Президент о «Кызыл-Омпол»: Тот, кто говорит «урановый рудник», занимаются популизмом

Президент о «Кызыл-Омпол»: Тот, кто говорит «урановый рудник», занимаются популизмом

«Там есть около 10 месторождений. Мы получим более $2 млрд чистой прибыли от одного только месторождения»

Президент Садыр Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар» разъяснил ситуацию вокруг разработки месторождения «Кызыл-Омпол».

«Прежде всего, следует избегать использования термина «урановый рудник». Так его называют те, кто занимается популизмом на политической арене. Я могу утверждать это как человек, который уже год тщательно занимается изучением данного вопроса. Мы должны называть это месторождение титаномагнетитовым. Поскольку 95 процентов руды составляет титаномагнетит:
- титаномагнетит (95%);
- фосфор (3%);
- цирконий (2%);
- торий (0,22%);
- уран (0,17%).

Как видите сами, почти весь состав руды - титаномагнетит. Кроме того, присутствуют фосфор, цирконий и торий, и далее, как вы видите, уран составляет 0,17 %.

Независимо от места добычи полезных ископаемых, каждый источник содержит разнообразный состав элементов. Но, как вы видели выше, они присутствуют в небольших количествах. Возьмем, к примеру, «Кумтор». Здесь присутствует не только золото, но и в разных пропорциях серебро, медь, сера и другие элементы.

Теперь вернемся к «Кызыл-Омполу». Мы не ограничимся только лишь добычей титаномагнетита. Мы будем перевозить руду и в Кара-Балте отделять каждый компонент. После этого мы будем продавать их как сырье любой стране, заинтересованной в покупке. 100 процентов полученных средств будут направлены непосредственно в республиканскую казну», - сказал Жапаров.

Он также прокомментировал опасения граждан, что эксплуатация месторождения «Кызыл-Омпол» будет наносить вред окружающей среде.

«Не стоит пугаться, когда речь заходит об уране. Прежде всего, нам необходимо знать о типах урана и понимать на каком уровне он начинает представлять опасность. Кроме того, содержание урана в титаномагнетите составляет 0,17 %, что весьма незначительно. Наш уран представляет собой сырье и не является опасным в таком состоянии. Опасаться нужно обогащенного для определенных целей урана. Именно такой уран представляет угрозу. При этом мы должны быть осторожны и воздерживаться от заявлений о том, что наш уран абсолютно безвреден. После его отделения, при хранении и транспортировке, конечно, мы должны быть очень осторожны. Специалисты должны проявлять максимальную бдительность в этом вопросе.

А теперь, отвечая на ваш вопрос о том, наносит ли это вред окружающей среде, я скажу следующее. В настоящее время мы не можем возделывать то место. Ничто не растет. Это обусловлено тем, что под землей находятся элементы урана и других редких драгоценных металлов. Также нельзя пить воду из подземных источников, потому что она проходит через уран и другие металлы.

После вывоза руд оттуда земля немедленно подвергнется рекультивации. Хвостохранилищ, аналогичных Каджи-Сай и Мин-Куш, там не будет. Потому что руда там не будет перерабатываться. Останется чистое место. После этого эти земли можно будет использовать для сельскохозяйственной деятельности. Там можно будет сажать ячмень, пшеницу, абрикосы, яблоки и другие фрукты и овощи.

Воду из источника можно будет использовать в качестве питьевой воды. Потому что весь уран и другие элементы будут вывезены и место будет очищено. Ничего кроме песка и гравия не останется. Поэтому не нужно кому-то делать просто так популистские выкрики, будто является опытным специалистом по урану.

Мы 30 лет были заняты лишь одной политикой и убили свою экономику. Мы отстаем от соседних стран на 50 лет, не говоря уже об европейских странах, но теперь уже хватит. Мы должны продолжать делать любую работу, от которой будет хоть небольшая экономическая выгода для государства. Давайте хотя бы в ближайшие 10 лет дойдем до уровня соседних стран», - прокомментировал президент.

По его словам, от запуска проекта будет большая экономическая выгода.

«Можно сказать, что открылся второй «Кумтор». Там есть около 10 месторождений. Мы получим более 2 млрд долларов чистой прибыли от одного только месторождения. В прошлом году чистая прибыль «Кумтора» составила более 300 млн долларов и предприятие заплатило около 30 млрд сомов налогов. Если это месторождение заработает, оно также принесет пользу народу и государству.

Государство 100 процентов сможет разрабатывать месторождение самостоятельно, у нас есть для этого все силы и знания. Если не будет хватать специалистов, мы наймем их из-за границы. Ежегодно мы отправляем в Россию около 50 ребят и обучаем их этой специальности.

Добытый уран будем продавать всем, кто спросит. Чем больше у нас будет рынка, тем лучше. Мы не будем продавать только торий, по возможности мы сохраним его для будущих поколений. И знаете почему? В будущем уран будет заменен торием. Придет время, когда 1 кг тория будет производить электричество, производимое 2 тоннами урана. Вполне возможно, что в будущих электромобилях будет использоваться не литий, а торий. Это то, к чему стремится мир. Поэтому, если мы сохраним торий, не продавая его сейчас, то следующему поколению будет легче», - заключил глава государства.

Напомним, не так давно Садыр Жапаров провел встречу с жителями Балыкчи, Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области, в ходе которой рассказал им о планах разработки месторождения «Кызыл-Омпол».

Фото: www

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кызыле

Ria.city

Не убирайте куртки: штормовые предупреждения, грозы и заморозки с минусовой температурой

В Кызыле модернизируют систему оповещения населения

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

«Ростелеком» модернизирует систему оповещения населения столицы Тувы

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Кызыла

ТЮЗ Тувы отметил юбилей в День защиты детей

В аэропорту столицы Тувы открылись дополнительные рейсы

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Во время проведения шаманского обряда на семью обрушились камни

Экология в Туве

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Befree запускает сайт для поиска талантов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Туве

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Кызыле и Туве

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *