От слизней до пауков: какая живность одолевала жителей Башкирии в 2019 году

От слизней до пауков: какая живность одолевала жителей Башкирии в 2019 году [prefix]УФА, 4 янв 2020. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.[/prefix] Какая живность одолевала жителей Башкирии в 2019 году? Информационное агентство «Башинформ» подготовило подборку массовых нашествий насекомых и моллюсков, произошедших в республике в минувшем году.
[card number= name=«Интересная живность» вылезла из подвала многоквартирного дома в Туймазах]В Туймазах житель многоквартирного дома по улице Комарова снял на камеру мобильного телефона настоящее нашествие насекомых. Запись мужчина опубликовал 22 января в соцсетях. По его словам, они лезут вверх из подвального помещения.
«Интересная живность вылезает из подвала. Полчище. Накануне их убирали, сейчас они дальше полезли выше и выше в дом. Что там, интересно, их ждет? Пытались их и хлоркой травить — так и не получилось у них (коммунальных работников — прим. автора)», — сообщил автор видео.

[vk_video]oid=-125942238&id=456239673&hash=a42e08cf1d0888d0[/vk_video] Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу странного и неприятного нашествия насекомых к директору Зоологического музея Башгосуниверситета Михаилу Кривошееву.
«Это обыкновенная бабочница. Ее личинки развиваются в гниющих остатках, в увлажненной почве, где есть какая-то органика, чем они и питаются. Они не опасны для человека, ничего плохого ему сделать не могут, кроме эстетики. В холоде и при понижении влажности они быстро умирают», — сказал директор музея.
По его предположению, это насекомое в столь больших количествах появилось в подвале либо из-за проблем с канализацией, например, прорыва, либо из-за постоянной влажности и тепла.

[img_url title=]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/8e2/OtQWa9ZNDuM.jpg[/img_url][/card][card number= name=[b]Гигантские слизни атаковали подвал жилого дома в Уфе[/b]]В уфимском микрорайоне Дёма местная жительница обнаружила в подвале многоквартирного дома гигантских слизней. Одного она поймала и принесла в Зоологический музей Башгосуниверситета. Женщина рассказала, что их довольно много, чуть ли не в квартиру заползали.
Как сообщил агентству «Башинформ» директор музея Михаил Кривошеев, это желтый слизень — название вида Limacus flavus — у него выделяется желтоватая слизь.
«Этот вид очень южный – Турция, Греция, Болгария, Испания, Португалия. Для России он редкий. Согласно карте iNaturalist, такой же слизень был сфотографирован в Уфе прошлой осенью, а также в Санкт-Петербурге в 2018 году. Больше в России он нигде не зафиксирован. Скорее всего, слизень попал к нам с завезенными тропическими фруктами, — рассказал эксперт. — В естественной среде слизень живет в лесах, а у нас приспособился к жизни в подвалах либо теплых сырых местах, например, по ванной».
Размер слизня в вытянутом состоянии около 10 см. Он не опасен для человека, травоядный, вредит растениям. Оставляет за собой желтоватую слизь. Неприятен с эстетической точки зрения.
[img_url title=]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/022/exrTik17hqo.jpg[/img_url][/card][card number= name=Уфимцы стали свидетелями массовой миграции бабочек-репейниц]Уфимцы в конце мая стали свидетелями массовой миграции бабочек-репейниц. Об этом агентству «Башинформ» сообщил Михаил Кривошеев.
«Сейчас по всем улицам Уфы, над каждой цветущей веткой сирени, над каждым одуванчиком можно наблюдать бабочек-репейниц. Это мигрирующий вид – летит из Африки через пустыню Сахару, через южные страны в северные районы. Недавно была информация о том, что через Израиль перелетали миллиарды этих бабочек. Уже есть информация, что до Сочи долетели. Теперь вот и до Башкирии долетели», — рассказал эксперт.

[youtube]PsX7nQUDlCE?t=[/youtube] Бабочек можно наблюдать везде и всюду: в парках и скверах, во дворах домов, рядом с административными зданиями. В районе Телецентра над одним кустом сирени кружили более сотни репейниц.
«На моей памяти такой массовой миграции бабочек-репейниц в Уфе не было. Подобное явление в нашей республике наблюдалось в 1960-х годах. Скорее всего, этому способствовали климатические изменения. Потепление привело к резкому повышению их численности», — сообщил директор зоомузея.
[img_url title=]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/b07/Z8dJI3z_OrU.jpg[/img_url][/card][card number= name=В уфимском парке замечено большое скопление крупных улиток]В Уфе в середине августа местный житель заметил скопление улиток в районе улиц 50 лет СССР и Сагита Агиша — парке имени Лесоводов. По его словам, улитки начали лазить по деревьям в больших количествах.
«Это нормально или съедят дерево в корень?», — написал автор и поделился с подписчиками группы в соцсетях фотографиями моллюсков.
«Это Helix lucorum — горная улитка. Вероятность их большого скопления напрямую зависит от их мест зимовок, так как эти улитки привезены. Каким образом они попали в парк — неизвестно. Отсутствие естественных хищников у горной улитки привело к их массовому размножению и удачному расположению зимовья, а именно у теплотрасс, которые проходят через парк им. Лесоводов. Теплотрассы служат искусственными зимовьями для улиток. Умирает их мало, и весной улитки снова выходят наружу», — рассказал инженер по лесопользованию, малаколог (ученый, изучающий моллюсков — [i]прим. автора[/i]) Линар Хабибулин.
Он отметил, что наблюдает их уже шестой год.
«Привычные ареалы обитания данного вида — это Азербайджан, Турция. В связи с тем, что в Башкирии их ареал обитания привязан напрямую к тепловым сетям и далеко от них они не распространяются, для растений улитки не представляют опасности. Они поедают молодую зелень, держатся на опушках, в светлых местах. На стволах деревьев улитки «спят», не питаются», — сообщил специалист-малаколог.
[img_url title=]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/c10/NmoSCh_hTVA.jpg[/img_url][/card][card number= name=[b]Опасный ядовитый паук поселился в Башкирии[/b]]Летом этого года опасный паук – желтый сак - был замечен под Уфой, в посёлке Нагаево. Тогда после укусов пауков были госпитализированы двое мужчин. Затем он был замечен в Туймазах. Потом желтый сак добрался до Кумертау. Местные жители обнаружили паука и его будущее потомство в огороде.
Очевидцы устроили желтому саку настоящую фотосессию и поделились снимками в соцсетях.
Эксперты отмечают, что от укусов этих пауков у человека может повыситься давление, а также возможны обмороки. Хищные членистоногие опасны, но не смертельно, если у человека нет аллергии. Зоологи уверены, что ядовитые пауки расширили свой ареал обитания, а значит обосновались они в Башкирии навсегда.
[img_url title=]http://www.bashinform.ru/upload/iblock/466/CZ5XjGEc0zA.jpg[/img_url]
Местных жителей просят не паниковать при виде пауков яркого окраса. Обычно такие хищники сами не нападают, а только защищаются. Поэтому при виде желтого сака не стоит его трогать.

[i][b]Фото: wikimedia.org, соцсети, Михаил Кривошеев
Видео: Туймазы-1, Vk, Михаил Кривошеев[/b][/i][/card]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кумертау, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кумертау

Ria.city

В Башкирии стартовало бесплатное обучение по нацпроекту «Демография»

Жителю Башкирии провели трепанацию черепа из-за застрявшей отвертки

Резиденты территорий опережающего развития вложили в экономику Башкирии более 500 млн рублей

В этом году в Башкирии защитят слоями износа более 100 км федеральных трасс

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Башкортостана

Жительница Башкирии поделилась секретами выращивания сочных томатов

Площадка публичной общественной дипломатии школьников

В Башкирии увеличилось число погибших работников

В Башкирии осудили бывшего руководителя филиала банка за кражу более 20 млн рублей

Экология в Башкортостане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Башкортостане

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Кумертау и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *