Ждем автолавку. В Красноуфимском районе пытаются сохранить торговлю в малых деревнях

Красноуфимский район расположен на западе Свердловской области, от Екатеринбурга до райцентра — 200 километров, до отдаленных деревень — еще десятки верст, порой по бездорожью. Бизнес в такую глушь калачом не заманишь, однако даже в небольших поселениях, где меньше 200 жителей, здесь ухитрились сохранить магазины — благодаря районному потребительскому обществу у их обитателей всегда есть свежий хлеб и молоко.

Деревенские жители приходят в магазин и за покупками, и за общением — как в клуб. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Рентабельность зашкаливает

Как рассказал «Российской газете» бессменный председатель правления местного райпо Алексей Борисовских, у них 75 торговых точек, большинство в небольших селах. Многие приносят лишь убытки, которые компенсируют за счет прибыли других магазинов. По сути — торговая сеть, только обороты не те, да и прибыль минимальная. Хотя Красноуфимское райпо — организация «зажиточная», может похвастать рентабельностью в 1,5 процента: в среднем по стране этот показатель в три раза ниже.

Продавец единственного магазина в Красном Турыше Галина Молочникова сдает в месяц около 120 тысяч рублей. В деревне живут семь десятков человек, из них 15 пенсионеров. До ближайшего села добираться нужно на машине или пешком — автобусы в Красный Турыш заезжают редко.

Светлане Петуховой из деревни Красносоколье приходится через день ездить за 12 километров в село Нижнеиргинское, чтобы снимать данные с кассы.

— У нас не то что интернет, даже сотовая связь пропадает, хотя вышка рядом, — сетует она.

И правда, пока мы разговаривали, связь то и дело прерывалась. В Красносоколье полсотни жителей, многим старикам за 80 — без магазина им не обойтись.

Скоропортящиеся продукты работники райпо развозят по точкам практически ежедневно, в них всегда есть товары первой необходимости. В каждом магазине принимают заявки от жителей — привозят даже мебель и бытовую технику. Причем идут навстречу покупателям: дают кредит и отпускают товары в долг на полтора месяца.

Без поддержки государства потребительским обществам не выжить, уверен глава райпо. А без их магазинов глубинка вымрет

Цены тоже не накручивают: буханка белого хлеба — 22 рубля. Несколько дней назад она подорожала на рубль: местный хлебозавод за прошлый год ушел в минус на полмиллиона и теперь пытается удержаться на плаву. Такие же убытки — 502 тысячи — насчитали и в самом райпо по итогам работы 16 неприбыльных точек. Борисовских просил региональные власти субсидировать хотя бы половину суммы, но в ответ услышал: «Снижайте издержки». А снижать-то нечего.

Еще безнадежнее ситуация с автолавками. Потребительское общество доставляет таким способом продукты в четыре деревни. За прошлый год автолавки принесли организации 98 тысяч рублей убытков.

Зайтуна Габдухакова из деревни Малый Турыш, где около 60 постоянных жителей, рассказывает: магазин здесь закрылся пять лет назад, от ее дома до ближайшего «супермаркета» километров шесть, автолавка приезжает раз в неделю, привозит продукты в основном по заказам.

— Конечно, хлеб и молоко даже в холодильнике семь дней не пролежат, поэтому ездим сами. Когда кто-то собирается на своей машине в магазин, всегда спрашивает соседей, составляет список и привозит продукты на всех. У нас есть два одиноких старика, одному 78, другому 87 лет, помогаем им. А летом в деревне полно ребятишек — им бы мороженое, но купить негде, — говорит пенсионерка.

Интернет у окошка

— Не могу достучаться до чиновников, — сокрушается Алексей Борисовских. — Сколько ходил, обращался, писал… Кивают, обещают помочь — и ничего.

Без поддержки государства потребительским обществам не выжить, уверен он. А без них глубинка вымрет: предприниматели не видят смысла открывать магазины ради сотни покупателей — выручка копеечная, хлопот и расходов много. Кто захочет ездить в магазин за 10 километров? Вот и остаются в деревне лишь старики, доживающие свой век вместе с ней. К слову, в Красноуфимском районе ситуация еще благополучная. В северной части области, где и климат весьма суровый, малых поселений почти не осталось. Рассчитывать на то, что бизнес когда-нибудь обратит свой взор на этот рынок, не приходится. Остается лишь пытаться сохранить то, что есть — потребкооперацию.

— Мы не против цифровизации, но нужно смягчить условия для малых населенных пунктов, — предлагает Алексей Борисовских. — Мы вынуждены нанимать пенсионеров — молодежи здесь практически нет. Пожилым продавцам сложно освоить компьютер. Стоит разрешить неполную автоматизацию в селе.

Впрочем, даже если возрастные пользователи научатся вводить в систему данные о товаре по всем правилам, работать все равно будет непросто: в сельской местности нет устойчивого интернета.

— У меня стоит маленький кассовый аппарат, — рассказывает Галина Молочникова. — Алкоголем не торгую  из-за отсутствия интернета. Терминал для оплаты картами имеется, но работает через раз, особенно если погода плохая: бегаю к окошку, где связь «ловит».

Алексей Борисовских выдает маленькие хитрости торговли спиртным в глубинке. Как известно, вся алкогольная продукция вносится в ЕГАИС, а она работает только с интернетом.

— Продавцы, и не только наши, что придумали: если интернета нет, просят покупателей приходить со своей тарой, переливают спиртное туда, а потом, когда связь появляется, сканируют акцизную марку и отбивают чек, — рассказывает он. — Или, скажем, если планируется отключение электричества, пробивают товар заранее, а потом отдают клиентам. Голь на выдумку хитра.

В областном министерстве АПК и продовольствия считают выездную торговлю наиболее перспективной формой обслуживания глубинки

Отдельный вопрос — санитарные нормы. Правила требуют наличия в торговых точках горячей воды и канализации, а, скажем, в Красносоколье — ни того, ни другого. Продавец Светлана за водой бегает на колонку, удобства тоже на улице. Во многих деревнях вообще нет водопровода. Алексей Борисовских уверен: нормы должны соответствовать реальному состоянию инфраструктуры на местах.

— Недавно райпо оштрафовали на 250 тысяч за несоблюдение санитарных норм, — рассказал он. — Главный санврач района понимает наше положение, но вынуждена соблюдать закон.

Помощь придет

По результатам переписи населения 2010 года, с 2002 года в России исчезло почти 20 тысяч деревень. У главы Красноуфимского потребительского общества, который сам родом из малой деревни, есть понимание, как повернуть процесс вспять:

— Уже многое делается для сохранения села: строятся дороги, открываются учреждения культуры и фельдшерские пункты. Почему бы не взять курс на возвращение на малую родину ветеранов труда? Пусть они оставляют свои квартиры детям и едут в родную деревню, занимаются хозяйством, летом принимают внуков, воспитывают их в деревенских традициях. Это же позволит сократить количество строек в городах, да и для детей полезно. Только нужны льготы. Если пенсионер работает в деревне, пусть ему индексируют пенсию, пусть за ним сохранится право обслуживания в городской поликлинике, — рассуждает Борисовских. — Ну а районным потребительским обществам, конечно, нужно смягчить условия работы. Если не будет никакой помощи от государства, только нашему райпо придется закрыть около двадцати торговых точек, а по стране и говорить нечего. Неправильно это — закрывать магазины в малых деревнях. Переход на автолавки в конечном счете обернется еще большими расходами.

Как рассказали «РГ» в региональном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия, поддержка потребкооперации будет: с 2020 года ведомство начнет компенсировать часть затрат на горюче-смазочные материалы для автолавок, которые развозят товары первой необходимости по малонаселенным и отдаленным территориям. В министерстве считают выездную торговлю с приемом заказов от населения наиболее перспективной формой обслуживания глубинки. Сейчас в Свердловской области автолавки ездят в 196 населенных пунктов. Чиновники полагают, что субсидии на ГСМ позволят не только сохранить выездное обслуживание, но и увеличить его объемы.

Кстати

В 994 сельских населенных пунктах Среднего Урала работают 3570 магазинов, 297 павильонов и 98 киосков. С 2017 года предпринимателям и торговым организациям в селе можно не использовать контрольно-кассовую технику, а лишь выдавать покупателю документ, подтверждающий факт покупки. Кроме того, продавцы в глубинке могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Поздравления с Днем медицинского работника

День рождения города — время подводить итоги

Общественный транспорт: обновленное расписание и контроль соблюдения графиков

Профилактическое мероприятие с водителями грузового транспорта проведут сотрудники Госавтоинспекции на территории Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского городских округах

Музыкальные новости

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Свердловской области

Церемония чествования выпускников учреждений дополнительного образования

День города и автоквест-2024

Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР Леониду Антоновичу Самойлову

В районе строящегося дома начинаются работы по устройству новой сети теплоснабжения

Экология в Свердловской области

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Smena SS-2024

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Свердловской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

С добычей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *