Хобби стало профессией

Более 15 лет орловчанка Дарья Фурманская занимается изучением истории родного края. Свои знания она превращает в экскурсионные маршруты для горожан и туристов. Корреспондент «ОВ» побеседовал с нашей землячкой о профессии экскурсовода, изменениях туристического потока в наш регион и впечатлениях гостей об областном центре.

Увлечение всей жизни

– Дарья, чем вас привлекла деятельность экскурсовода?
– По образованию я искусствовед-художник, но в определенный момент почувствовала тягу к краеведению. Здесь есть возможность для исследования в каждом направлении. Со временем мое хобби стало профессией.
– Не считаете, что это умирающая профессия и гаджеты скоро заменят экскурсовода?
– Нет, скорее они станут альтернативой, как в свое время это произошло с кино и театром. Онлайн не убьет живые экскурсии, и я к таким новшествам отношусь даже положительно.
– И много в Орле таких увлеченных? У молодежи есть интерес к профессии гида?
– В городе в основном молодые экскурсоводы, в турфирмах тоже чаще работает молодежь. В основном это любители, для которых экскурсии – хобби. Они имеют другую профессию и основную работу.
– Неужели в небольшом городе есть возможность обеспечивать себе полноценный доход экскурсиями?
– На мне эта схема работает.

История интересна всем

– В Орел приезжает много туристов? Этот поток как-то изменился в последнее время?
– Сейчас активно развивается межрегиональный туризм. Орел стало посещать в разы больше экскурсантов, чем несколько лет назад. Приезжают не только москвичи, но и наши соседи – куряне, липчане, туляки, воронежцы.
Со мной был случай. Турфирма повезла туристов из Курска в Спасское-Лутовиново. У экскурсантов появилось несколько часов свободного времени, и они попросили меня провести их по городу примерно с такими словами: «Мы понимаем, что Орел беден на достопримечательности, посмотреть у вас нечего, ну хотя бы на часок придумайте маршрут». В итоге мы с ними прогуляли три часа, куряне были в восторге – в их городе нет такой протяженной пешеходной зоны, красивой набережной.
– Какие маршруты по Орлу сейчас наиболее интересны? Что заказывают местные, а что – приезжие?
– Туристы чаще выбирают тематические экскурсии – по красивым храмам, местам жизни известных уроженцев Орла. Постепенно все уходят от стереотипа, что, кроме литературы, в нашем городе ничего интересного нет.
– А есть ли экскурсионные маршруты по области, вне Орла?
– На Орловщине много старинных городов – взять хотя бы Дмитровск. Правда, до него долго добираться…
Чаще бываем с экскурсиями во Мценске и Болхове. Первый беднее на достопримечательности, так как сильно пострадал во время войны. Но краеведы там ведут кропотливую работу и буквально каждый год совершают небольшие открытия, издают книги. В Болхове же сохранилось больше интересных строений, но информации о них немного.

Информацией помогают люди

– Кстати, как вы составляете маршруты? Местные помогают, делятся интересными локациями или историями?
– Я начинала как краевед-блогер. Из собранной ранее информации многое легло в основу маршрутов. Есть схемы, лежащие на поверхности, – иду по улице и рассказываю историю ее зданий. А есть тематические, на которые нужно больше подготовки.
Неожиданно интересный маршрут получился по Ильинке – сегодняшнему скверу Танкистов, а ранее торговой площади. Собрать информацию по этому месту мне помог один пожилой москвич, потомок орловских купцов.
Он узнал, что у его предка неподалеку от Ильинки была лавка. Приехав в Орел, мужчина нашел в библиотеке имени Бунина подшивки дореволюционных газет и сфотографировал все материалы, касающиеся Ильинки, в надежде найти что-то про своего предка. А впоследствии прислал их мне. И это был просто кладезь информации! Ильинка была тем еще криминальным местечком. Об этом свидетельствуют репортажи сразу нескольких газет начала ХХ века, где частенько появлялись материалы о жизни местных забулдыг и попрошаек, а также сводки преступлений…
– А коллеги оказывают информационную помощь? Или все очень закрыты и не любят делиться знаниями?
– Большую помощь оказывает краевед Андрей Киреев. У нас с ним несколько совместных экскурсионных маршрутов.
Сама с удовольствием хожу на экскурсии коллег – Михаила Чикина и Дениса Сысоева. Их истории про Великую Отечественную войну, гражданскую оборону и промышленность Орла открывают для меня город с новой, незнакомой стороны.
Всегда интересно сотрудничать с Алексем Тугаревым, преподавателем ОГУ. Он проводит картографические исследования, занимается темой перепланировки Орла екатерининских времен. Алексей Святославович обнаружил много зданий, построенных в более ранний период.
– Удивительно, что они еще сохранились…
– Удивительнее другое – большинство из них датировано 1917 годом!
– Почему так произошло?
– В XIX веке в Орле случались серьезные пожары, не раз сгорала губернская канцелярия со всеми документами. А еще революция, Гражданская война, Великая Отечественная… В 90% случаев документы на дореволюционные дома сохранились только с 1850 года, а большинство таких зданий и вовсе числится 1917-м или еще более поздними годами, когда вводилась уже новая, советская документация. Особенно много подобных строений возле Васильевской церкви.
Как-то по поводу такого дома под №18 по улице Красина – увы, ныне снесенного – мне написал мужчина. Он знал, что здание, в котором он родился и прожил всю жизнь, очень старое, так как видел на нем еще дореволюционные таблички от страхового общества. Но БТИ, куда обратился орловец, датировало строение 1930 годами. Не удовлетворившись этим ответом, мужчина пошел в архив и докопался до упоминаний дома как уже существовавшего в конце XVIII века! Копии документов он передал мне.
– Есть идеи для новых маршрутов?
– Мыслей много, но совершенно не хватает времени довести их до ума. Несколько лет собираюсь рассказать про места заключения, истории из преступного мира и судебную систему XIX века. В этом году вряд ли я его подготовлю.
Еще хочется «добить» последнее неохваченное старое кладбище – Афанасьевское. Есть много интересных фактов о нем, но пройти туда с большой группой сложно…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

В Курске в трех округах временно отключат свет

Орловцев просят опознать потерявшегося ребёнка

Куряне участвуют в IX Международном фестивале «Добровидение»

В Курске домработница украла у хозяйки имущества на 1,5 миллиона рублей

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости Курска

В Железногорске сотрудники полиции проверили соблюдение миграционного законодательства

В Курской области ветеран Великой Отечественной войны Василий Киреев отметил 102 года

Курянка подала апелляционную жалобу на решение о разводе

Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

Экология в Курской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Кинопродюсер.

Спорт в Курской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *