«Вирус многих вернет на землю». Экономист - о плюсах минусах карантина

АиФ 
«Вирус многих вернет на землю». Экономист - о плюсах минусах карантина

Как выйдем из карантина: с потерями или, наоборот, - с приобретенными навыками, «Аргументам и фактам-Юг» рассказал предприниматель и экономист Валерий Неженец.

Пандемию никто не ждал и не предрекал. Однако вот уже два месяца мы живем в новых условиях. Как выйдем из карантина: с потерями или, наоборот, - с приобретенными навыками, «Аргументам и фактам-Юг» рассказал предприниматель и экономист Валерий Неженец.

Идеальный шторм

Фатима Шеуджен, «Аргументы и факты-Юг»: Валерий Александрович, все говорят о том, что больше всего пострадал из-пандемии бизнес, самозанятые. Как вы оцениваете потери и можно ли выбраться из этого кризиса?

Валерий Неженец: В России последние месяцы наблюдается «идеальный шторм», если пользоваться западной терминологией – та ситуация, когда воедино собирается целый «пучок» отрицательных факторов и явлений. И может быть, хорошо, что мало кто это реально осознаёт.

Во-первых, мы толком не вышли из прошлого кризиса, 2008-2009 годов, это отражалось и в крайне низких темпах роста ВВП, и в падении реальных доходов населения, и в стабильно ухудшающихся настроениях предпринимателей и инвесторов.

Во-вторых, этот вирус, в который мы поначалу не очень верили, и были уверены, что Россия останется «тихой гаванью», внес коррективы, и заставил воспринимать тему пандемии всерьёз.

В-третьих, на фоне всего этого произошёл крупнейший в истории последних десятилетий сбой в транспортном сообщении: замерли аэропорты, ж/д и авто вокзалы, частный и служебный транспорт также в разы уменьшил количество поездок. Всё это повлекло обвал спроса на нефть. А она – наше всё! Поэтому падение цен – тяжелейший удар не только для этих отраслей, но и для 90% других сфер российской экономики, для бюджетов всех уровней. В итоге, если не произойдёт чуда , то в самое ближайшее время мы столкнёмся и с последствиями карантина («проедание» сбережений, рост фактической безработицы, снижение располагаемых доходов, инфляция, падение производства, обвал бюджетных поступлений).

Несомненно, что он отразится на малом и среднем бизнесе. Да, какие-то меры поддержки провозглашены, но вряд ли они полностью спасут ситуацию. Заметил, одну интересную вещь - за время карантина практически свелась к нулю активность контролирующих органов. И что – мир остановился!?

Но карантин заканчивается, и значит, все они снова начнут активно «бороться» за права россиян и соблюдение суверенной законности.

Поэтому самым важным и потенциально - самым эффективным, я назвал бы решение оградить бизнес от внешнего вмешательства, дать ему максимум прав и свобод.

Так или иначе, все кризисы приводят к усилению неравенства, к снижению социальной и экономической справедливости, к расслоению людей. Иногда это расслоение кажется разумным.

Ну разве справедливо, что ветеринарный врач с высшим образованием, который пашет 6 дней в неделю на ферме, получает меньше, чем администратор в модном фитнес-клубе. И этот кризис, очевидно, чуть сгладит эти явные шероховатости. Поэтому задача государства в кризис — стоять на защите предпринимателей и бизнеса, с одной стороны, как сферы, обеспечивающей рабочие места и бюджетные поступления, а с другой стороны — заботиться о наиболее пострадавших: безработных, многодетных, семьях с инвалидами, стариках и т. д.

Кто станет «новыми деревенскими»?

- Если отбросить экономическую составляющую и принять ситуацию, есть ли у самоизоляции плюсы?

- На общем фоне возмущений о «замершей» жизни, изоляции людей в душных «квартирах-клетках», дефиците общения, свежего воздуха, поездок и прочего, как-то упустили положительные моменты карантина: возможность отдохнуть от ежедневной суеты, городского шума, однообразной работы, провести больше времени в кругу семьи (или, напротив, в торжественном одиночестве) , навести порядок в бытовых вопросах и мелочах, взять лежащие на закладках книги, давно запланированные к просмотру фильмы и сериалы. Лично я с огромным удовольствием подхватил карантинную тему и ровно два месяца никуда не выезжал из Лабинска. Пересмотрел классиков мирового кино: Кубрика, Бергмана, Феллини и прочих. У нас в России никогда ещё не было такого продолжительного творческого отпуска!

При этом, я прекрасно понимаю, что для многих людей этот «отпуск» стал тяжелым испытанием и в плане финансов, и, как следствие, в психологическом плане. Несмотря на указания свыше, понятно, что частные предприниматели и в целом средний бизнес массово отправляли работников в неоплачиваемый отпуск и при возможности сокращали штаты. Никакие декларируемые компенсации не могут вернуть бизнесменам и компаниям этих затрат; а если деятельность восстанавливается, то работников просто приглашают вернуться на старые позиции.

- Как вы думаете, эта армия сокращенных и уволенных вернется в свои родные места?

- В сложившейся ситуации гигантское преимущество оказалось у жителей малых населённых пунктов и у провинции в целом. Скажем прямо, население станиц, хуторов и аулов все последние годы привыкло рассчитывать в основном на себя: уровень официальной занятости в этих местах очень низок, мест для трудоустройства мало, зато есть обширные возможности для ведения подсобного хозяйства, родовой или семейной взаимовыручки. А плюс к этому – свежий воздух, собственный двор, отсутствие скученности и тесноты. Поэтому уверен, что в ближайшее время ценность проживания «на земле» значительно вырастет!

Кто может стать этими «новыми деревенскими». В самом просто виде - те, кто не сможет себя прокормить в крупных городах. Простые цифры: аренда скромной квартиры в Краснодаре стоит 8-15 тыс. рублей в месяц, или 100-150 тыс.рублей в год, в Сочи – 250-400 тыс.рублей в год. При этом в не самых «центровых» станицах и хуторах Краснодарского края можно найти вполне приличный дом с участком за 500-800 тыс.рублей. И банально прокормить себя и свою семью с подсобного хозяйства, огорода, какой-то нехитрой кустарной деятельности, если другие возможности «обнулятся».

Сейчас в крупных городах высвобождается огромная армия ставших вдруг невостребованными людей и профессий: менеджеров автосалонов, сотрудников туристических агентств, тренеров фитнес-клубов, работников кинотеатров, продавцов и охранников бесчисленных торговых центров, стилистов и визажистов, дизайнеров, официантов и барменов, таксистов и прочая, и прочая. Кто-то возразит, что буквально месяц-другой, всё откроется, восстановится и заработает с утроенной силой. Но на какие деньги это будет работать?!

Остальные в очередь?

- Но даже в кризис всегда есть сферы, которые расцветают...

-Да, за время карантина стало очевидно, что нельзя недооценивать базовые отрасли. Это аграрный сектор (несмотря на то, что в общемировом производстве доля сельского хозяйства сейчас едва ли превышает 4 %), в кризисной ситуации становится очевидным, что без продукции аграриев существование человечества - под большим вопросом; никакие искусственные белки и синтетические бургеры пока и близко не подобрались к обеспечению пищевых потребностей человечества.

Туда же можно отнести пищевую промышленность и сектор переработки и упаковки с/х продукции; также важны предметы первой необходимости: туалетная бумага, зубные щетки и пасты, батарейки, и т.д. Важны транспортные компании и службы доставки (последние вообще расцвели пышным цветом, особенно в крупных городах, что во многом предопределит организацию торговли на годы вперёд), торговая сфера (продуктовые ритейлеры, аптеки, автозаправочные станции и, конечно, онлайн-платформы). Безусловно, к важным отраслям надо отнести поставщиков коммунальных услуг и конечно же, услуг сотовой связи, интернета и связанного контента. Представьте, чем бы вы занимались, если бы не любимые соцсети, онлайн-кинотеатры и т.д.

Ну и, конечно же, в ситуации пандемии на первый фланг вышла медицина и медперсонал в частности. Всем стало понятно, что пора повышать уровень зарплаты врачей и младшего персонала, обновлять программы обучения в профильных вузах и на курсах повышения квалификации, не экономить на машинах скорой помощи, рентген-аппаратах и вообще – на пресловутой материально-технической базе.

На мой взгляд, для выживания этого достаточно. В острой кризисной ситуации, особенно связанной с эпидемиями, отваливается вся романтика в виде кафе-ресторанов, кругосветных туров, конференций, презентаций и дегустаций, пятиэтажных торгово-развлекательных центров, пансионатов и баз отдыха, барбер-шопов и фитнес-клубов, становятся непринципиальными мощности заводов тяжелого машиностроения, успехи геологоразведки и федеральных строек. Всё это становится третьестепенным и послушно ждёт своей очереди.

Творческих на удаленку?

- Ну и один из главных вопросов, показал ли карантин, что можно спокойно сидеть в деревне и работать дистанционно?

- Дистанционная работа, стала едва ли не главной мантрой текущего пандемического кризиса. У меня к ней отношение, неоднозначное. Люблю приводить в пример случай из практики одного IT-гиганта, которая после долгой подготовки, решил перевести больше трети собственного персонала на дистанционку. После полугода такой работы они резко отменили это решение и вернули всех к офисному режиму.

Во-первых, важна рабочая атмосфера, окружение. Во-вторых, притупляются чувство ответственности и дедлайна, падает производительность. В-третьих, хромает обратная связь, «коллективный разум», интерактив. Кризис, думаю, показал острее не столько потребность в удалёнке, а обнажил те позиции, которые с лёгкостью могут быть вообще удалены из штатного расписания. Хотя, без всяких сомнений, есть и специальности, и специалисты, которым прямо показан гибкий график: графические дизайнеры, разработчики компьютерных игр, специалисты по искусственному интеллекту, копирайтеры и другие творческие личности. Но в целом, стало понятно - работать, равно как и учиться дистанционно очень длительное время мы пока в массе своей неспособны. Работа - не только функция, но и ритуал. Поэтому офисам, рабочим столам, приёмным, кофе-машинам, перекурам, корпоративам – быть!

При этом, конечно, будут развиваться сервисы, упрощающие рутинные вещи, например - видео-конференции.

В общем, будет комби-система: работа на удалёнке будет всё более привычной, но традиционных офисов/рабочих цехов/складов она не заменит.

- Чего лично вам больше всего не хватало на карантине и куда отправитесь в первую очередь?

- Больше всего расстроило то, что отрезанными от публики оказались музеи, выставочные залы, театры, концертные площадки, лектории и т. п. Мало того, что это очень сильно бьёт по карману художников, актёров, галеристов, продюсеров и других деятелей искусств, так это ещё и нас, зрителей, лишает магического ощущения сопричастности, чувства единения с чем-то большим, чем удачная покупка в онлайн-приложении. И я вижу, как болезненно это проходит для отрасли: отменяются концерты, переносятся открытия выставок, отменяются программы культурного обмена, даже знаменитая Венецианская биеннале перенесена с 2021 на 2022 (!) год. Попытки переместить эти события и всю эту культурную сферу в онлайн заслуживают уважения, но неизменно лишают нас большой части эмоций и ощущений. Поэтому, я наверное, первым делом сходил бы на выставку современного искусства или аукцион Most.

Точно так же и онлайн-обучение при всей его кажущейся разумности не даёт так нужного детям «чувства локтя», так называемой социализации, общения, выстраивания поведения и реакции на жизненные ситуации. Человек - социальное существо, и если его поместить в одноместную клетку, он утратит навык ведения коллективной деятельности и нормального общения с себе подобными. Поэтому, как сейчас модно говорить, будем «топить» за скорейшее восстановление всех отраслей экономики и всех сфер культуры и развлечений, доходов и расходов граждан, а также за здоровое и счастливое будущее!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лабинске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лабинске

Ria.city

В Усть-Лабинске полицейские помогли спасти 50 жильцов горящей пятиэтажки

Молодой сочинец  жестоко избил двух коммунальщиков после уличной ссоры

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Лабинского района

Южный филиал ПАО «Россети» обновит разъединители на 18 магистральных подстанциях Кубани

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Краснодарского края

За пять лет на Кубани привели в нормативное состояние 1,3 тыс. км автодорог

На Кубани к 2030 году создадут 11 индустриальных и 7 промтехнопарков

В Усть-Лабинске полицейские помогли спасти 50 жильцов горящей пятиэтажки

В Краснодарском крае мужчину, облившего девушку кислотой, посадили на девять лет

Экология в Краснодарском крае

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Краснодарском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Белые ночи Беломорья....

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Лабинске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *