Семенной фонд. Из чего отечественные аграрии выращивают свою продукцию?

АиФ 
Семенной фонд. Из чего отечественные аграрии выращивают свою продукцию?

Сегодня всё чаще говорят о том, что в России нет своих семян, а без этого вопрос продовольственной безопасности нельзя считать решённым. Как на самом деле обстоят дела в семеноводстве?

Неестественный отбор

В основе селекции в растениеводстве как в древности, так и в наши дни лежит искусственный отбор человеком растений с необходимыми ему свойствами. Однако лишь с рождением генетики в середине XIX в. работа селекционеров обрела научную основу.

Выведение советскими селекционерами новых сортов таких культур, как пшеница и сахарная свекла, способствовали победе в Великой Отечественной войне не меньше, чем труд оружейных конструкторов. К счастью, отечественную школу удалось сохранить и после распада СССР.

Недавно лучшие в России селекционеры — учёные и агрономы-практики, а также представители профильных вузов и торговых сетей собрались в городе Крымск Краснодарского края на юбилей известной в России и за рубежом селекционно-семеноводческой фирмы «ГАВРИШ».

Как все начиналось

История этого предприятия сама по себе достойна изучения. После распада СССР ученый-селекционер, профессор Сергей Гавриш ушел из Тимирязевской академии и основал семеноводческую фирму, которой, как отец ребенку, дал свою фамилию. И вот этому «ребенку» исполнилось 30 лет.

Чтобы вести селекцию, нужно было иметь как минимум лабораторию и теплицы. По воспоминаниям основателя фирмы, ни того ни другого у новорожденной организации не было. Но помогли бывшие студенты, занявшие к тому времени ответственные должности на предприятиях АПК. Первой базой стал колхоз «Завет Ильича» в Красногорском районе Подмосковья.

За 30 лет многое изменилось. В 2004 году в Крымске был создан крупнейший в России и Европе селекционно-семеноводческий центр. На его счету более 800 сортов и гибридов различных овощных культур. Здесь используют передовые технологии — такие, как селекция с помощью молекулярных маркеров. Это позволяет получить новый сорт не за 12 лет, а за 3 года. На сегодняшний день центр в Крымске единственный в стране, где используют эту технологию в производственном масштабе.

Продовольствие как безопасность

Разумеется, специалисты со всей страны собрались в Крымск не только для того, чтобы поздравить предприятие с юбилеем и выпить по этому случаю кубанского вина. Помимо торжеств были проведены день открытых дверей для всех желающих и конференция с обменом мнений для профессионалов. Делясь выводами с коллегами, все, по большому счёту, обсуждали один важнейший вопрос: продовольственную безопасность России.

Семена — это реально дело государственной важности. Если их не будет, крестьянам нечего будет сеять. В СССР это понимали. Государство финансировало соответствующие институты, которые создавали новые сорта сельскохозяйственных культур. Существовали специализированные семеноводческие хозяйства, их продукцию централизовано распределяли по колхозам и совхозам.

Эта система однако распалась вместе с Союзом. В постсоветскую Россию хлынул поток иностранных семян, а новые власти сделали вид, что эта проблема их не касается. У нас, мол, рынок: хотите производить семена — ваше дело, а мы их за нефтедоллары купим. Семеноводство государство перестало дотировать в 90-е и не дотирует по сей день. При этом семена из-за рубежа стоят в 5–6 раз дороже тех, что выращены в России.

Заграница нам поможет?

«В прошлом году глава государства потребовал, чтобы к 2030 г. 75% семян были отечественного производства, — говорит Гавриш. — Конечно, время еще есть, но ныне, например, по томату и огурцу мы имеем от 15 до 25% собственных семян. Остальные производят различные транснациональные корпорации со штаб-квартирами за рубежом».

На традиционный вопрос — могут ли наши семеноводы обеспечить страну российскими семенами? — он отвечает так: «Да не проблема! Но я всегда задаю встречный вопрос: какого качества будут эти семена? Если не хуже, чем, скажем, у голландцев, по таким параметрам, как урожайность, стрессоустойчивость, вкус — это одно дело. А если хуже, то игра не стоит свеч».

На конференции была поднята еще одна очень существенная тема. Международная обстановка складывается таким образом, что никто не может гарантировать сохранение открытых границ завтра или через месяц. Это значит, что в Россию могут совсем перестать ввозить семена. То есть сеять будет нечего. Чтобы нарастить производство собственных семян, по оценке Гавриша, понадобится 2–3 года. Начинать нужно «уже вчера».

Какой может быть поддержка от государства в этом деле государственной важности? На взгляд известного семеновода, нужны дотации сельхозпроизводителям для закупок семян и льготы тем, кто их растит, к примеру, по НДС.

Призывы к государству, безусловно, верные и нужные. Однако люди с хорошей памятью вспомнили, что все это они уже проходили в 90-х. Тогда подобные вопросы поднимались на уровне законодательной власти. Но как поднимались, так и «опускались». Воз и ныне там...

Мастер-томастер

Любимая культура селекционера Гавриша — помидоры. Правда, как и другие профессионалы, он этого слова не признает, называя их томатами.

«Пять лет назад, — рассказывает, — мы поставили задачу создать отечественные сорта томатов черри. Сейчас они у нас есть всех цветов и размеров. Кроме красных — желтые и розовые, весом от 15 до 25 граммов. Вообще, по томатам мы ведем более 10 селекционных программ. Каждую возглавляет специалист в своем деле. На фирме работают 20 кандидатов сельскохозяйственных наук. В основном это люди 30–40 лет с хорошими головами и современным мышлением».

С помидоров 30 лет назад все и начиналось. Но поскольку культура № 1 в России — огурцы (70% тепличных площадей), занялись и ими. Потом взялись за баклажаны, лук, перец, редис, бахчевые и зеленные культуры.

Сейчас в хозяйстве огромные ухоженные теплицы, собственная молекулярно-генетическая лаборатория, где сосредоточена работа над созданием новых уникальных сортов, разветвленная сеть логистики и торговли семенами.

«Я не предприниматель, — сказал как-то Сергей Гавриш. — Бизнес наверняка можно было бы вести лучше. Но я делаю все, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом — селекцией».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Крымске

Ria.city

Рост общих продаж М.Видео-Эльдорадо в первом квартале составил 131 млрд рублей

Правила электробезопасности для сельхозпроизводителей

Акция «Тариф летний!»

Полиция нашла водителя Mercedes, заехавшего на пешеходную зону у мемориала «Сопка Героев» в Крымске

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости Краснодарского края

На Кубани мать с 15-летней дочерью делала закладки, перевозив наркотики в детской коляске

В Роскачестве рассказали, запрещено ли выращивать на участке мак

Море забрало часть берега в Темрюкском районе: какая существует опасность?

Когда цвели сады: под Новороссийском цветет самый крупный в стране черешневый сад

Экология в Краснодарском крае

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Chanel Resort 2025

Спорт в Краснодарском крае

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список







Топ новостей на этот час в Крымске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *