Здание портовой конторы на Канонерском острове включено в реестр в качестве регионального памятника

Здание портовой конторы на Канонерском острове включено в реестр в качестве регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание портовой конторы» (Канонерский остров, 24) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В первой половине XVIII века остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным: на берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом. В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже – Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»).

Канонерский остров долгое время был учебным полигоном: это назначение остров утратил после создания на Гутуевском острове Морского торгового порта.

В начале XIX века портовые мощности Санкт‑Петербурга находились на берегах реки Невы. К причалам на Неве с моря вёл сложный и извилистый фарватер, вызывавший значительные затруднения для прохождения крупных судов. По этим причинам многие корабли разгружались в Кронштадте, а оттуда грузы перевозились на небольших судах в Петербург, тем самым сильно увеличивая транспортные расходы.

В этот период активно обсуждались проекты строительства нового торгового порта.

В проекте инженера Иосифа Альбертовича Заржецкого предлагалось разместить порт на Гутуевском острове с сооружением нового фарватера до Кронштадта. Изучив предложения, межведомственный комитет при Министерстве путей сообщения подготовил проект реконструкции Петербургского порта и строительства морского канала, положив в основу идею И.А. Заржецкого, поддержанную и несколько переработанную выпускником Морского корпуса, изобретателем и предпринимателем Николаем Ивановичем Путиловым.

Строительные работы были начаты в 1875 году. Полностью строительство канала было завершено в 1885 году.

Восточный склон Канонерского острова был укреплён и стал правобережным откосом Морского канала. Остров увеличился в длину и на юге достиг пролива Золотые Ворота Санкт‑Петербургского морского канала. На севере разместился судоремонтный завод с ковшами и доками.

Восточная часть Канонерского острова (западный, правый берег Морского канала) изначально укреплялась от разрушения волной от судов.

Летом 1906 года на острове закончилось строительство здания каменной конторы в стиле модерн, которая выдавала билеты для прохода судов в канал. Здание портовой конторы строилось как парадное при въезде в город морским путём через Морской канал.

Для прибывающих в Санкт‑Петербург оно являлось одним из первых строений, которое открывалось взору посетителей. Эта представительская функция нашла отражение в его парадном архитектурном облике.

До 1967 года здание использовалось как жилой дом для специалистов Канонерских судоремонтных мастерских. В 1967 году проектный институт «ЛЕНЖИЛПРОЕКТ» разработал проект переустройства жилого дома под амбулаторию Канонерского судоремонтного завода. Проект был осуществлен в 1969 году. В настоящее время в здании располагаются офисы.

С 1909 по 1914 годы велось интенсивное строительство слесарного, кузнечного и корпусно-котельного цехов. Был приобретен док грузоподъемностью 1400 тонн.

С началом Первой мировой войны работа порта была приостановлена, но в мастерские стали поступать военные заказы.

В 1921 году на острове началось строительство каменных зданий для слесарного, чугунно-медно-литейного, котельного и кузнечного цехов. В середине 1922 года правительство приняло решение о расширении торгового порта: весь Канонерский остров планировалось использовать для портового хозяйства, ремонтных мастерских, ремонта землечерпалок, речных судов и буксиров. В 1922-1923 годах большинство мастерских были переведены в новые корпуса.

В 1923 году Канонерские мастерские становятся основной судоремонтной базой Балтийского пароходства.

В 1928 году мастерские были переименованы в Канонерский судоремонтный завод Балтийского морского пароходства.

В 1924 году здесь был начат ремонт ледокола «Красин». В 1928 году «Красин» от причальной стенки Канонерского завода вышел на спасение экспедиции Умберто Нобиле. С 1930 года при ремонте судов стали применять сварку. В 1931 году КСЗ первым в СССР получил двухсекционный железобетонный док грузоподъемностью 4000 тонн.

В 1930-е годы на острове жило полторы тысячи человек. Было построено 60 новых домов, в 1939 году открыта школа для ликвидации малограмотности для старшего поколения, а для молодежи – Школа фабрично-заводского обучения. В 1939 году был введён в строй и освоен самый крупный железобетонный док – на ремонт стал теплоход «Андрей Жданов».

С началом Великой Отечественной войны на Канонерском острове по решению Военного совета фронта создали рубеж обороны: оборудовали стрелковые окопы, траншеи, пулемётные и артиллерийские позиции. В ночь с 10 на 11 сентября 1941 года фашистские бомбардировщики совершили массированный налет на территорию порта, сбросили тысячи зажигательных бомб. Остров пылал. Уже к концу 1944 года на заводе были ликвидированы разрушения, а в 1945 году началась реконструкция цехов и их расширение.

К октябрю 1947 года на острове вместо разрушенных деревянных и каменных домов было построено 40 домов для семей рабочих, отремонтировано здание ремесленного училища.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание портовой конторы» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу ООО «Северный экспресс».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кронштадте

Ria.city

В комитете по транспорту оценили эффект от ограничений для кикшеринга в Петербурге

Российское судостроение в мае 2024 года

Буксировка крейсера «Аврора» на ремонт в ремонтный док Кронштадтского морского завода Минобороны РФ

ВМФ РФ получит в 2024 году несколько усиливающих ядерную триаду атомных подлодок

Музыкальные новости

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости Ленинградской области

С 13 по 14 июня в Петербурге ограничат движение в 5 районах

На Военно-морской салон в Петербург приедут делегации из 15 стран

В Петербурге после долгой реабилитации лебедь Федя выбрался на волю

«Коба, ты дурак!»: как бывший первый секретарь Симбирского губкома учил товарища Сталина

Экология в Ленинградской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Ленинградской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО







Топ новостей на этот час в Кронштадте и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *