Мы в Telegram
Добавить новость

Не воспитать монстра. Как избежать повторения казанской трагедии

АиФ 
Не воспитать монстра. Как избежать повторения казанской трагедии

Ильназ Галявиев, устроивший кровавую бойню в казанской гимназии №175, отрёкся от отца и матери, жил один. Родители не пришли в суд, когда там выносили решение об аресте сына. В семье явно был разлад. Мог ли он привести к трагедии, и как родителям не упустить своих детей - вместе с экспертами выясняли «АиФ – Казань».

Благополучны, но только с виду

К сожалению, случаи агрессии со стрельбой в школах случались в стране и раньше. 11 февраля 2017 г. в Нижнекамске 14-летний школьник прямо на уроке выпалил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте. Ребёнок от ранения скончался. 12 мая 2017 г. в Республике Коми во дворе школы ученик открыл стрельбу по детям – также из пневматического пистолета. Такую же разборку на уроке устроила 21 марта 2018 г. в Курганской области 13-летняяя школьница. Семь одноклассников получили травмы.

Ильназа Галявиева соседи описывают как тихого интеллигентного юношу. Точно так же тихо и скромно он вёл себя в Советском суде Казани, который заключил казанского монстра под стражу. Глядя на этого «тихоню» сложно поверить, что он расстрелял беззащитных, ни в чём не повинных людей, назвав их биомусором. Почему он вдруг возомнил себя богом, а всех остальных – рабами?

«Причины, конечно же, выяснит следствие. Мы можем только предполагать. Но эта ужасная ситуация не характерна для нашего общества, - считает доктор социологических наук, замдиректора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова. – Возможно, у Галявиева действительно есть какие-то биологические отклонения. Но в любом случае, чтобы обезопасить себя от таких трагедий, надо работать на опережение».

Для этого эксперт предлагает проанализировать то, что происходит сегодня в большинстве семей и в системе образования.

Одну из главных проблем Мария Ефлова видит в том, что многие родители сегодня трудятся на двух-трёх работах. Почему – понятно. В обществе потребителей каждый хочет как можно лучше обеспечить свою семью. Детям, общению с ними современные мамы и папы времени уделяют мало. В итоге ребёнок предоставлен сам себе. Одному ему сложно научиться жить в обществе.

Раньше молодым было проще социализироваться, потому что были пионерия, комсомол. Чем сейчас их заменить?

«Чувство коллективизма возникает, например, в спорте, в приверженности к какому-то другому сообществу – пусть небольшому, но важному для ребёнка, для окружающих, - считает психолог Светлана Берцец. – Во все времена точками опоры для человека были семья, любовь, добро, созидание. Когда это есть, мы уверены в себе. Когда в семье к ребёнку относятся по-доброму, он чувствует себя щедрым, добрым, всем нужным человеком, и агрессии к окружающим не возникает».

Семью Ильназа Галявиева окружающие считали благополучной, обеспеченной. На учёте как асоциальная эта семья не стояла. Сыновей растили и папа и мама. Галявиевы имели доходы, позволяющие студенту Ильназу жить в отдельной квартире, учиться в вузе. Что же пошло не так?

Возомнил себя богом, потому что был рабом

«Скорее всего, Галявиев возомнил себя богом, потому что чувствовал в себе какую-то ущербность, - предполагает психолог Светлана Берцец. – Он заявил, что другие должны стать его рабами, потому сам ощущал себя рабом».

Видимо, были проблемы и в учёбе: в школе Ильназ звездой не был, в апреле его отчислили из вуза.

«Любой человек, а ребёнок особенно, ни в коем случае не должен чувствовать себя неудачником, - убеждена Светлана Берцец. - Обязательно надо найти такое дело, пусть скромное, в котором каждый добивается успехов, чувствует себя лучшим. Это не обязательно учёба, успешным можно стать в каком-то кружке. А главными союзниками во всех делах должны быть родители».

Вот только как добиться доверия ребёнка? У многих родителей диалога с чадами не получается. Ребёнок замыкается в себе, отвечает односложно.

В такой ситуации Светлана Берцец предлагает родителям придумать дело, занятие, в котором участвовала бы вся семья. Можно, например, вместе посмотреть фильм, а потом вместе поговорить о нём, обсудить какую-то книгу, любую жизненную ситуацию. При этом не спорить с ребёнком, не унижать его, а давать ему высказаться.

«Даже если ребёнок подвергается буллингу в школе, но приходит домой, где с ним всегда готовы обсудить его окружают любовью, то проблема снимается», - делится наблюдениями Мария Ефлова.

«Родителей должно насторожить, если ребёнок не пускает ихв свой мир, поставил пароль на компьютер, не рассказывает ни о своих делах, ни о друзьях, это может говорить о внутреннем конфликте, - считает научный сотрудник лаборатории воспитания, дополнительного образования и профилактики асоциального поведения Института развития образования РТ Эльвира Башлай. – Родителям важно показать ребёнку, что они переживают за него, обеспокоены его настроением. Но сделать это мягко и доброжелательно. Родители должны демонстрировать спокойствие, уверенность в любой ситуации».

Если подросток безучастен, апатичен, не реагирует на то, что происходит вокруг, минимизировал контакты, эксперт советует обратиться к психологу.

Я хороший, и мир хороший

По наблюдениям Марии Ефловой, в большинстве школ классные руководители, психологи на совесть работают с детьми. Вот и в гимназии №175 в страшной ситуации директор, учителя школы сделали всё возможное для спасения ребят. Они смогли предотвратить ещё более страшную трагедию.

Проблемой школьного образования социолог КФУ называет чрезмерную перегруженность учителей. Зачастую им приходится вести двойное классное руководство, выполнять много бюрократической работы. В итоге на общение с детьми уходит меньше времени. Как же узнать, чем живут ребята, что их волнует?

«Чтобы держать руку на пульсе, в КФУ мы регулярно проводим опросы социального самочувствия студентов, - отмечает Мария Ефлова. - Эти опросы позволяют выявить, что беспокоит студентов. Затем на уровне ректората принимаются какие-то управленческие решения».

По оценкам социолога, большой эффект даёт система кураторства по всем студентам. В КФУ куратор есть у каждой группы. Кураторы подключены к группам студентов в вацапе. Если студенты не приходят на занятия, возникают другие какие-то вопросы, кураторы тут же начинают работать с каждым человеком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского автономного округа

В Курганском краеведческом музее изучают камень, который мог прибыть из космоса

В Кургане водитель, совершая обгон там, где нельзя, устроил ДТП

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Новости Кургана

В Курганской области нашли полуметровый фрагмент метеорита

В Кургане не согласились с выплатами для садоводов: мэрия вступает в спор с Москвой

В Курганском краеведческом музее изучают камень, который мог прибыть из космоса

В Курганском краеведческом музея изучают камень, который мог прибыть из космоса

Экология в Курганской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Спорт в Курганской области

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *