Круглый стол в Красноуфимске: старый полигон ТКО и строительство нового

Круглый стол в Красноуфимске: старый полигон ТКО и строительство нового

В администрации городского округа Красноуфимск Свердловской области прошел круглый стол по вопросам строительства вблизи города мусоросортировочного завода и полигона ТКО, на котором разгорелись нешуточные страсти.

Участники дискуссии обсудили проблему эксплуатации действующих полигонов ТКО, Криулинское месторождение подземных вод, альтернативные участки для строительства мусорного завода, а также почему выбранная для этого территория не соответствует требованиям. Инициатором проведения круглого стола выступила рабочая группа по экологическому сопровождению проекта.  Участие в круглом столе приняли члены рабочей группы, глава ГО Красноуфимск Вадим Артемьевских, представители городской и районной администраций, политических партий, МУП «Чистый город», Роспотребнадзора, депутаты и местные жители.

Первой взяла слово председатель рабочей группы Татьяна Сысолятина:

«Тема круглого стола – реализация национального проекта «Экология» в Свердловской области с участием представителей органов местного самоуправления. Мы направили приглашение представителям ТБО «Экосервис», но они, почему-то, отсутствуют, и ответа, по какой причине их не будет, они не дали».

Первый вопрос, который обсудили участники круглого стола, касался работы ныне действующих полигонов ТКО.

«На сегодняшний день у нас отсутствует лицензия, на основании которой на нашем полигоне можно складировать твердые коммунальные отходы. Заявку на получение лицензии в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области омы отправили, но ответа от них пока нет. Если мы получим лицензию, то нам разрешат до 2023 года временно складировать на полигоне твердые коммунальные отходы», — выступил и.о. начальника Управления муниципальным имуществом администрации ГО Красноуфимск Хафис Акберов.

«Пока мы работаем в обычном режиме, как работали несколько последних лет, город убирает МУП «Чистый город, — продолжил глава ГО Красноуфимск Вадим Валерьевич Артемьевских, — Документы по старому полигону отправлены в Министерство, оттуда они должный уйти в Москву, где их проверят и вернут в область для того, чтобы наш полигон получил право называться полигоном временного размещения отходов. Пока этого нет, полигон имеет право держать у себя завезенные отходы 11 месяцев. По истечении этого времени твердые коммунальные отходы должны быть вывезены».

Заведующий отделом санитарно-гигиенических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» Игорь Витальевич Шевелев задал вопрос, будет ли продлен договор аренды полигона, заключенный между администрацией города и МУП «Чистый город» до 1.12.2019г.

«Да, договор продляется, поскольку на данном земельном участке находятся объекты, которые переданы МУП «Чистый город». Это сам полигон, ванная, которая там находится, а также проходная, поскольку они являются правообладателем данных объектов, в силу Земельного кодекса они имеют право заключить договор без проведения торгов», — ответил Хафис Акберов.

«Чтобы мы могли избежать какого-то мусорного коллапса в городе, как бы ситуация не развивалась дальше, мы берем на себя такую работу – в любой ситуации вывозить мусор из жилого сектора», — отметил Вадим Артемьевских.

Глава города добавил, мусор из Красноуфимского района также свозится на красноуфимский полигон.

— Вы эксплуатировали этот полигон как место временного накопления отходов в течение 11 месяцев. Планируете вы все эти отходы вывезти? Какие-то технологические инструкции или регламенты по осуществлению этой деятельности разработаны?, — спросил Игорь Шевелев.

— МУП «Чистый город» утверждают, что у них есть четкое понимание, где этот мусор складировался в течение 11 месяцев, — ответил глава города.

— Получается, что если дадут официальное разрешение складировать мусор до 2023 года, то мы будем осуществлять там размещение отходов, и вывозить оттуда эти отходы уже будет не нужно? Но отходы, которые за эти 11 месяцев были накоплены, их нужно будет все равно вывезти?, — уточнил Игорь Шевелев.

— Это нужно уточнить, — ответил Вадим Артемьевских.

Член рабочей группы, эколог-аудит Василий Павлович Втехин:

«Кто оплатит расходы по транспортировке временно накопленного мусора на городском полигоне на другой полигон?».

— У нас есть региональный оператор, который по закону должен взять на себя полный комплекс работ с отходами. Если этого в тарифе нет, будет делать это за счет своей прибыли, — ответил глава города.

— Есть информация, что Артинский полигон уже действует, что они не вывозят мусор на наш красноуфимский полигон – они вывозят его в д. Чекмаш. А сегодня оказывается, что Чекмаш не работает с нами – туда ничего не отвозится. Там определено, что на красноуфимский полигон мусор вывозить они не будут, а если будут вывозить, то только кустарники и прочее. Было сказано такое, — вступил в обсуждение житель поселка Пудлинговый Вадим Рахимьянович Валинуров.

— У нас есть наш полигон для содержания мусора в течение 11 месяцев. Потом он должен быть вывезен в Чекмаш. Сейчас они должны мусор, который они вывезли оттуда, вывезти в Чекмаш, — ответил Вадим Артемьевских.

— Так пусть они его сразу в Чекмаш везут. Территориальной схемой предусмотрена перевалка мусора? Это же повышение тарифа. В этом году мы через суд добились снижения тарифа с 136 рублей до 93, и народ хоть как-то успокоился. А сегодня нам открыто заявили, что с 1 января 2020 года тариф будет не только тот, который существовал, а еще выше, — возмутился Вадим Рахимьянович.

— Мы сейчас говорим о самом процессе сбора, временном содержании мусора, и о том, куда этот мусор должен поступить. Мы свои письма написали, в которых попросили сохранить нам прежнюю схему. Мы вернемся в то состояние, в котором работали. Чекмаш останется как запасной вариант, — ответил Вадим Валерьевич.

Представитель ООО «Экосфера» Игорь Чечушков рассказал о необходимости раздельного сбора мусора:

«Сколько бы эту тонну мусора взад-вперед не возили, не перекладывали с места на место, нам в любом случае это будет дороже. Пока мы из этой тонны мусора 100-200 кг не извлечем, он не будет дешевле. Надо первоначально меньше извлекать этого мусора – меньше мусорить. Мусорная же реформа на это и нацелена – не перевозить мусор, а извлекать из него сырье. Мусор когда им становится – в тот момент, когда его выкинули в мусорный бак. Пока мы пользуемся этим картоном, полиэтиленом, пластиком, стеклом – это не является мусором, это можно продать. Нужно или увеличить количество приемных пунктов, или организовать места накопления для вторичного сырья. Люди должны быть заинтересованы не в мусорный бак пакет выкинуть, а отдельно куда-то положить. Если регоператор будет приезжать и вывозить не 10 баков, а 3-5 – соответственно, он счета будет выставлять по факту. Мы должны перейти на раздельный сбор мусора».

Второй вопрос касался оценки пригодности использования Криулинского месторождения подземных вод для хозяйственных и питьевых целей на нынешний день и на перспективу. По словам представителей рабочей группы по экологическому сопровождению проекта строительства в Красноуфимском районе МСК и полигона ТКО, построить мусорный завод планируется вблизи Криулинского месторождения подземных вод. Ранее Татьяна Сысолятина говорила о том, что при обследовании территории из 6 заявленных скважин, которые, якобы, были пробурены ТБО «Экосервис», на деле было обнаружено лишь две. При этом обе не были законсервированы по технологии.

«Необходимо организовать работу по оценке пригодности и целесообразности использования Криулинского месторождения подземных вод на перспективу с целью хозяйственного и питьевого водоснабжения населения при перспективной застройке. Потому что, если там будет размещен объект по обращению с отходами, вполне возможно, что данное месторождение будет непригодно для данных целей, и в одном направлении застройку уже будет нецелесообразно осуществлять», — выступил Игорь Шевелев.

«Адресовать этот вопрос вы можете только в Красноуфимский район», — отметил глава города.

На данное предложение ответил председатель Комитета по Управлению имуществом МО Красноуфимский округ Виталий Иванович Швалев:

«По поводу Криулинского месторождения – это вопрос к Министерству природных ресурсов. Они должны оценить, перспективно это или нет для разработки. Это не входит в полномочия органов местного самоуправления. Когда рассматриваются планы застройки, учитывается существующая схема питьевого водоснабжения, наличие скважин, достаточность этих скважин для осуществления водоснабжения. В случае их недостаточности производится изыскание, где взять воду. По поводу Криулинского месторождения подземных вод ответ, насколько я помню, уже был, что выбранный под строительство полигона земельный участок не задевает его. Более того – мы еще не дождались государственной экологической экспертизы – она оценит, задевается данное месторождение или нет».

«Ответы на все эти вопросы должны быть даны в проектной документации. Когда мы говорим о Криулинском месторождении, вопрос касается того, будет или нет тот комплекс, который там планируется построить, нести угрозу и вред воде, которая там есть. Проект это должен предусмотреть. Если там есть вода, тогда все, что находится выше земли, должно быть построено так, чтобы ни капли этих веществ в нее не попало. А где будет пробурена скважина для хозяйственного и питьевого водоснабжения будущих районов – это уже другой вопрос», — отметил глава города.

Татьяна Сысолятина выразила уверенность в том, что по проекту будет получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. По ее словам, контуры Криулинского месторождения подземных вод были попросту перенесены:

«Изыскания проведены не в полной мере. Участок не был исследован должным образом. Вода там существует, она булькает, мы лично убедились в этом».

Что касается участка, на котором планируется построить мусорный завод и полигон ТКО, то рядом с ним расположены лесопарковые зоны, в которых обитают животные, занесенные в Красную книгу. Об этом сообщил лесничий Красноуфимского межсовхозного лесничества Анатолий Викторович Кнорр:

«Территория будущего полигона граничит с лесопарковой зоной. Там есть даже краснокнижные животные. Рядом находится генетический резерват сосны – там заложена плантация, буквально в 300-400 метрах от планируемого места стройки. Эта территория аппендицитом вклинивается в лесопарковую часть. Понимая, какое негативное воздействие имеет полигон, понятно, как это будет выглядеть».

Еще один вопрос касался альтернативных участков для строительства МСК и полигона ТКО. Из Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области пришел ответ, что всего было рассмотрено 5 альтернативных участков, и все они не соответствуют определенным параметрам.

«При этом неизвестно, какие на них были проведены изыскания, как они изучались – они просто были рассмотрены. Три участка находятся в Ачитском районе, два – в Красноуфимском. Один из них расположен на станции Зюрзя – он по определению не может быть рассмотрен для строительства», — выступила Татьяна Сысолятина.

«Данный участок примыкает к хранилищу на станции Зюрзя. Его площадь примерно 20 га. Как именно его рассматривали – нам неизвестно. Но это участок не был выбран в качестве альтернативной площадки. По площади он достаточен для размещения МСК и полигона ТКО. Иных критериев я определить не могу. Скорее всего, отказали ввиду того, что рядом с участком находятся склады моноцита», — ответил Виталий Швалев.

Татьяна Сысолятина подвела итоги круглого стола:

«Ценность проведённого мероприятия, на мой взгляд, заключается в следующем: достигнуто понимание общей проблемы, которая касается всех жителей, а не только города Красноуфимска. Коммуникация, которую мы пытались наладить,   выстроена. Важный момент – мы определились с целью и задачами на следующий год и на перспективу. Это совместное обсуждение с органами местного самоуправления вопроса раздельного мусора, как трактует 89-ФЗ, хотя бы в качестве пилотного проекта в одном из микрорайонов города, также был поддержан вопрос участка под строительство полигона ТКО на перспективу. К этому вопросу мы вернёмся уже совместно с администрациями города и района в первом квартале 2020 года. Президент Владимир Путин на последней пресс-конференции сказал, чтобы представители власти включали мозги и вспоминали про Конституцию РФ! И мы на это надеемся!».

Обсуждение строительства в Красноуфимском районе МСК и полигона ТКО продолжится уже в следующем году. Пока красноуфимцы ждут результатов государственной и общественной экологических экспертиз.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Начальник Госавтоинспекции Красноуфимска рассказал детям о правилах дорожной безопасности

В Чатлыковской школе установили парту Героя

Пожар на ул. Лесозаводской

Свердловские власти спасут аграриев от засухи

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Свердловской области

Творческая экспедиция коллектива ДШИ

В Красноуфимске состоится турнир по боксу «Ринг Мужества» 6+

Зачем китайцам ториевый реактор?

В районе строящегося дома начинаются работы по устройству новой сети теплоснабжения

Экология в Свердловской области

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Инструкция по Душанбе

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Свердловской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зубы дракона

Северный обход Твери: готовность - 97%







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *