Уголок России

Многонациональна Россия, так же многонационален и наш Красноуфимский район. Специально ко Дню России я побывала в Татарской Еманзельге и пообщалась с заведующей сельским клубом Эльзой Фаатовной Магасумовой.

Татарская Еманзельга
Эльза Фаатовна Магасумова

Природные достопримечательности Татарской Еманзельги

Казалось бы, мала деревенька Татарская Еманзельга, но, тем не менее, каждый уголочек в ней хранит старинную легенду, наполнен историей.

Самой старой считается история возникновения деревеньки. Влюбился юноша-мариец в девушку-татарочку – образовалась у них семья. Начали они у реки жить. Так по легенде и возникла деревня Татарская Еманзельга.

Бежит в Татарской Еманзельге речка Еманзельгинка. Раньше эту реку называли – Еманхелга. В переводе с татарского «еман» — злая, «хелга» — река. И реку эту «злой» прозвали неспроста. Существует легенда, что в былые времена эта река была очень глубокой. Берега были как обрубленные, крутые. Не могли люди перебраться через неё, переплыть. Когда всадники на лошадях её переплывали, там лошади тонули, люди говорили: «Какая злая река!». Поэтому и назвали эту реку «Еманхелга».

А вот еще одна легенда, которую рассказали жители. Жил бай по имени Давлетбай. И было у него три сына. Старшего сына звали Искеарьях, среднего – Сазаерьях, младшего Янарьяк. До сих пор в деревне Татарская Еманзельга эти имена присутствуют. Деревня поделена как бы на три района, которые названы именами трех сыновей Давлетбая. И была у него одна единственная дочь по имени Зурея. У Давлетбая было очень много скота. И был у него пастух, который влюбился в единственную дочь бая, в Зурею. Поскольку он был бедным пастухом их любви препятствовали. И бай не был совершенно доволен, узнав, что его дочь влюблена в простого пастуха. Тогда молодые решили убежать из дома. И когда они убегали от Давлетбая, он начал их преследовать. Бешеной была погоня: Давлетбай плетью погонял коня и было настолько ему жарко, что с него на землю падал пот. Капельки пота превращались в альпийские ромашки, которые на горе Зуртау растут до сих пор. По легенде считается, что гора развернулась и спрятала двух влюбленных, а затем сомкнулась, спрятав их. Это единение горы символизировало собой возрождение их любви, воссоединение двух влюбленных. По сей день стоит в Татарской Еманзельге гора Зуртау названная в честь дочери Давлетбая – Зурии. В переводе с татарского на русский название горы «Зуртау» переводится как – «большая гора».

Вдали виднеется гора Зуртау
Гора Зуртау усыпана «альпийскими» ромашками

Настоящее Татарской Еманзельги

В 2021 году Татарской Еманзельге исполняется 475 лет.

На сегодняшний день здесь проживает 509 человек. 98% населения деревни татары. Молодежи в деревне мало. В основном здесь проживают пожилые люди и дети, как и в большинстве деревень России.

На территории дачи А. Абзалова в Тат. Еманзельге

Работы в деревне немного, поэтому, чтобы прокормить свою семью большинство из сторожил деревни держат своё хозяйство: коров, телят, кур и, конечно же, огород. В деревне пасется два стада. С прошлым, конечно, не сравнить – раньше было четыре.

Из работы в Татарской Еманзельге есть сельскохозяйственное предприятие ООО «Нива 1», руководит которым Р.Х.Ахметзянов. В этом году на ферме работает около двадцати человек и было засажено 1110 га зерновых угодий. Радик Халитович ведёт свою деятельность в деревня Татарская Еманзельга с августа 2019 года и говорит, что людям хочется, чтобы деревня развивалась. «Если этот настрой у людей сохранится, можно достаточно хорошо развить здесь сельскохозяйственную ферму. – говорит Радик Халитович. – Можно иметь самые обширные цели и в итоге ничего не добиться, если люди не захотят. Жители Татарской Еманзельги хотят, чтобы сельскохозяйственное направление развивалось в их деревне, трудятся самоотверженно и с душой, ответственно подходят к работе».

С огромной любовью и увлечением Р.Х. Ахметзянов развивает на своих угодьях животноводство: разводит породистых лошадей, баранов смешанных с курдючными. Красавицы лошади на его ферме – чистокровные башкирские лошадки. По словам поставщика у этих лошадей имеется самый старинный ген на планете: ген, который существовал еще 5000 лет назад. В планах у мужчины через пять лет иметь как минимум 500 конематок. Что касается баранов, то Радик Халитович пока занимается их разведением, не продаёт. Он говорит, что это тяжело и долго, но в планах у него вырастить из них экологически чистый продукт для населения. Ну и еще одно из направлений его деятельности: валка леса и работа с древесиной на пилораме, которую он построил в деревне Татарская Еманзельга.

Р.Х. Ахметзянов

Больше в сельскохозяйственной сфере работы в деревне никакой нет. Надеемся, что уже существующее направление Радик Халитович разовьет до масштабов успешного функционирования деревни и обеспечения работой всё население Татарской Еманзельги. По словам мужчины: чтобы деревня существовала здесь должна быть работа.

Племенное свидетельство на породистых лошадей

В деревне дети учатся до начальной школы. С 5 класса и до старшего класса детей возят в Сарсинскую школу.

Из муниципальной сферы в деревне сохранился садик и Дом культуры, где и работает заведующей Эльза Фаатовна. «В клубе у нас очень хороший капитальный ремонт сделали. – делится женщина. — Кружки есть, на них можно записываться, но народу мало. Работать не с кем, короче говоря, девочки!». – заключает Эльза Фаатовна.

Жизнь в Татарской Еманзельге с каждым годом замирает всё больше и больше. Да что там в Татарской Еманзельге – многие деревни в России исчезают по этим же причинам: на заработки молодежи приходится уезжать в большие города.

Эльза Фаатовна считает, что, скорее всего, деревня сохранится, как дачный поселок. Останутся здесь со временем только старики, к которым в гости будут приезжать изредка дети и внуки. «Раньше была большая ферма, но теперь эта работа в далеком прошлом. Да и будет ли сейчас молодежь на ферме работать? Не будет. Практически вся молодежь сегодня отучена от труда, от земли» — говорит женщина.

Мечта Эльзы Фаатовны,да и других жителей деревни, чтобы в деревню приехала молодежь, чтобы жили здесь, рожали детей. Чтобы работа была в деревне.

Традиции и культура

«Сегодня много татарских девушек выходит замуж в соседнюю марийскую деревню. – рассказывает Эльза Фаатовна. — Раньше такого вообще не было. У марийцев совсем другая вера. Пока они молодые не осознают всей сложности ситуации. У них любовь, страсть. А с годами… обычаи, традиции у них всё равно разные, разные даже национальные блюда. Мы считаем, что с годами появляется непонимание, в старости такие семьи распадаются».

Говорю Эльзе Фаатовне, что сегодня прослеживается такая тенденция, как «люди мира»: молодежь очень часто предпочитает уезжать не только в другие города, но и страны – учат язык, остаются там жить. «Надо ли молодёжи стремиться сохранять традиции и культуру своего народа?» — спрашиваю у женщины.

— Обязательно! – отвечает она. — Нужно сохранять свою культуру, свои традиции. Показывать детям. Мы работаем как культработники нашего сельского клуба. Мы стараемся сохранить все наши мусульманские праздники, календарные праздники: ежегодно проводим Ураза байрам, Корбан байрам, Сабантуй. Сабантуй – праздник борозды, после посевных обязательно мы его проводим. Людей, которые хорошо трудились на этом празднике награждают. Весной встречаем Навруз – праздник равноденствия. Эти праздники мы показываем младшему поколению – стараемся сохранить свои традиции. Мы показываем, как они должны проходить. Хочется,чтобы и после нас эти праздники проводились, чтобы наши дети это всё знали.

У татар своих национальных традиций очень много. По татарским традициям проводятся свадьбы, дни рождения. У русских — помолвка, у татар – никах. Одна из татарских традиций – наречение имя младенцу после рождения: мулла читает свой обряд, имя малышу наговаривает на ушко. Если ребенок доволен, не плачет, то имя оставляют. Если не доволен и плачет, перечисляет еще имена.

Татарские игры: чулмяк вату, кряж, на ложках яйца, воду таскать в коромыслом-водоносы. Раньше чульмяк вату простоквашу наливали, с завязанными глазами разбивали этот чугунок.

На территории дачи А. Абзалова в Тат. Еманзельге

Свадьбы у татар проводятся тоже по обрядам. Несколько лет назад у Эльзы Фаатовны женился сын, так они с коллективом постарались и провели молодоженам свадьбу по татарским традициям. Регистрация свадьбы прошла в Красноуфимске. Потом молодоженов встретили в начале деревни. На лошадь пересадили невесту и жениха, провезли их на лошади по всей деревне к самому дому. Когда заходит невеста в дом через ворота застилается натуральная овчина. Потом невесту ставят на большую подушку из гусиного пуха. По традиции невесте дается мед, масло. Вокальный коллектив СК «Тан Нурлары » пели молодоженам старые свадебные песни. Одним словом, хорошо встретили молодоженов.

Говорим с Эльзой Фаатовной о том, что раньше наши предки вкладывали большой смысл в традиции и обряды. Что раньше просто так даже узоры никуда не наносились. Каждый символ нёс в себе какой-то огромный сакральный смысл.

— И сейчас так же. – говорит Эльза Фаатовна. — Каждый рисунок татарского узора что-то значит. Есть свои национальные символы. Например, у русских национальный цветок — ромашка. У нас – абагачачак.Этот цветок считается татарским символом. Узоры у нас свои, у русских и марийцев свои. Взять национальные полотенца, которые мы используем на национальных праздниках: каждый узор что-то значит.

— Есть какие-то чисто татарские приметы и поговорки?

— Кто не работает, тот не ест (поговорка). Приметы: во вторник и пятницу у нас стираться нельзя. Вечером белье развешивать нельзя. В пятницу баню не топлю. Как солнце закатилось, так деньги отдавать нельзя. В среду, в конце каждого месяца (урмалишамбы) стираться тоже нельзя. На луну полнолуние нельзя смотреть из окна — к болезни или деньги водиться не будут. Много у нас примет. Большинство наших примет с русскими перекликаются.

На территории дачи А. Абзалова в Тат. Еманзельге

— Вы в своей жизни какие традиции используете?

— У нас, у мусульман есть пост, где целый месяц мы не должны есть. Едим только после захода солнца. Я один год его соблюдала. Во время этого поста в течение дня не только нельзя есть, но и пить, даже глоток воды нельзя себе позволить. Только когда солнце полностью заходит за горизонт можно поесть. Это в час или два часа ночи и потом в 4 часа утра можно поесть и опять в течении дня нельзя. Этот пост у нас передвигается как у русских пост перед пасхой – всегда немного в разное время. Раньше уразу держали почти все даже в сенокос. Сейчас уже и этого нет. Там же ни крошки еды нельзя, ни капли воды. Покоси-ка целый день в такую жару без воды. Но все равно придерживались раньше, держали пост, а сейчас единицы жителей деревни придерживаются.

Раньше совхоз был, населению около деревни на расстоянии 10 км косить траву нельзя было. Мы за 10 км дальше косить уходили. После поста обязательно 3 дня потом празднуют. Блинчиками угощаются. Обязательно полагается в три дома в гостях побывать и самим гостей угощать.

— Стараемся проводить все обрядовые мусульманские праздники. Например, в нашем клубе мы проводим мусульманский праздник Уроза Байрам. Приходит мулла,читает молитву. Приходят бабушки, которые читают намазы, поют старинные песни. После этого мы угощаем всех национальными татарскими блюдами: блинами, оладьями, чак-чак, шанежки, эчпочмак, балеш. И потом после всего этого у нас еще раздают каждому денежку – хаир. В нашем единственном на всю деревню магазине стоит ящик, в который любой желающий может положить денежку на воздвижение нашей будущей мечети. Люди собирают средства, чтобы возродить мечеть. Много лет назад здесь была мечеть. Сейчас хотим возродить её снова.

«За что любите свою культуру? Чем гордитесь?» — спрашиваю у Эльзы Фаатовны. Она отвечает, что главное их достоинство — язык. Стараются разговаривать на своем языке дома. Эльза Фаатовна учит внучку разговаривать на татарском языке. Сетует только, что, к сожалению, не так часто, как марийцы они одевают свою национальную одежду — только в праздники, хотелось бы чаще. Да и дома они частенько общаются на русском языке. «Раньше мы на своем языке разговаривали. – говорит женщина — Марийцы даже знали татарский язык и наоборот. Сейчас нет. Марийцы больше знаю татарский язык. Они даже поют похожие слова».

Эльза Фаатовна вспоминает прекрасных татарских авторов: Мусу Джалиль, Ханиса Ярулина, Ахмата Газейева, Аре Папонова, Аксалямова (белые цветы), Тухаева, Махдиева.

— Почему важно сохранить традиции, культуру свою?

— Чтобы дети знали. Иначе забудутся традиции, обычаи и язык нашего народа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

100 долгожителей прошли диспансеризацию на западе Свердловской области с начала 2024 года

Пройдите проверку интимного здоровья БЕСПЛАТНО в Красноуфимской РБ

Многокилометровая пробка парализовала трассу Пермь - Екатеринбург

Сто долгожителей Красноуфимска прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Музыкальные новости

Центр восточной медицины в Петербурге

Как и где заказать вкусные бургеры на дом?

Собянин: Началась реставрация фасадов и кровли здания биржи на Ильинке

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве

Новости Свердловской области

22 сентября государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» посетил Красноуфимск

В Красноуфимске состоится юбилейный единый социальный день

Жителя Красноуфимского района накажут за плохой уход за коровами и курами на личном подворье

22 сентября день рождения музея «Красноуфимская земская больница»

Экология в Свердловской области

Артем Мелихов возглавил столичную сеть клиник «ABC-медицина»

В Нижнем Новгороде открыли движение уникального кремлевского фуникулёра

Реклама на радио точно достигает своей аудитории

Российская мода на «Текстильлегпром»

Спорт в Свердловской области

Александр Зверев снялся с турнира ATP-500 в Пекине

Касаткина проиграла Хаддад-Майе в финале турнира WTA 500 в Сеуле

Титулы Самсоновой и Хромачёвой, неудача Касаткиной и прорыв Качмазова: как российские теннисисты проводят турниры в Азии

51 год назад прошла «Битва полов» между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом

Moscow.media

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ

"На тонкой веточке"

CorpSoft24 приняла участие в запуске Центра Технологий 1С

Холодная осень, 24-го....







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *