11 красноярцев не смогли вылететь в Сочи из-за нехватки мест в самолете

Одиннадцать красноярцев не смогли вылететь в Сочи из-за овербукинга. Это ситуация, когда авиакомпания продает больше билетов, чем имеет реальных мест в самолете. Это делается для подстраховки и минимизирования затрат — вдруг кто-то из пассажиров не приедет на рейс.

О неприятной ситуации для пассажиров рассказала красноярский фотограф Татьяна Чиркова. На своей странице в запрещенной сети она пояснила, что купила билет на рейс 5 июня «Красноярск-Сочи» авиакомпании Nordwind. Но прибыв в терминал, она и еще 10 человек не смогли зарегистрироваться. При этом никто не опоздал.

— Сразу скажу, я не опоздала на рейс, я приехала к началу регистрации, как и все. Мне не повезло — это такая рулетка. С 7 утра до 11:30 мы были в выяснениях. Я не спала, я очень сильно устала, — делится она, — А самое интересное: нас попросили стоять и ждать, это заняло около часа. Сказали: «Подождите, сейчас придет регистрация, всех усадят, мы подумаем, что будем делать». В итоге самолет закрыли и сказали: «Вы знаете, все на своих местах. Но мы думали, вдруг кто-то не дошел».

В итоге, рассказывает, Татьяна, свободных мест на этот и последующие дни не оказалось. Люди начали скандалить. При этом, по словам девушки, воду ожидающим предложили только спустя два с половиной часа.

В итоге 10 человек поселили в гостиницу. А Татьяне нашли свободное место в самолете. Девушка предположила, что дело в том, что она спокойно разговаривала с представителями перевозчика. Ей повезло: новость пришла, когда она уже выбирала новый билет за свой счет.

Связаться с представителями авиакомпании во время написания новости не удалось.

В 2019 году в аэропорту Красноярска с такой ситуаций пассажирам, например, посоветовали кинуть монетку и выяснить, кто займет одно свободное кресло.

Что говорят юристы?

Таких случаев в России великое множество. Ранее наши журналисты поговорили с юристами в области воздушного права о законности действий авиакомпаний и узнали, почему так происходит и почему, увы, будет продолжаться.

Как говорит заместитель декана юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт в институте воздушного и космического права Aerohelp Алексей Иглин, поймать перевозчика на овербукинге почти невозможно. На законодательном уровне в России, в отличие от стран ЕС, понятие не закреплено.

По его словам, даже в тех случаях, когда компания готова компенсировать стоимость неслучившейся поездки, есть основания обращаться в суд, поскольку в данной ситуации перевозчик не исполнил обязательства по перевозке.

— Никогда авиакомпания не скажет, что вот, на ваше место был продан еще один билет. Она и не обязана. Но поставит перед фактом: если вы не согласны на компенсацию, то вот есть вариант всё-таки отправить вас в пункт назначения другим рейсом. И люди, как правило, соглашаются на это и не выясняют дальше, почему всё так случилось. И с правовой точки зрения ничего не зафиксировано. По сути, тут произошла некая сделка между пассажиром и компанией, что договор будет исполнен в каком-то другом формате. То есть тут даже нет каких-то возможностей уличить компанию в овербукинге. Причем, если обратиться в компанию, они ведь могут тысячу причин назвать: что какие-то технические неполадки были, вплоть до отговорок, — продолжает Алексей Иглин.

В тех ситуациях, когда человеку отказали в посадке на авиарейс, по мнению юриста, стоит торговаться — просить у авиакомпании большей компенсации, размещения в гостинице или бизнес-классе на следующем рейсе и ваучеры. Не поддаваться эмоциям и добиться максимально комфортных условий для себя.

Если же ожидание следующего рейса оказывается невозможным для пассажира, стоит собирать больше доказательств того, насколько негативно отражаются на нём все проблемы авиаперевозчика:

— Нужно доказать, что от этого рейса и времени зависели какие-то важные для пассажира дела. Собирать больше справок. Может быть, учеба, работа, какие-то личные обстоятельства. Лучше, если эта ситуация завязана на каких-то государственных органах власти. Допустим, пассажир учится и представил справку, что из-за переноса рейса не успел на начало сессии. Хорошо работают личные моменты — начало лечения, экстренные ситуации вроде похорон родственников. Такие доказательства могут пройти.

Он рассказывает, что отсудить большую компенсацию за нехватку места в самолете у авиакомпании не получится — дело, опять же, в законодательстве. Однако можно рассчитывать на сумму до 100 тысяч рублей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

В День России Главное управление стало участником фестиваля силовиков

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

7 глэмпингов открылось в Ульяновской области к началу летнего сезона

Баста поблагодарил Красноярск за свой концерт на VK fest

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новости Красноярска

Баста поблагодарил Красноярск за свой концерт на VK fest

9-летняя красноярка перевела мошенникам 600 тысяч рублей за бонусы в игре

7 глэмпингов открылось в Ульяновской области к началу летнего сезона

В День России Главное управление стало участником фестиваля силовиков

Экология в Красноярском крае

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Петербургский Пушкинский бал

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Красноярском крае

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *