История одного пожара. «Подробный и правдивый ответ администрации Красноуфимского района корреспонденту на необъективные и собранные второпях факты»

24 марта 2019 года в с. Александровском Красноуфимского района в доме 48 по ул. Первомайской произошёл пожар. Загорелась баня, огонь перекинулся на дворовые постройки и на жильё. Пожар уничтожил строения с находящимся там скотом и повредил дом, другое имущество. Владелица – многодетная мать Светлана Аринушкина, купившая данный дом на средства материнского капитала несколько лет назад. И детей в семье – 8 душ от мала до велика.

Дом по Первомайской, 48 после пожара

Буквально сразу после пожара закрутилась суета – семье начали помогать и помогают до сих пор. Не шутка ведь – восемь детей остались без крова и необходимых для жизни вещей. И всё бы шло своим чередом с помощью властей, благотворительных фондов и просто неравнодушных людей, но… Спустя 4 месяца после пожара, 24 июля, «Комсомольская правда», а именно корреспондент со звучной фамилией Сталина, «разражается» душещипательным материалом о том, что семье ну никто не хочет помочь, мать с детьми живёт на пепелище без электричества, варит еду на костре, и эту зиму семья точно не переживёт…

После прочтения материала у многих (хочется верить в людское милосердие) рука тянется к кошельку, и деньги отправляются по указанным в статье реквизитам. И это правильно! Дети уж точно не виноваты, что оказались в таких невыносимых условиях жизни. Только вот после прочтения материала «Комсомолки» рука у некоторых сжимается в кулак и грозит местным чиновникам: «Вы что? Почему не помогаете?» А ещё рука тянется дать подробный и правдивый ответ корреспонденту на необъективные и собранные второпях факты. Уж очень хочется внести в эту ситуацию не только эмоции, но и ясность. Только сразу оговорюсь, что если у читателей есть возможность помочь семье, не отказывайтесь от этого. Даже не смотря на истину в истории с этим пожаром. Ответственность на взрослых, а страдают дети…

Оказывается, в момент пожара сама Светлана Аринушкина с восьмёркой детей в своём домовладении под номером 48 не проживала, переехала в дом под номером 62. Они с сестрой Алевтиной поменялись домами, так как у Али детей поменьше, а площадь её дома чуть побольше. Дома – на одной улице Первомайской, и даже по одной стороне находятся. Правда, документально обмен не оформили, так просто взяли да поменялись. Какое имущество Светланы и детей оставалось в их доме после обмена с сестрой, точно неизвестно, но скот в сарае был Светин. Пожар начался с бани, которую в этот день топили… И поэтому в видеоматериалах, транслируемых «Комсомолкой», слова Светланы о том, как они обнаружили огонь, звучат странно, если учесть, что её семьи там и не было вовсе: «Вот мы всё думали, загорится на веранде, потому что там скрутка большая была, но загорелось почему-то, сполыхнуло со стороны огорода…» То есть, пожар был ожидаем, но проводку менять даже не пытались! Или, поменявшись с сестрой домами, надеялись, что переложили ответственность на другого человека? И потом, проживая после пожара уже в большем составе в домишке у сестры, сразу забили тревогу – проводка отвратительная, соберите нам деньги на её замену, а то и этот дом сгорит! Добрые люди деньги собрали мигом, купили всё необходимое. А местный электрик, проводя электричество в доме, всё сокрушался, что такое безобразие видит впервые.

Дети Светланы у дома по Пролетарской, 62 после замены проводки

Вот, кстати, и дошли до помощи семье Аринушкиных. Это к тому, что о помощи в материале «КП» Светлана вообще ничего не говорит, кроме как: «Пять тысяч от администрации города нам перечислили. Мы с сыном, на самом деле, смеялись долго – это даже один лист железа не купить! Вот даже если 5 листов взять, мне надо 7 000 с доставкой. Мне даже стропила не купить. Брус – семь с половиной тысяч! Это всё равно нам надо добавлять…» Если она, вместо слов благодарности за помощь, осуждает, могу себе представить, как она смеялась над моей помощью в несколько сот рублей, переведённой на её личную карту! А ещё над помощью Андрея в 276 рублей, Марии в 294 рубля, Василия в 92 рубля и многих-многих других, которые на сайте «Православной службы милосердия» прочитали об истории Светланы и перечислили то немногое, что у них есть. И таким образом из их «смешных» пожертвований уже собрано 89 000 рублей! И это из заявленных 200 000, требуемых для восстановления дома. Не хочу осуждать Светлану. Лично я перевела деньги не ради неё, а ради её детей. Бог ей судья, она и так поплатилась за свою беспечность. Но справедливости ради о помощи, оказанной семье Аринушкиных, расскажу подробнее.

Семья Аринушкиных с подарками от благотворительного фонда

Что говорят о помощи погорельцам законы? Права погорельцев на жильё зависят от правового статуса сгоревшего дома или квартиры. Если эти объекты находились в собственности граждан, они сами несут риск повреждения или утраты своего имущества, поэтому могут рассчитывать только на выплаты по страховке (если, конечно, предусмотрели риск и застраховали своё имущество) и получение денежной выплаты через муниципалитет. Каковы размеры последней? В каждом муниципалитете категория получателей и размер материальной помощи утверждается нормативно-правовым актом, то есть закреплены законодательно. В МО Красноуфимский округ (и это не администрация города, как утверждает Светлана в своей речи на камеру, а района, где она прописана) максимальный размер материальной помощи как раз 5 000 рублей. Эта сумма и была перечислена владелице сгоревшего имущества. Кроме этого, в Красноуфимском районе существует и другой вид помощи – выделение строевого леса на корню. И 25 кубометров леса Аринушкиной было выделено безвозмездно. Кроме этого Светлане предложили воспользоваться муниципальным жильём в одном из населённых пунктов Красноуфимского района. Но Аринушкина от жилья отказалась, заявление на его предоставление писать не стала.

И как же справиться с бедой, если б не равнодушные и милосердные граждане? Буквально в течение суток после пожара к оказанию помощи подключилась Надежда Юксеева, руководитель Гуманитарного Центра «Надежда» в Красноуфимске. В центре семье выдали продукты, хозяйственные и канцелярские товары, средства гигиены, памперсы портфели, детскую и взрослую одежду и обувь, раскладушки, матрасы, детскую коляску, детскую кроватку, постельное белье, подушки. Был организован и денежный сбор для помощи погорельцам. В начале апреля центром «Надежда» снова был брошен клич – и всё из-за старой проводки в доме сестры Светланы, где проживали после пожара Аринушкины. Был составлен список необходимого, с помощью милосердных граждан было собрано почти 16 000 рублей, и уже через неделю после объявленного сбора всю «электрику» в доме полностью заменили! И в дальнейшем центр продолжил помогать Аринушкиным. Кроме прочего, Надежда Юксеева настояла, чтобы Светлана собрала необходимые документы для возможности объявления сбора пожертвований семье на областном ресурсе «Православная служба милосердия». 18 июля 2019 года была опубликована история семьи Аринушкиных, и за десять дней уже пожертвована почти половина требуемой для восстановления дома суммы.

Светлана Аринушкина с Надеждой Юксеевой

Кроме всего сказанного выше, к помощи подключился и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер совместно с фондом «Будущее в детях». Его помощник через неделю после пожара отвёз в с. Александровское посуду и вещи для Светланы и её восьми детей. В соцсетях помощники депутата написали: «Мы и дальше будем помогать, но наши возможности не безграничны. Сегодня у семьи есть возможность получить материалы для строительства нового дома, но сама Светлана не сможет строить — нужны и деньги, на детское пособие не разбежишься…»

Помощник депутата В. Вегнера Андрей привёз вещи семье погорельцев

Хорошо, что сама Светлана руки не опускает, хлопочет о восстановлении дома к зиме. Где же Аринушкины сегодня? В домишке сестры погорельцы прожили до июня, а потом съехали в Красноуфимск на квартиру к родственникам, где, по словам начальника Александровского территориального отдела, и проживают по сей день. Время от времени наведываются к месту пожара. Рядом с обугленным домом выкопана траншея под фундамент для пристроя, дом закрыт временной крышей, крыльцо обшито горбылём, белеет часть забора из свежего пиломатериала, на месте огорода – высокая трава. Работы ещё много предстоит.

Все публикации о необходимой семье Аринушкиных помощи размещали местные СМИ. В том числе и сайт «Красноуфимск онлайн», в социальной сети «ВКонтакте» страницы «В Красноуфимске» и «В-Красноуфимском районе» и другие, а это – информационная поддержка для пожертвований, что тоже немаловажно. Призыв о помощи услышали тысячи людей! И неравнодушные люди помогли. Хочется надеяться, что корреспондент «Комсомольской правды» Юлия Сталина также руководствовалась желанием побыстрее оказать помощь семье Аринушкиных, чтобы они встретили зиму в собственном тёплом и надёжном доме, поэтому торопилась и не собрала все факты о помощи из истории этого пожара.

Светлана Аринушкина после получения помощи в Гуманитарном центре «Надежда» в Красноуфимске

Пожар – это горький опыт, который заставляет смирять гордыню, быть благодарным и задумываться об ответственности. Добрые люди всегда помогут. А дети запомнят, что добрых людей на свете больше, чем плохих и постоянно осуждающих.

Если вы прониклись состраданием к детям семьи Аринушкиных, вот ссылка на сайт, через который можно пожертвовать семье на восстановление дома:

https://ekbmiloserdie.ru/needle/857

Личный номер карты Светланы (Сбербанк): 6390 0216 9003 7778 73

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Благодаря им в городе «Просто чисто»

Профилактическое занятие с отдыхающими в пришкольном лагере школы №3

В Красноуфимске состоится турнир по боксу «Ринг Мужества» 6+

Зачем китайцам ториевый реактор?

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Свердловской области

Правовые каникулы в суде

Детская площадка на ул. Юбилейной: как продвигается работа

Итоги Автоквеста-2024 «Семейная история»

Творческая экспедиция коллектива ДШИ

Экология в Свердловской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Свердловской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *