К юбилею аграрного колледжа

К юбилею аграрного колледжа

В 2020 году красноуфимскому аграрному колледжу исполняется 145 лет. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому событию.

Высокая государственная награда

28 апреля 1975 года накануне 100-летнего юбилея Красноуфимский совхоз — техникум был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокая государственная награда была подтверждением трудовых заслуг всего коллектива учебного заведения.

Торжественное собрание по случаю вручения коллективу ордена Трудового Красного Знамени проходило в город­ском Доме культуры 13 мая 1975 года. Собрание открывал первый секретарь Красноуфимского Горкома КПСС А.И. Хабаров. С поздравительным словом выступал первый секретарь Свердловского Обкома КПСС, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Я. П. Рябов. В своем выступлении он подчеркнул: «Дело чести коллектива Крас­ноуфимского ордена Трудового Красно­го Знамени совхоз-техникума выйти в число лучших учебных заведений нашей страны и успешно выполнить поставлен­ные перед коллективом задачи». И под аплодисменты прикрепил на знамя ор­ден Трудового Красного Знамени — вы­сокую государственную награду, которой была отмечена деятельность всех преподавателей, сотрудников, рабочих, учащихся. Вклад учебного заведения на благо государства был весомый — более 10 000 специалистов сельского хозяйства.

От имени коллектива орден при­нимали директор совхоз-техникума Н.С.Токарев, представители партийной организации С.А.Неволин, Н.С.Жужин и комсомольский лидер Л.Маркова. Н. С.Токарев в ответном слове поблагодарил руководство нашего государства и правительство за высокую оценку рабо­ты коллектива учебного заведения: «На­града обязывает трудиться с удвоенной энергией, делом отвечая на заботу госу­дарства».

С вручением ордена коллектив совхоз-техникума поздравили представители Ачитского, Артинского, Нижнесергинского районов.

Важно подчеркнуть такой факт — в горо­де Красноуфимске и Красноуфимском районе — Красноуфимский совхоз-техникум был первым среди государствен­ных учреждений и предприятий награж­ден орденом, в Свердловской области — вторым.

В славную историю совхоз-техникума была вписана еще одна яркая страница.

По материалам архива и музея Красноуфимского аграрного колледжа.

Нет будущего без понятия прошлого

Сергей Александрович НЕВОЛИН — наш давний автор, до выхода на заслуженный отдых преподавал в агроколледже, затем заведовал его музеем, выпустил несколько книг к юбилеям колледжа и его выпускниках. В этом году ему исполнилось 90 лет. Сергей Александрович НЕВОЛИН рассказывает:

— Жизнь нашего поколения, жизнь родных и близких, наших детей, внуков и правнуков — это в какой-то степени итог многих поколений наших предков, ибо их физиологические, психологические особенности переда­ются из поколения в поколение, от родителей — к детям. Наши предки, по отцовской линии, носят фамилию Неволины, по материнской — Швецовы. На вопрос, заданный отцу, откуда и как оказались на Урале, полу­чил ответ: «Пришли из Коми Пермяцкой земли». Идея проследить путь продвижения своих предков на Урал возникла давно, и только сейчас удалось это сделать, погрузившись в пятивековую историю.

Каждому полезно знать исто­рию своей семьи — родителей, дедушек, бабушек и всех пра, пракорней своего фамильного древа, используя их жизненный опыт в решении своих проблем.

Два года назад закончил десятилетний сбор сведений о своей династии и близких родственниках. На вопрос, откуда и как наши предки оказались в здешних краях, удалось от­ветить моему сыну Александру, работавшему в архивах Перм­ского края, Вологодчины и Новгородской земли, Свердловской области и Ачитского райо­на, с пятйадцатый по двадцать первый век. И оказалось, что предки наши — русские из Бело- зерска в Вологодчине. По при­токам Северной Двины и Камы, кто с сохой, кто с ружьём, кто с торговой сумой и крестом Христовым, по долинам рек и лесными тропами в Приуралье на Сылву «притопали», объ­единяя все народы в единую семью. Только долгим был этот путь, тернистым, на много ве­ков и поколений.

Мои родители — Неволин Александр Фёдорович и Шве­цова Анна Ивановна. Первые весточки о фамилии Неволины встретились в Вологодской гу­бернии в знаменитом историче­скими событиями Белозерском уезде (княжестве). В деревне Костино на берегу Белого озе­ра и реки Шексны в 1544 году жила семья кузнеца Ерёмы Не­волина. Видимо, отсюда его по­томки в начале 1600-х годов по
реке Шексне и Сухоне бежали на восток от бесчинства поля­ков и новой приписки в холопы вольных людей. Опустели сотни деревень Вологодчины.

Так, к 1623 году в д. Мелентье во Чердынского уезда по реке Кама с разных мест прибыли семьи Неволина и Чепуштанова, а рядом в деревне Губдор обосновалась семья Швецова.

На рубеже 16-17 веков началось активное движение русских из Чердынского уезда на юг Приуралья, в основном на пойму реки Сылвы. Центром освоения стало Торговище, которое с 1553 года было бойким торго­вым пунктом местных русских купцов. Чтобы увеличить дохо­ды от торговли Московскому го­сударству, в 1622 году появляется царский указ о заселении этого края государственными крестьянами и другими свобод­ными людьми из Чердынского уезда и Вятки. До 1686 года в Торговище появились и дру­гие поселенцы из Чердынского уезда: Чугины, Чугановы, Не­красовы, Серебренниковы, Ру­синовы, Клепаловы, Неволины, Найдановы, Овчинниковы, Башкирцевы, Могильниковы, Чере­пановы, Поздеевы, Петуховы, Турышевы, Шипуновы, Орловы, Меньшиковы, Стамиковы, Сарапуловы, Пупышевы, Плотниковы и многие другие фамилии, распространённые в нашем го­роде и районе. По одну сторону реки Сылва и её притокам рас­селялись свободные крестьяне, по другую — переселенцы из центральной России. Наши предки из района Торговища на рубеже 17-18 веков облю­бовали исток речки Тис. Триста лет назад здесь стояла глухо­мань с уральской богатой при­родой, которая начала активно обживаться. По переписи 1834 года, в деревне проживало 115 мужчин и 140 женщин, значил­ся 31 дом. Появлялись и новые фамилии, которых привозили из центральной России, напри­мер, Акинфий Демидов купил и привёз крепостных крестьян Абросимовых из Костромской губернии, которых поселил в деревне Ольховка, а работали они на лесопильном заводе. Так появилась ещё одна известная фамилия в наших краях.

До революции жителей деревни объединяла дружная сельская община, в которой большинство были кровными родственниками. Наибольшего рассвета село Верх-Тиса до­стигло к 1916 году, где в 183 домах насчитывалось 916 жи­телей, к 1925 их останется 768, к 1945 — 440, и на сегодня здесь проживает 300 человек. В итоге, первые поселенцы и коренные жители расселились по всей стране и за рубежом. В нашем городе и районе есть много однофамильцев, близ­ких родственников, которые живут рядом и не знают о сво­их близких родственниках, что проявилось при выходе нашей книги, и это удалось доказать при подготовке династических схем. Прошедшая революция, коллективизация и Великая Отечественная война подорва­ли многие фамилии. Только из призванных на фронт в 1941- 1945 годах из потомков первых поселенцев деревни Верх-Тиса погибло более 110 человек.

При подготовки книги к нам присоединился бывший сель­ский глава (с 23-летним ста­жем) Алексей Сергеевич Абро­симов и вдвоём с моим сыном Александром Сергеевичем Неволиным к 220-летию села подготовили и издали книгу в 370 страниц, о предках и первых поселенцах села.

Красноуфимцы в книге найдут много интересных сведений не только о династиях, но и станет понятен сам процесс заселения русскими Приуралья. С содержанием книги «О предках наших сказ особый» можно познакомиться в библиотеках города и района.

Подготовил Сергей Лещёв, газета «Вперед»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Благодаря им в городе «Просто чисто»

Пожар в Рябиновке

Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Красноуфимске состоится турнир по боксу «Ринг Мужества» 6+

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Свердловской области

Итоги Автоквеста-2024 «Семейная история»

В Чатлыковской школе установили парту Героя

Детская площадка на ул. Юбилейной: как продвигается работа

Профилактический рейд в прибрежной зоне реки Уфа

Экология в Свердловской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Свердловской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *