Писатель-фронтовик Виктор Астафьев не любил парады и националистов

Когда писателя-фронтовика Виктора АСТАФЬЕВА попросили оценить очередной фильм про Великую Отечественную, он ответил, что не может этого сделать, потому что был на какой-то другой войне. Хотя дело было до 2001 г., когда Астафьева не стало, и он не видел ура-патриотических лент, появившихся в XXI веке. Казалось бы, писатель рисковал стать «неформатом» в государстве, где тема войны является болезненной и священной одновременно. Тем не менее 100‑летие Астафьева празднуется в мае 2024 г. на государственном уровне, а соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал больше года назад.

Казалось бы, Астафьеву вообще не светило стать писателем. Его детство в селе Овсянка (нынешний Красноярский край) было тяжёлым: мать утонула, когда Вите было семь лет, отец сидел. Было время, когда подросток жил буквально на улице, а его школьное образование ограничилось шестью классами. К 1941 г. он успел поработать на кирпичном заводе коновозчиком и сцепщиком на железнодорожной станции. А в 1942 г., едва исполнилось 18 лет, ушёл добровольцем на фронт, хотя имел бронь как железнодорожник.

В армии был шофёром и связистом, дошёл до Варшавы, получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, вновь восстановил телефонную связь».

Однако служба не стала для храбреца Астафьева социальным лифтом, как для многих смышлёных выходцев из глубинки. После войны он уехал в Пермский край, где работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. К 1950 г. у них с женой Лидией было уже трое детей. Какие тут могут быть литературные опыты, когда семью кормить нужно. Тем не менее Астафьев начал писать репортажи, статьи, рассказы в газету «Чусовской рабочий», а в 1958 г. вступил в Союз писателей СССР.

В 1960-е Астафьев стал известен как автор деревенской прозы – фрондёрского направления в советской литературе. В одном ряду с Василием Беловым и Валентином Распутиным он стал писать об ужасах коллективизации. Хрущёвская оттепель позволила рассказать о том, что натворила советская власть с русской деревней, как она изувечила жизнь крестьянства и растоптала весь традиционный уклад. Только что «великий перелом» прославлялся во всей советской литературе о деревне – и вдруг «деревенщики» наглядно демонстрируют, в каких руинах живут загнанные в колхозы люди. Раньше бы сказали, что вся их проза написана «с позиций кулачества как класса».

В каком-то смысле они шли дальше самых либеральных шестидесятников, для которых преступления советской власти начинались с 1937 года. Но «деревенщики», развивая стиль солженицынского «Матрёниного двора», показывали, что всё началось раньше и происходило гораздо глубже, потому что касалось не только интеллигенции, а прежде всего простого народа. Более того, отменить «антисоветчину» в 1970-е для советской власти оказалось не так-то просто. Во-первых, заодно с деревенской прозой в литературу вернулся очень живой, смешной, яркий и сочный язык. Переиздания их книг били рекорды даже во времена, когда тираж в 200 тыс. для новой книжки члена СП считался «базовым». Во-вторых, именно в 1970-е в «деревенщиках» почувствовало «своих» националистическое крыло советского истеблишмента.

Считается, что русский национализм воскрес после страшных военных потерь в 1950-е среди комсомольских вожаков, полагавших, что именно русский народ заплатил за Победу основную цену. В 1970-е эти вожаки стали матёрыми партийными вождями. Они хотели консолидировать вокруг себя культурные элиты и стали поддерживать «деревенщиков». Их влияние было особенно сильно в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия», а также в редакции «Роман-газеты». Одновременно народилась и когорта литературных критиков, что подгоняла произведения «деревенщиков» под нужды националистической идеологии.

А что же Астафьев? Наверняка ведь не слишком образованный фронтовик осознавал, что своей популярностью он во многом обязан «попаданию в струю» и что при Сталине он бы в лучшем случае работал на железной дороге. И нужно быть благодарным судьбе. Но калибр писателя как раз и проявился в способности сохранить собственное лицо.

Во-первых, он начинал с вещей, не имеющих прямого отношения к русской деревне. Первыми книгами Астафьева были страшные повести о его детстве вроде «Кражи». Он стал говорить о насилии как о ткани существования советского народа. В вышедшей в 1976 г. «Царь-рыбе» тема насилия перенесена с отношений людей на отношение к природе. Для Астафьева природа – это и есть Россия, исконный мир, который мы увечим и разрушаем.

Во-вторых, он решительно размежевался с националистами в перестроечные и первые постсоветские годы, когда они дошли до реабилитации Сталина и репрессий: дескать, это были в основном гонения против инородческой интеллигенции, а по-другому было нельзя. Астафьев этого не принял: в октябре 1993 г., когда другой крупнейший «деревенщик» Василий Белов, поддерживал «красно-коричневый» Верховный Совет, Астафьев подписал письмо в поддержку демократических сил.

Более того, он был против идеализации и возвеличивания войны, которые уже тогда стали частью националистической повестки. Вернувшийся с фронта с лицом, посечённым шрапнелью, Астафьев до конца жизни ненавидел парады. Его внучка Полина вспоминала: «Девятого мая в дом приходили друзья, садились за стол. Но веселья в этот день не было. У бабушки на войне погибли все братья, у деда многие друзья с фронта не вернулись. Дед считал, что пока погибшие солдаты лежат по полям и лесам, время парадов не наступило. Я помню, как-то приехал к нему фронтовой друг. Они сидели на кухне, вспоминали войну. И вдруг разом замолчали. Долго молчали, потом заговорили, но уже на другую тему. О войне им разговаривать было тяжело».

Толстенный роман «Прокляты и убиты» Астафьев за 15 с лишним лет так и не дописал – не смог. Для него война была адом – и больше ничем. Он считал, что воевали неправильно, что людей не щадили, что издевательства были страшные. Один из его героев «испытал главную особенность армии, в которой провёл почти всю свою жизнь, и общества, её породившего, держать всех и всё в унизительном повиновении, чтоб всегда, везде, каждодневно военный человек чувствовал себя виноватым, чтоб постоянно в страхе ощупывался, всё ли застёгнуто, не положил ли чего ненужного в карман ненароком, не сказал ли чего невпопад, не сделал ли шаг вразноступ с армией и народом, туда ли, в того ли стрельнул».

Но такова была высота его таланта, что ни при жизни, ни после смерти никто всерьёз не решился обвинить Виктора Астафьева в «очернении». Даже самые рьяные ура-патриоты понимали, что он глыба, голос настоящих фронтовиков, которые дорого заплатили за право говорить свою правду.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

S7 отказала в гостинице пассажирам задержанного в Новосибирске рейса

Красноярские воры наращивают профессионализм в домашних ограблениях

Красноярский завод увеличит выпуск потолочных плит из минеральной ваты метров до 3,5 млн кв. метров в год

В Красноярском крае пошли первые грибы

Музыкальные новости

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости Красноярска

Суслики, парковка и перекрытия: в Татышев-парке ответили на вопросы о VK FEST

Красноярские воры наращивают профессионализм в домашних ограблениях

Манул попал в фотоловушку Саяно-Шушенского заповедника

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Экология в Красноярском крае

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Красноярском крае

Медведев высказался об игре Свёнтек

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *