Массовые закрытия храмов в Ачитском районе на рубеже 1930-х годов

После прихода большевиков к власти в 1917 году и становления Советской власти началась активная борьба с православной церковью, которая считалась пережитком прошлого, мешающим советским гражданам строить коммунизм.

В 1918 году выходит декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Теперь церковь не имела никаких юридических прав и все ее имущество становилось народным достоянием. Постановление народного комиссара юстиции о порядке проведения в жизнь декрета хранится в документах Государственного архива в г. Красноуфимске. Антицерковную кампанию продолжили закрытием, а в последствии сносом церквей и монастырей. Верующие подвергались общественному осуждению, поэтому многие боялись ходить в храм. Власти сами создавая такую ситуацию, говорили: «Церковь у вас бездействует, а нам как раз нужно помещение под школу, детсад, клуб, школу и т. д.». Документы Исполнительного комитета Ачитского районного Совета депутатов трудящихся, рассказывают нам о том, что в Ачитском районе, как и по всей стране в 30-е годы XX века прошло массовое закрытие православных церквей.

Необходимо отметить, что власть все же старалась действовать в соответствии с законом. Для закрытия церкви и ликвидации культового имущества создавали комиссию под председательством начальника милиции, представителя окружного финансового отдела и представителя религиозного объединения. Церковные ценности изымались и их передавали соответствующим организациям в доход казны. Колокола и кресты снимали и сдавали на переработку. В 1929 году закрыли храм в с. Нижне-Иргинске.

К изъятию церкви можно было приступить не ранее чем через 15 дней с момента ознакомления верующих с постановлением о закрытии культового здания. Если верующие были не согласны с решением и подавали жалобу, то Районный исполнительный комитет должен был предоставить в Областной исполнительный комитет для доклада во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК) следующие материалы: план и проект переоборудования церковного здания; где и на каком расстоянии расположена ближайшая церковь той же ориентации и ее размеры по площади пола; официальное постановление об отпуске средств на переоборудование церковного здания; фотографические снимки внутренней и внешней стороны закрываемой церкви (если это не доставляет особых затруднений). До принятия решения дела в Президиуме ВЦИК церковь сохранялась в пользовании верующих. В марте 1930 года на заседании президиума Ачитского районного исполнительного комитета незаконным признано закрытие Больше-Турышинской мечети и Шуртанской церкви, процесс был остановлен, решили срочно открыть церкви и дело о незаконном закрытии расследовать, а виновных привлечь к ответственности.

В декабре 1935 года закрыли церковь в с. Русский-Потам Ачитского района, решив переоборудовать ее под родильный дом и медпункт. Местные власти объясняли это тем, что верующих осталось минимальное количество и они не в состоянии ремонтировать здание и содержать служителя религиозного культа. На строительство нового здания роддома средств не было, но роддом в селе был необходим, т.к. в связи с отдаленностью Районной больницы женщины (роженицы) вынуждены были за помощью обращаться к деревенским бабушкам, а это приводило в последствии к тяжелым заболеваниям.

В апреле 1935 года закрыли церковь в с. Ачит, согласно технического акта на ремонт здания, срок которого истекал 1 июля. Из-за отсутствия средств верующие не смогли приступить к ремонту. В протоколе заседания Президиума Ачитского Райисполкома указывалось – «…в с. Ачит совершенно нет помещения под культурные учреждения, отсутствуют: клуб, радиоузел, библиотека, нет помещения для амбулатории, колхозники, рабочие МТС (Машинно-тракторная станция) и МТМ (Машинно-тракторная мастерская) и служащие райцентра в зимнее время вынуждены будут сидеть в своих квартирах, строить клуб отсутствуют средства в районном бюджете…,а верующие вполне могут совершить религиозные обряды в близ стоящих церквях Ялым, В-Тиса, Р-Потам расположенных в 8-10 км от с. Ачит». В связи с этим, церковь в декабре 1935 года была переоборудована под культурное учреждение – «звуковое кино клуб».

9 марта 1936 года удовлетворено ходатайство Ачитского Райисполкома о закрытии церквей в с. Бакряж и с. Быково. Церковь в с. Быково была предназначена для использования под медпункт, но поскольку в селе не было помещения для размещения школы, ее переоборудовали под учебное учреждение. Решение о закрытии церкви в с. Бакряж и перевода ее под клуб принимали на общем собрании избирателей деревни и колхозников колхоза «Урал». В прениях звучало — «…кто в церковь сходил тот набрался дурмана, тот выступал против мероприятий Советской власти…поэтому просим церковь закрыть». Церковь стояла без дела, а на строительство хорошего клуба необходимо было много денег и времени, поэтому постановили церковь закрыть и сдать под клуб, колокола снять и сдать в промышленность.

Закрытие храмов имело место на протяжении всех 1930-х гг. Спустя десятилетия Храмы в нашей стране начали возвращать церкви. Какие-то из них уже восстановили, а некоторые еще ждут своего возрождения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

В Красноуфимске обсудили вопросы, связанные с городскими дорогами

Общественный транспорт: обновленное расписание и контроль соблюдения графиков

Профилактическое мероприятие с водителями грузового транспорта проведут сотрудники Госавтоинспекции на территории Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского городских округах

День города и автоквест-2024

Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Свердловской области

Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР Леониду Антоновичу Самойлову

Как отмечали День города в 2001 году

Они живы в наших сердцах…

Поздравления с Днем медицинского работника

Экология в Свердловской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Свердловской области

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *