Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению - о своих впечатлениях от форума "Сообщество", прошедшего 3-4 марта в Кургане.

Сообщение Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом» появились сначала на Агентство социальной информации.

Андрей,  вы хорошо знаете, что происходит в разных регионах и в экономическом плане, и с гражданским обществом. Давайте поговорим о специфике Курганской области. На пленарном заседании губернатор области Вадим Шумков открыто заявил, что с экономикой все, мягко говоря, не очень хорошо. Крупного бизнеса особо нет.

Ситуация в Кургане непроста, но она не так чрезвычайна, как может некоторым показаться. Мне сразу вспоминается фраза, которую я услышал в Омской области, где мы проводили стратегическую сессию. Там прозвучала формула: «НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) для нас не есть хорошо. То, что мы основные ресурсы черпаем из одного источника – это плохо. Но Омск без НПЗ – это Курган».

Это у соседних регионов создался имидж Курганской области как зоны бесконечной депрессии. Сложилось представление как о каком-то почти дне, что не совсем соответствует действительности.

Просто нужно иметь в виду, что окружение Курганской области – это регионы с очень высоким уровнем экономического развития с уровнем ВРП (валовый региональный продукт) на душу населения, они если не в десятке лидеров, то в двадцатке-тридцатке из всех российских регионов. Только на этом фоне Курган выглядит так плохо, как его малюют.

То есть, представление о кризисной ситуации Кургана — это во многом вопрос фигуры/фона?

Да, так. В реальности, если мне не изменяет память, Курган — 59-й регион по населению и 62-й — по экономическим показателям. По большом счету, это «середнячок» для России. Беда его в том, что даже при таком среднем положении по производству товаров и услуг, мы видим, с одной стороны, что здесь много чего есть – есть 40% урана, 40% легких автобусов, 100% легких гусеничных военных машин, 20% пожарных машин. Но в силу того что он имеет такое тупиковое географическое положение, он не так интенсивно развивался в последние годы, как мог. С одной стороны, с ним граничит Казахстан – это все-таки уже другая страна, до Омска довольно далеко. Соседи сверху и справа, с севера и с запада слишком сильные – Тюмень, Челябинск, Екатеринбург.

Вторая причина – это качество регионального управления. Здесь оно, по видимому, не на высоте. Трудно судить, впервые прибыв в регион, но такое ощущение, что нынешний губернатор (вступил в должность 18.09.2019. — Прим. ред.) действительно вытягивает регион из состояния, которое незаслуженно низкое.

И надо понимать, что, по-видимому, качество социальной жизни – опять же, в силу периферийности, в целом ниже, чем качество экономической жизни. И это можно исправить. Это исправляется появлением региональных активаторов, которыми могут быть и власть, и бизнес.

Фото: Сергей Миннигалин (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Кто может быть здесь основным «толкателем»? И какова роль гражданского общества в процессах «активации»? 

Здесь сейчас идет оживление управленческой команды региона, оно может дать импульс для того, чтобы гражданское общество встрепенулось, посмотрело вокруг себя и начало действовать более активно.

Все-таки власть?

По-другому здесь сложно. Это в любом случае такие процессы, которые по принципу курицы и яйца происходят: появляется более активная власть, оживляется общество. Появляется более активное общество – оно меняет ситуацию.

Будем надеяться, что здесь толчок как раз уже дан. Мы пока увидели в первом приближении губернатора и его желание активно работать.

Есть несколько конкретных импульсов: визит мощной правительственной делегации во главе с премьер-министром (был 25 февраля. — Прим. ред.), проведение федерального форума «Сообщество». Все это в сумме, давая какие-то кумулятивные эффекты и синергию, надеюсь, всколыхнет общество. А оно здесь не мертво и не бездеятельно.

Неожиданно оказалось, что здесь довольно много сильных некоммерческих организаций. Людей, которые уже сейчас много чего делают.

Да, общество заинтересовано в изменениях. Просто оно не чувствовало, наверно, каких-то возможностей на что-то повлиять.

В исследованиях по местному самоуправлению мы давно обнаружили закономерность, причем на большом массиве данных, что там, где людям дают возможность реально принимать решения и ресурсы для их реализации — чуть-чуть финансовых, чуть-чуть организационных — их мотивация возрастает в разы.

Здесь надо внедрить набор инструментов, которых не было, и ситуация изменится. Я имею в виду, например, инициативное бюджетирование. Президент сейчас до 5% поручил это довести. Лишь бы это не было фикцией, лишь бы чиновники на местах не пытались это формально исполнить за счет другого. Инициативное бюджетирование – это возможность, когда ты даешь людям самим спроектировать, на что будут потрачены не их, а бюджетные деньги. Это мощный инструмент. Есть также практика фондов местных сообществ. Насколько я понимаю, в соседних регионах ситуация в этом смысле хорошая. Тюмень – лидер. Здесь я не слышал, чтобы существовал ФМС.

Опять же, Елена Шомина, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, приезжала на форум, рассказывала о соседских общинах, ТОСах. Нет здесь таких практик в развитом виде.

При этом НКО есть и очень приличные. Некоторые даже исследования проводят на предмет, что именно сейчас наиболее нуждается в поддержке. И они не боятся артикулированно свою позицию излагать. Пытаются власти сказать: «вы не те направления выбираете».

Это Урал, это не регион боящихся. Существенно важно, чтобы до власти как раз донести то, что они говорят. Форум во многом как раз для этого затевался. Будем надеяться. И даже верить.

Фото: Сергей Миннигалин (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Про НКО здешние мы более менее поняли ситуацию, а как дела обстоят с бизнесом? Насколько развито то, что принято называть корпоративной социальной ответственностью? Есть ли здесь потенциал?

У меня сложилось ощущение, что есть не только потенциал, но уже и хорошие сложившиеся практики. Тот же лидер фармбизнеса, ОАО «Синтез». Его представители выступали у нас на площадке — на круглом столе «Гражданское общество и бизнес: социальные инвестиции в развитие территорий», поразили многообразием своих социальных практик.

А что, например?

Они все организуют, начиная от бесплатного питания для своих сотрудников и заканчивая фестивалями, форумами, практиками развития городской среды, инициированием различных культурных событий. Там много всего, неожиданно много. Я не думал, начиная этот круглый стол, что такое многообразие практик будет представлено.

Но местного бизнеса на форуме было не много. Поэтому сказать, что это правило, а не исключение, я не могу. Но сказать, что здесь ничего нет и цивилизация сюда не проникла, ни в коем случае нельзя. Известно, например, что существует социальная программа Сбербанка. Что-то еще наверняка есть, о чем мы не знаем. Здесь уже как минимум, первые ласточки. И надеюсь, что птиц будет много.

Вы бываете на форуме «Сообщество» в разных регионах. Могли бы вы отметить особый колорит именно этого места по сравнению с другими? 

Я бы несколькими мазками обозначил. В отличие от многих небогатых регионов здесь нет такой ярко выраженной протестности и желания все перечеркнуть. Здесь есть доброжелательность и готовность слушать и слышать. И здесь есть такая умеренная, но готовность, услышав, претворять это в жизнь. Сбалансированность, скажем так. И настаивая на том, что мы сами уже что-то можем, и принимая что-то новое.

Отчасти и по географии это регион почти серединный. Если ни Тюмень, ни Омск, ни Новосибирск, ни Томск нельзя назвать регионами сбалансированно репрезентующими, например, гражданское общество России, то Курганскую область вполне можно. Она средняя по активности, по протестности, по уровню развития. Надеюсь, что с потенциалом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Сообщение Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом» появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

Пьяный курганец с кулаками набросился на полицейского и попал под следствие

А зачем штамповать? Когда тысячи старых советских БМП, вдруг стали сегодня нужными. «Объект 675» вновь не даёт никому продохнуть

Курганские дачники после паводка оказались должны вывезти мусор за свой счёт

Накопив долгов по алиментам, зауралец сменил фамилию, чтобы его не нашли приставы

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости Кургана

К всероссийскому ведомственному проекту «Каникулы с Росгвардией» присоединились в Запорожье и Херсонской области

Фадеев приостановил концертную деятельность до 2025 года

Экс-директор управления капстроительства Кургана пойдет под суд

На 40 минут закроют участок трассы Р-242 вблизи Киселевки в Свердловской области 14 июня

Экология в Курганской области

Hermès, коллекция Resort 2025

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Курганской области

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Об отношении к русским в Азербайджане

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году







Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *