На оплату медпомощи в поликлиниках Свердловской области направят 21,3 миллиарда

Медики, эксперты и депутаты обозначили проблемы первичного звена здравоохраненияПроблематику, связанную с модернизацией первичного звена медицины в Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках заседания «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили медики, аналитики и представители депутатского корпуса.

В мероприятии приняли участие член Совета при губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам, член региональной Общественной палаты, председатель Комиссии ОП СО по демографическому развитию и охране здоровья Феликс Бадаев; заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите; руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин; глава регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова; глава Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев; депутат регионального Заксобрания Вячеслав Погудин; коллега по депкорусу из городской думы Тимофей Жуков; главный врач поликлиники УрО РАН, врач-терапевт высшей квалификационной категории Алла Рябинина; проректор ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Алебай Сабитов; главврач ГБУЗ СО «Красноуфимская районная больница» Дмитрий Новоселов и директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

По мнению участников заседания, за последние годы наблюдается двукратный рост  эффективности работы амбулаторного звена в системе здравоохранения Свердловской области. Тем не менее, по-прежнему остается серьезной проблемой дефицит квалифицированных специалистов, в первую очередь в отдаленных территориях.

Текущую ситуацию описала Ирена Базите. Замминистра обратила внимание участников встречи на оснащение первичного звена современным оборудованием.

«Наш региональный проект «Развитие медико-санитарной помощи» ставит перед нами глобальные задачи по укомплектованию новым передвижным современным оборудованием первичного звена, в рамках проекта нами приобретено много передвижных комплексов, в том числе, на средства регионального бюджета. Уже сейчас на территории Свердловской области функционируют 70 передвижных комплексов, из них 40 ФАПов, 22 флюорографические установки, маммографы, 5 передвижных стоматологических установок. Приобретен передвижной онкопатруль, который пока проходит стадию лицензирования, и передвижной эндокринологический комплекс на базе областной больницы. Благодаря этому мы можем проводить профосмотры и диспансеризацию в отдаленных территориях», - рассказала представитель Минздрава.

Кроме того, по словам Ирены Базите, в текущем году в рамках проекта оказания первой медико-санитарной помощи будет установлено 15 стационарных ФАПов в наиболее отдаленных территориях. До конца года потребность в подразделениях медорганизаций и передвижных формах работы должна быть выполнена. Для оказания экстренной медпомощи в рамках этого проекта при поддержке региона осуществляется развитие санитарной авиации. Если ранее специалисты санитарной авиации в регионе осуществляли около 200 вылетов, то в прошлом году их было уже 278, а в текущем уже 706.

Затронула спикер и проблемную сторону. В первую очередь, сложности возникают из-за оттока квалифицированных специалистов из отдаленных населенных пунктов.

«На сегодня у нас есть только финансовые рычаги для удержания людей и стимулирования медиков работать в отдаленных территориях. Однако люди получают 1 миллион по программе, работают в отдаленной территории, но вступают в ипотеку в Екатеринбурге и довольно скоро перебираются в мегаполис», - заметила Ирена Базите.

Тему развил Алебай Сабитов. По его мнению, кадровая проблема наблюдается далеко не первый год.

«Проблемы с кадрами в системе здравоохранения начались не сегодня. Я занимаюсь решением кадровых проблем уже 17 лет. В 2002 году по обеспеченности врачами мы были на 65 месте, сейчас мы тоже находимся примерно на этом месте. Когда я анализировал ситуацию, понял, что только 10 % выпускников вечернего профиля уходит в здравоохранение, все остальные работают не по специальности. Мы пришли к выводу, что в регионе необходимо организовать целевую подготовку кадров, в первую очередь первичного звена», - рассказал доктор медицинских наук.

Алебай Сабитов отметил, что на базе ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию целевую подготовку за счет федерального и регионального бюджета проходит порядка 2 тыс. человек. «Если эта «армия» будет направлена в первичное звено, мы решим кадровую проблему. Мы готовим специалистов, нужно только грамотно ими распорядиться», - уверен специалист.

Елена Жолобова подняла тему «бережливого производства» в контексте первичного здравоохранения.

«Основная проблема – оказание эффективной медпомощи. Наша задача в рамках проекта «бережливое производство» минимизировать время пребывания пациента в поликлинике и оказать ему максимально эффективную помощь, то есть проект направлен на то, чтобы пациент своевременно получил качественную помощь. Принцип «бережливого производства» у нас внедряется не только в поликлиниках и детских больницах, но и в женских консультациях – это «фишка» Свердловской области. Также мы взяли для эксперимента один ФАП и внедряем «бережливое производство» там», - рассказала глава регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи.

Своими суждениями и предложениями поделились и другие участники мероприятия. Так, к примеру, Александр Косинцев высказался за закрепление медиков - выпускников в отдаленных территориях на законодательном уровне на определенное время.

«Поскольку сейчас отсутствует механизм распределения выпускников вузов и закрепления на месте работы хотя бы в течение первых трех-пяти лет, то серьезно стоит вопрос, как обеспечить первичное звено здравоохранения врачами. На практике ситуация такова: даже если человек обучается по целевому набору в медицинском вузе, удержать его на рабочем месте практически нельзя, он готов вернуть миллион, который он получил от государства на оседлость. Возникает вопрос: как закрепить его на месте? Нужно вспомнить, что такая практика уже существует в банках, когда говорят о неправомерном пользовании деньгами. Нужно смотреть не на миллион, который им дают, а на те затраты, которые понесло государство, обучая специалиста с первого по четвертый курс. Банки на сумму долга начисляют еще и проценты. Можно пересмотреть статью УК о неправомерном пользовании чужими средствами, ведь по сути, если человек обманул государство, то он должен вернуть проценты за пользование государственными деньгами. Возможно, это станет кнутом, который заставит специалиста хотя бы пять лет отработать в отдаленной территории», - рассуждает глава Общественной палаты.

Впрочем, на встрече были озвучены и позитивные примеры удержания специалистов в провинциальных клиниках. Об этом рассказал главврач Красноуфимской больницы.

В ближайшее время медучреждение ждет выхода на работу троих узких специалистов, один из которых готов приехать из Пензы, другой трудился в Челябинске, и еще один медик переедет в Красноуфимск из Нижнего Тагила.

«Мы привлекли коллег хорошей зарплатой, жильем и возможностью лечить пациентов с применением современных технологий», - пояснил Дмитрий Новоселов.

Оптимистично прозвучала и информация об увеличении финансирования медпомощи, оказываемой в поликлиниках Среднего Урала. По сравнению с текущим годом прибавка составит 1,5 млрд рублей.

«Финансирование амбулаторного звена в регионе растет: только из средств ОМС в следующем году на оплату поликлинической помощи будет направлено 21,3 миллиарда рублей: это почти на полтора миллиарда больше параметров текущего года. Рост во многом связан с увеличением расходов на диспансеризацию и профилактические мероприятия, среди которых и ранняя диагностика злокачественных новообразований», - сообщил коллегам директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Фото: «Экспертный клуб Екатеринбурга» / Максим Начинов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Красноуфимцы отметили День России

Внимание! В Красноуфимске начинаются работы по уничтожению борщевика Сосновского

«Прогулка по Красноуфимску» — путешествие по городу

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Свердловской области

День города-2024. Забег невест

Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР Леониду Антоновичу Самойлову

Профилактический рейд на территории Ачитского ГО

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Экология в Свердловской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Свердловской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *