Публичные обсуждения в Саране прошли горячо

Публичные обсуждения в Саране прошли горячо

20 марта в доме культуры поселка Сарана было шумно и напряженно – там проходили общественные обсуждения проектной документации «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Полигон ТКО», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Многие прибывшие, например, общественник Андрей Баженов, не смогли попасть в помещение для слушаний. Чиновники из администрации МО Красноуфимский округ пояснили, что участниками мероприятия являются только жители Красноуфимского района.

Виталий Швалев, председатель УМИ района:

— Указ губернатора №100-УГ – ограничить до 50 человек.

Андрей Баженов:

— На каком основании вы проводите общественное мероприятие, которое не терпит ограничения?

Виталий Швалев ответил, что мероприятие терпит ограничения, потребовал не мешать и покинуть помещение, пообещал выйти тоже и ответить на все вопросы.

В ответ Андрей Баженов зачитал:

— Общественные публичные слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей. Организаторы слушаний не в праве ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей. Статья 25, 212 ФЗ.

И сразу Андрей Баженов обратился к сотруднику полиции, дежурившему в помещении:

— Сейчас идет ограничение слушателей по регистрации в Красноуфимском районе и это подтвердил на запись сотрудник администрации района. Это есть – непосредственное нарушение ст. 19 Конституции РФ и является составом уголовного преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства, прав и свобод человека и гражданина». Данные действия в соответствии с законодательством РФ попадают под действия ст. 136 УК РФ и ст. 5.6.2 КоАП РФ «Дискриминация».

В связи с этим Баженов и еще несколько человек написали заявление в полицию. Владимир Терехин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД РФ «Красноуфимский», принял заявления и зарегистрировал по телефону в дежурной части.

А тем временем люди попросили чиновников района пояснить, почему же все-таки слушания не были отменены? Виталий Швалев сказал, что постановлением главы было решено запускать людей поэтапно – партиями не более 50 человек через час.

Жительница Крылово Надежда Попова спросила, почему информацию о том, что будут запускать партиями, не довели до людей? Евгений Шандыбин, заместитель главы района по общим вопросам, пояснил:

— Согласен. Не довели. Это наша ошибка. Сейчас ее до вас довели.

Андрей Баженов предложил провести свои общественные слушания прямо на крыльце здания.

Все согласились. Татьяна Мамонова, председатель общественной экологической организации «Сокол», сообщила о том, что в связи с такой организацией районной администрацией слушаний подает заявление в прокуратуру.

Андрей Баженов:

— Вопрос, который должен звучать на общественных обсуждениях, выглядит так: «По проекту решения о предоставлении разрешения на строительство мусоросортировчного комплекса.

В данном случае всегда существуют определенные условия, когда разрешение дают, а объект вводят при определенном условии. Условием для решения этого вопроса являются результаты государственной экологической экспертизы.

Александр Боровков, депутат Думы МО Красноуфимский округ, подтвердил, что не смог бы принять решение, которое противоречило бы результатам публичных слушаний.

Андрей Баженов продолжил:

— Сейчас в зале речь о голосовании даже не идет – только за просмотр. И когда по Уфе поплывет дохлая рыба, а потом река умрет полностью и люди будут говорить, как это произошло, им ответят: «Вы же это одобрили – вы же документы посмотрели».

А еще они ограничили по административным границам. И получается, что Красноуфимск в отношении определенных конституционных законодательных прав стал резервацией!

Слово взяла Татьяна Сысолятина, председатель рабочей группы по контролю за строительством МСК:

— Когда мы пытались туда пройти, я задавала вопрос: «Почему мероприятие не было отменено?». Это было сделано специально. Одним из организаторов является председатель Думы ГО Красноуфимск Бобров Владимир Алексеевич.

По этому поводу высказался и Дамир Сибогатов:

— Эти люди – все, кто помогает, кто организует, это же красноуфимцы, наши жители. Они водят своих детей в садики, школы, ходят в те же магазины, ездят на рыбалку. Почему они не могут это тихонько саботировать? Пусть люди пройдут и сделают это. А создается такое впечатление, что они все уедут отсюда и им ничего не надо будет.

Татьяна Сысолятина продолжила:

— В новом ОВОС точно так же нет изысканий по скважинам – вместо 6 скважин пробурено 2.

Сегодня мы побывали в ТБО «Экосервис», в котором должны находиться документы по ОВОС для ознакомления населения. Но там этих документов нет.

Описываемый ими участок находится в 12 км от заявленного.

Появился новый протокол «Уралнедр», в котором они красиво расписывают, как и почему поменяли контуры месторождения.

У нас есть ответ из нашего Лесхоза, в котором говорится, что в санитарно-защитную зону вокруг полигона входят леса первой группы лесопарковой зоны.

Проект снова выходит на экологическую экспертизу.

Мы со всех экранов слышим, как хорошо работает ТБО «Экосервис». Но у меня в руках есть акт главы Красноуфимска, в котором говорится, что из всех пунктов конституционного соглашения ни один не выполнен.

В своем ответе по экспертизе «Экосервис» пишет: «Комплект проектной документации передан на негосударственную экспертизу для подготовки к прохождению федеральной общестроительной экспертизы». Непонятно, какую экспертизу мы проходим: государственную или негосударственную!

Результаты общественной экспертизы мы отправляли во все инстанции, но до сих пор не получили ответы.

ТБО «Экосервис» свозит мусор на нашу свалку, которая уже давно не находится ни в каком реестре. И «Чистый город» это подтверждает.

Нам говорят, что пиролизной установки и цеха переработки РДФ не будет. Но договор существует. Его никто не отменял. За это заплатили 18 млн.

После этого Андрей Баженов зачитал резолюцию.

Собравшиеся решили, что организаторы слушаний должны знать их мнение и, скандируя слово «Позор!» двинулись в зал.

Там они начали стыдить президиум и потребовали Олега Ряписова, главу МО Красноуфимский округ, уйти в отставку.

Диана Рыбакова, заместитель начальника отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, пояснила, что отменить слушания не представилось возможным, и попросила всех рассаживаться, чтобы записать их вопросы.

Тогда Андрей Баженов спросил:

— Разрешите узнать, по какому вопросу должно пройти голосование?

Николай Шаньгин, начальник отдела культуры и туризма администрации МО Красноуфимский округ:

— Голосования нет. Это общественные обсуждения по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе по проекту «Комплекс по обращению с ТКО».

Андрей Баженов:

— В каком законе, документе РФ сформулирован вопрос, озвученный вами?

Диана Рыбакова:

— 174 «Об экологической экспертизе». Материалы оценки воздействия на окружающую среду подлежат общественным обсуждениями.

Андрей Баженов:

— Вы же знаете, что недавно в этом случае господин Высокинский, мэр Екатеринбурга, когда был поднят вопрос Шабров, сказал однозначно, что вопросы будут решаться в соответствии с положениями Градостроительного кодекса. Вы ходите сказать, что строительство этой помойки не относится к вопросам Градостроительного кодекса?

Диана Рыбакова:

— Во-первых, помойку однозначно строить никто не будет. Это не входит в планы участников сторон. У вас есть одна помойка, которую нужно ликвидировать. Это – существующий полигон Красноуфимска.

Андрей Баженов:

— Цель слушаний – создание объекта захоронения ТКО.

Диана Рыбакова:

— Объект захоронения – это полигон, на котором предполагается захоронение тех фракций, которые не подлежат переработке. Сегодня, к сожалению, нет технологий, кроме мусоросжигания, которое мы в Свердловской области не планируем, которые могли бы на сто процентов обеспечить переработку ТКО.

Общественные слушания проводятся в нескольких случаях. Один из случаев – это сегодняшняя оценка воздействия на окружающую среду, другой, про который говорите вы, это – документы территориального планирования МО. Когда вносятся изменения в документы тех. планирования, то проводятся публичные слушания в рамках изменения генплана. Сегодня мы не обсуждаем генплан ГО Красноуфимск или МО Красноуфимский округ, потому что соответствующие изменения были внесены еще в 2010 году.

Андрей Баженов:

— Вы можете привести пример ограничения публичных слушаний по границам муниципального образования?

Диана Рыбакова:

— В соответствии с Положением о проведении ОВОС, общественные обсуждения проводятся для тех территорий, на которые объект будет оказывать негативное воздействие.

Ей не дали договорить. Из зала начались выкрики о том, что Красноуфимск тоже попадет под влияние объекта.

Диана Рыбакова продолжила:

— Объект находится в МО Красноуфимский округ на земельном участке, принадлежащем ГО Красноуфимск. ГО как собственник может иметь землю в соседнем МО. Но в соответствии с федеральным законодательством, общественные обсуждения проводятся именно в тех местах, где располагается объект.

Андрей Баженов:

— Собственность в г. Красноуфимске. Когда незаконно заключали концессию (в нарушение 174 ФЗ), заключили ее без проблем. Когда в феврале 2018 года заключали аренду, никто красноуфимцев не спрашивал о их согласии.

А потом, когда вы поняли, что у вас не получается провести через Красноуфимск по закону, вы начали искать обходные пути!

Ч. 3 ст. 39 Градостроительного кодекса: «В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, общественные обсуждения и публичные слушания проводятся с участием правообладателя земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску негативного воздействия». Как вы можете по административным границам ограничить подверженность?!

Диана Рыбакова попросила Владимира Боброва (председатель Думы ГО Красноуфимск) как представителя городской администрации прокомментировать ситуацию. Собравшиеся тоже попросили его как народного избранника защитить интересы граждан Красноуфимска.

Владимир Бобров:

— Я – не представитель администрации, а председатель Думы. Не полномочен отвечать. Если государственная экспертиза решит, значит, завода не будет и все.

Андрей Баженов снова попросил объяснить, как административные границы могут лишить людей заинтересованности в благоприятных условиях окружающей среды? Ответа на него не последовало.

Свое слово решил сказать и начальник Рахмангуловского территориального отдела Харис Валиев:

— Всем известно, что наш район богат ягодами и грибами. Все леса были завалены полиэтиленом и упаковкой. И ходить было невозможно. Но когда ТБО «Экосервис» начал работать, у нас стало чище.

Зал запротестовал. Но Харис Валиев продолжил, перекрикивая собравшихся:

— Был общественный опрос. Наш народ был «за» на сто процентов. Когда в Крылово ставили контейнеры, такой шум был. И что? Сейчас все нормально. Чистота, порядок. Народ доволен. И здесь то же самое будет!

Куда мусор-то девать? Старый полигон завален.

Ему предложили везти мусор в Рахмангулово. Он ответил:

— Вы зря смеетесь. У нас проводился общественный совет по устройству полигона в Рахмангулово. Мы посмотрели все земельные участки. Но свободных для этой цели нет.

Но город заранее выкупил этот участок. Уважаемые депутаты заранее проголосовали, что там будет полигон. Но сейчас все идут против.

Татьяна Сысолятина снова обратилась к Владимиру Боброву:

— У вас бирка «Организатор». Почему в Красноуфимском районе вы являетесь организатором слушаний по полигону, а в Красноуфимске мы никак этот вопрос решить не можем? Вы же – наш депутат, вы – председатель Думы, исполнитель воли народа.

Давайте вместе организуем хорошие общественные слушания в городе, пригласим район, всех желающих. Пусть люди участвуют, выступают.

Диана Рыбакова поддержала это предложение. А Владимир Бобров сказал:

— Вы начинаете меня критиковать за то, что я здесь оказался. Я мог здесь не быть. Но я пришел. Меня пригласили, и я участвую в этом мероприятии. Что здесь плохого?

Я здесь участвую для того, чтобы еще раз разобраться в этой проблеме и донести до депутатов. Вы почему меня обвиняете в этом? Мне это тоже интересно. Я небезразличен.

Наталья Ермолова, одна из присутствующих:

— Почему вы ваших гостей оставили на улице? Вы имели право сказать организаторам и пригласить нас. Мы стояли там полчаса, пока все не продрогли. Мы тоже имеем право так же слушать, как и вы, в теплом месте.

Владимир Бобров:

— Когда вы пришли в этот зал, было озвучено, что есть указ губернатора – 50 человек. Было сказано, что потом зайдет вторая партия, а мы уйдем, чтобы исполнить указание в связи с коронавирусом.

Андрей Баженов подвел итог:

— Уважаемые жители Красноуфимска, Красноуфимского района. Сейчас мы не сможем прийти к какому-то решению. Мы уже приняли резолюцию на улице по единственно правильному решению: признать данные публичные слушания неправомерными, нелегитимными, противоречащими законодательству РФ, нарушающими конституционные принципы и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, проголосовать за эту резолюцию. И пусть дальше граждане будут пытаться решать, как нас обманывать!

Практически единогласно собравшиеся проголосовали за это предложение и покинули зал.

Резолюция

по результатам общественных слушаний, проведенных 20 марта 2020 года в Доме культуры п. Сарана по «вопросам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе», в соответствии с Постановлением главы Муниципального образования Красноуфимский округ от 14.02.2020 №80

Мы, полноправные граждане Российской Федерации — жители территорий, которые могут быть подвергнуты рискам негативного воздействия, в результате реализации планов по строительству «Комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Полигон ТКО.» на земельном участке с кадастровым номером 66:14:1801001:185, на расстоянии 2000 метров от населенного пункта — село Крылово, заявляем, что:

1.            Проведение общественных слушаний  по «вопросам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе», в соответствии с Постановлением главы МО Красноуфимский округ от 14.02.2020 №80, является нелегитимным, противоправным, противоречащим ст.4 Конституции Российской Федерации, положениям Федерального закона от 29.12.2004 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации», Федерального закона от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля», Федерального закона от  06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Устава МО Красноуфимский округ.

2.            Принятие Думой и главой МО Красноуфимский округ муниципальных правовых актов по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, в прямом противоречии с положениями Конституции и федеральных законов Российской Федерации, является явным нарушением положений ч.2,4,5  ст.7 Федерального закона от  06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», определяющей  что муниципальные правовые акты должны разрабатываться на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, представляет собой состав правонарушения, предусмотренного ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.19.1, ст.14.9.1 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации.

Требуем: от Думы и главы МО Красноуфимский округ, в максимально короткие сроки  привести муниципальные правовые акты, касающиеся вопросов градостроительной деятельности, в соответствие с законодательством Российской Федерации Российской Федерации, прекратить противоправную практику разработки нормативных актов дискриминационного  характера, направленных на лишение граждан Российской Федерации конституционного права на благоприятную окружающую среду, являющегося составной частью права на жизнь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Детская площадка на ул. Юбилейной: как продвигается работа

Новости футбола от Виталия Пономарёва

21 июня в Доме культуры «Маяк» прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню района

22 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новости Свердловской области

Начальник Госавтоинспекции Красноуфимска рассказал детям о правилах дорожной безопасности

На «Трогательную прогулку» с Натальей Полетаевой отправились школьники из Екатеринбурга

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Новости Красноуфимского района

Экология в Свердловской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Свердловской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Moscow.media

Тихая Ладога...

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Одиночество.







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *