времени, дошкольным учреждениям – не по нормативу, а по факту наполнения контейнерной площадки.

Региональным оператором приобретено 33 единицы техники для вывоза отходов, 2 из них – для МО Красноуфимский округ. Приобретено 270 контейнеров.

За 6 месяцев вывезено более 96 000 тонн мусора, из них 11,5 тыс. тонн – с территорий МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск.

В рамках концессионного соглашения запланировано строительство в Красноуфимске мусоросортировочного завода мощностью 100 000 тонн. Проведены проектные работы, актуализированы все необходимые документы, которые соответствуют требованиям градостроительного и экологического законодательства РФ. Проведены общественные обсуждения в форме опроса. По результатам опроса составлен протокол, в котором отражены все поступившие предложения и замечания, которые будут учтены при проектировании объекта. Запуск комплекса планируется в 2021 году.

Руководитель рабочей группы по контролю за строительством мусоросортировочного комплекса Татьяна Сысолятина задала вопрос:

— Почему сегодня мусор возят на городскую свалку без лицензии, а не в деревню Чекмаш, которая предусмотрена в территориальной схеме?

Николай Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:

— В декабре прошлого года Государственной Думой, Советом Федерации были приняты изменения в федеральное законодательство, которые позволили в течение трех лет использовать полигоны либо свалки, которые не попали в федеральный реестр для того, чтобы снизить тариф для населения.

Представитель компании ООО «Гражданпроект» (компании — разработчика проектной документации на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса) Сергей Фокин рассказал о том, каким будет полигон:

— Расстояние от границы комплекса до д. Межевой – 1,6 км, до пионерлагеря – 1,9 км.

На территории полигона сначала выполняется подстилающий слой. На него укладывается полимерный экран. Следом идет слой песка и слой щебня. Ими укрепляется полимерный материал, чтобы он не пострадал при эксплуатации.

Оборудование, которое используется на сортировке, это – сепараторы, оптические сепараторы, анализаторы качества, магниты. То есть, у нас в оборудовании нет никаких сжигающих установок.

Сергей Бидонько пояснил, что без положительного заключения экспертизы полигона и комплекса здесь не будет. Если оно будет отрицательным, будет выбрано другое место. Вопрос этого выбора очень важен:

— Он должен быть изучен с двух сторон: специалистами в рамках проектирования, предпроектных работ должны быть учтены все нюансы, расстояние соответствовать всем нормам. Должно быть учтено и мнение жителей, если это мнение подкреплено какими-то непреодолимыми аргументами.

Михаил Беленький, член Общественной палаты Свердловской области:

— 15 апреля в адрес моей комиссии поступило обращение жителей Красноуфимска, где на 10 страницах выражена боль, озабоченность этой ситуацией. Я остановился на трех моментах, которые во время подготовительной работы и сегодняшнего выезда на место мы обсуждали с коллегами и специалистами. Первое – это санитарно-защитная зона. Проектировщики нас убедили, что она четко выдержана: у полигона ТБО она составляет 500 м, у мусоросортировочного завода – 1000 м. В документах, которые нам представили, эта зона до ближайшего населенного пункта составляет 1600 м.

В жалобе сказано, что на полигон могут свозиться опасные отходы. Но в проектных документах четко сказано, что это – 4 и 5 классы опасности.

Сжигания в этом месте не будет. Жалобы, на мой взгляд, рождаются из-за того, что мало информированности населения.

Основной документ, который пойдет на экологическую экспертизу – это ОВОС. Перед его разработкой проектировщики должны произвести ряд экспертиз. А сегодня мы ломаем копья в той ситуации, которую до конца не знаем. Экологическая экспертиза даст ответы на все вопросы.

Ольга Старцева, член общественной палаты Екатеринбурга:

— Площадка хороша не только тем, что она находится за чертой города и там будут использованы современные технологии, но мы увидели там и естественный зеленый пояс, отделяющий ее от дороги, пионерского лагеря.

Татьяна Сысолятина:

— Население узнало о планируемом строительстве только 26 октября 2018 года. Почему население осталось в стороне – непонятно. Это вызвало вопросы. В связи с этим и была создана рабочая группа.

А территориальная схема рассматривалась впервые 2 октября 2018 года в присутствии 3-4 человек.

Мы не говорим о том, что мы против строительства завода и полигона. Мы просим, чтобы рассмотрели альтернативный участок.

Помимо нашего обращения мы всем отправили материалы экспертизы. Мы их направили и в нашу Думу. Но она приняла решение не рассматривать этот вопрос, поскольку там нет подписи эксперта. Подпись эксперта есть и есть приложение к этому документу. И мы будем это использовать в дальнейшей деятельности, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Сергей Бидонько продолжил:

— Санитарно-защитная зона, изучение грунтов, подземных вод, геология и т.д. без прохождения государственной экспертизы невозможны. Без положительного заключения невозможно начать строительство. Мы теряем все вместе время. А предмета разговора нет по простой причине: на сегодняшний день есть место, которое изучается. Если оно хоть по одному критерию не подойдет, ни одна госэкспертиза, ни один эксперт не возьмет на себя ответственность подписать это.

15 июля проект будет сдан в государственную экологическую экспертизу. Результаты появятся к концу сентября.

Сергей Бидонько посоветовал Татьяне Сысолятиной именно тогда обратиться в суд, если она захочет. Если суд признает доводы эксперта верными, то будет выбрано другое место для строительства.

Альберт Абзалов, депутат Законодательного собрания, присутствовавший на встрече, тоже сказал свое слово:

— В Законодательном собрании постоянно трудится рабочая группа по данным вопросам. Ее возглавляет заместитель председателя Заксобрания Виктор Якимов.

Мы много раз встречались с экологической организацией «Сокол». И мы все время говорили о том, что вопрос строительства завода на этом конкретном месте будет окончательно решен только после государственной экспертизы. Сегодня то же самое мы услышали от Сергея Юрьевича.

Вице-губернатор подвел итог встречи:

— По итогам заседания будет сделан протокол. Я предлагаю в нем зафиксировать несколько ключевых моментов.

Первое: после начала строительства полигона в новом месте я бы предложил администрациям МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск обратиться за поддержкой в виде средств на проектирование рекультивации существующего полигона.

Второе: полигон и комплекс по сортировке никакого отношения к сжиганию мусора не имеют.

Третье: определиться по месту размещения полигона и комплекса по сортировке мусора после прохождения экспертизы и получения всех необходимых заключений государственных органов. Либо в случае неполучения заключений вернуться к выбору места, которое будет изучено для дальнейшей реализации. Пункт третий предлагаю обсудить до конца сентября.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Пожар на ул. Лесозаводской

Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР Леониду Антоновичу Самойлову

Программа мероприятий на ближайшие дни

Пушкинский день России в Красноуфимске

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Свердловской области

Поздравления с 288-летием родного города

В Красноуфимске обсудили вопросы, связанные с городскими дорогами

Пушкинский день России в Красноуфимске

Благоустройство Красноуфимского района продолжается

Экология в Свердловской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Свердловской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *