Из истории ярмарок, торговли в Красноуфимске

Из истории ярмарок, торговли в Красноуфимске

Торговые отношения в  городе возникли с его появлением. Именно торговля определила название одной из самых главных улиц города того времени – Большая Гостиная, сейчас ул. Пролетарская.

Двенадцать  деревянных  лавок  для торговли  были  построены с момента основания города. Торговлей  и ремеслами занимались жители города —  купцы и мещане.

Одно из ранних  письменных упоминаний  о  торговых  отношениях, купцах  в  Красноуфимске   содержится в  трудах  уроженца  крепости Красноуфимской Н.С.Попова «Хозяйственное  описание Пермской губернии», изданных  в 1804году.   «О здешних купцах и заметить можно, что они не богаты по  той причине, что еще недавно в сем  городе поселились, записавшись по большей части из крестьян и  заштатных церковнослужительских  детей, а частию из других городов небогатые люди, в той надежде, чтоб поправить  свое положение  торговлею, которую  предобещает здешний уезд, изобилующий  медом, воском, салом, звериными и скотскими  кожами. Однако же товары сии выкупают Кунгурские купцы и мещане… Местные закупали бы все гораздо дешевле, но у них нет  порядочных кожевенных заводов, мыловарен, салотопен, а также людей, в сих ремеслах искусных, кои могли бы превращать  одни товары в другие».

Через несколько лет, во второй половине и в  конце XIX века  в городе происходят  изменения, которые отражены в  «Памятных книжках и адрес- календарях  Пермской губернии». В 1861году  в городе  насчитывалось  кожевенных заводов — 10, свечновосковых — 1,  маслобойных- 1, полотняная фабрика — 1. Число  ремесленников 157 человек. Среди них —  булочники, мясники, пряничники, сапожники, башмачники, пимокаты, кузнецы, скорняки,  шубники и многие другие.  Число купцов  составляло  — 50 человек.

Число выданных  торговых свидетельств:

  • Купцам 3-ей гильдии — 28
  • Крестьянам по 3-му разряду  — 20
  • По 4-му разряду — 4
  • Приказчикам- 57
  • Итого — 109

Важнейшая ярмарка  Никольская  с 9  по 15 мая и с 6 по 11 декабря ( по старому  стилю).

Главнейшие  товары торговли:  хлеб, бакалейные, кожевенные, хлопчатобумажные, семя льна.

Торговая площадь города  начиналась от ограды Свято-Троицкого собора до спуска на реку Уфу. В ярмарочные дни занимала всё пространство улицы Почтовой (Куйбышева) и улицы Соболевской (Советской) до улицы Троицкой (Ленина).

По сведениям «Адрес – календаря Пермской губернии» за 1881 год число ремесленников  составляет  более  четырехсот. Развиваются промыслы, такие, как биржевый, трактирный,  приказчичий и  другие. С Красноуфимской пристани местные купцы Насоновы, Ярославцевы, Луканины сплавляли по  большой воде чугун и железо до Нижнего Новгорода. Барки  для сплава местные жители  строили  здесь же, на Красноуфимской пристани.

В 1885 году на месте деревянных  торговых лавок (ул. Почтовая, перекресток с ул. Б.Гостиная,  сейчас ул. Кубышева,3, перекресток  с ул. Пролетарская)  на средства городского общества   был  построен  каменный гостиный ряд с 14-тью  торговыми  лавками, которые сдавались в аренду купцам.  Крайняя лавка слева (первая  со стороны ул. Куйбышева) принадлежала  чайному королю Российской империи кунгурскому купцу А. Губкину («Красноуфимск. Путеводитель по земскому городу». Красноуфимск, 2018, с. 13).

Число  жителей Красноуфимска к 1890 году увеличилось по сравнению с 1860 годом почти вдвое: с 2813 человек  до   5530 человек. Численность  купцов  с 50 человек  возросла  до 228. Основных ярмарок стало 4: Алексеевская 15-21 марта, Никольская  весенняя 9-15 мая, Григорьевская 5-8 ноября, Никольская зимняя 6-11 декабря. Базары по пятницам. Главные предметы торговли на ярмарках – хлеб, съестные  припасы, льняное семя и куделя, кожи и изделия из них, мед, воск, и предметы местного производства. Из привозных товаров – мануфактура, чай, сахар. Так в 1890 году из привоза на Алексеевской  ярмарке было  продано  товара на 39000 рулей, на Никольской  весенней на 19520 рублей, на зимней на 28500 рублей, на Григорьевской  на 40300 рублей.

Число  торговых свидетельств, выданных в 1890 году: иностранным гостям-1, купцам 2-ой гильдии -150, крестьянам и торгующим на временном праве – 84, приказчикам I класса-77, II класса – 80, на  мелочный торг — 644, на привозной торг -15.

В статье  использованы  сведения из книг Н.С.Попова «Хозяйственное описание  Пермской губернии» Пермь, 1804 год, Памятные книжки и адрес- календари 1863г, 1870г, 1881г, 1890г, 1891г, собранные  и любезно   предоставленные краеведом М.Соколовой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

В поселке Черемухово продолжается капитальный ремонт поликлиники

В Чатлыковской школе установили парту Героя

Пожар в Рябиновке

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Свердловской области

В Свердловской области в два раза увеличилось число стобалльников

Профилактический рейд в прибрежной зоне реки Уфа

Сельскохозяйственное предприятие «Русское поле» получит средства на строительство оросительной системы

Соревнования «Время твоих побед» на Центральном стадионе

Экология в Свердловской области

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Свердловской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Краски севера VI

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *