Энергия инвестиций

Сегодня в регионе активно развивается современная энергетическая инфраструктура, строятся новые подстанции и газопроводы. О том, как идет эта работа, рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко.

За два года на Кубани построят и реконструируют семь крупных подстанций 

Сегодня в регионе активно развивается современная энергетическая инфраструктура, строятся новые подстанции и газопроводы. О том, как идет эта работа, рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко.

- Не секрет, что дефицит электричества может негативно сказаться на всех отраслях экономики и реализации инвестиционных проектов в промышленности, АПК, гостиничном бизнесе. Каким образом решается сегодня этот вопрос?

- Прежде всего следует говорить о планомерном решении этой проблемы в муниципальных образованиях края. Мы планируем до 2022 года завершить строительство и реконструкцию не менее семи крупных объектов энергетики.

Объекты появятся в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Безусловно, создание таких энергоцентров значительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона.

Так, совсем недавно кубанские энергетики завершили реконструкцию двух электрических подстанций - в Брюховецком и Крыловском районах. Ряд территорий центральной, западной и северной частей края получили возможность для подключения новых потребителей. 

В частности, в результате поэтапной реконструкции мощность подстанции «Крыловская» увеличена более чем в 2 раза - со 145 до 300 МВА. Повышена надежность электроснабжения пяти районов края с общим населением около 300 тыс. человек, а также объектов Северо-Кавказской железной дороги. Созданы условия для подключения новых потребителей. На подстанции «Брюховецкая» установлено новое коммутационное и силовое оборудование, мощность энергообъекта увеличилась до 250 МВА. Подстанция питает Брюховецкий, Тимашевский, Кореновский, Павловский районы. От ее функционирования зависят в том числе и крупные промышленные и перерабатывающие предприятия региона.

- Сколько вложено инвесторами средств в реализацию проектов? 

- Что касается подстанции «Брюховецкая», то ее инвестор - ПАО «ФСК ЕЭС» - вложил в реконструкцию 600 млн рублей. Вообще, в рамках инвестиционной программы компании, только за последние три года реализованы масштабные проекты по строительству подстанций «Восточная промзона» в Краснодаре и «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинском районе.

Еще один пример - подстанция «Манежная» в Тихорецке, которая была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Объект обеспечивает электроэнергией 42 социально-значимых объекта, более 11 тысяч потребителей. Здесь были смонтированы силовые трансформаторы, вакуумные выключатели оснащены микропроцессорной релейной защитой, а также системой телемеханики и связи. В этот объект инвестировала «НЭСК-электросети». 

Кроме того, крупнейшим инвестором в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края, а также в строительство и реконструкцию сетей различного класса напряжения, является ПАО «Кубаньэнерго». Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 4 млрд рублей. К примеру, в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 «Порт» в Темрюкском районе, что позволило обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта «Тамань», автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, дорогу Новороссийск - Симферополь и промышленные объекты. Общая стоимость строительства составила более 7 млрд рублей.

- Помимо реконструкции и строительства подстанций, что еще делается в крае в области энергетики?

- Также в крае запланировано возведение энергогенерирующих объектов. Одним из самых крупных является строительство «Ударной ТЭС» с установленной мощностью 500 МВт на территории Крымского района. Общая стоимость проекта - более 51 миллиарда рублей. Строительство электростанции позволит не только решить проблему энергодефицита в нашем регионе, но и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова.

- В ближайшие три года на развитие теплоснабжения в крае направят 1,5 миллиарда рублей. На что будут направлены средства?

- Действительно, сегодня инвесторы охотно идут в теплоэнергетику. Вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения. В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловский, Тбилисский и Староминский районы.

В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных. 

В этом году в нашем регионе планируем ввести в эксплуатацию 34 объекта, и большая часть работ проводится именно инвесторами. 

Самые крупные объекты, которые будут модернизированы с привлечением частных средств - Краснодарская ТЭЦ. Новая ветка теплотрассы достигнет 1,5 км, а к 2024 году она будет заменена полностью. Также в Краснодаре инвесторы уже завершили строительство котельных на улице Лукьяненко и в поселке Пригородном. Это позволит переключить на новый источник тепла две школы и крупный тепличный комплекс.

- На днях введен в эксплуатацию новый участок Троицкого группового водопровода. Каково его значение для жителей региона?

- Троицкий групповой водопровод введен в эксплуатацию в 1971 году, сети изношены практически полностью. Масштабная реконструкция ведется по решению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 км. В целом на строительные работы из краевого бюджета выделено порядка 4 млрд рублей. Новый участок даст техническую возможность стабилизировать подачу воды на Крымск, Геленджик и Новороссийск. 

По поручению главы региона на все время работ жителям будет организована подача воды автоцистернами. Уже построены 18 км новой ветки водопровода взамен практически полностью изношенного старого участка. Из-за постоянных порывов на этой линии жители трех районов Кубани сутками оставались без воды, особенно в летний период.

На самом деле работы были запланированы еще в марте, но это повлекло бы отключение воды на трое суток для 80% потребителей Новороссийска, 70% - Крымского района и половины жителей Геленджика. В связи с введением в крае ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией, было принято решение перенести работы. И сейчас, когда эпидемиологическая обстановка позволяет, мы проводим все необходимые мероприятия.

- Как долго ведутся эти работы?

- По технологическим нормам - трое суток. Это непосредственно сама переврезка, опрессовка и постепенное заполнение резервуаров водой, а также регулировочные работы на распределительных сетях городов. Давление по сетям будет подниматься плавно и не быстро, чтобы не допустить порывов на других участках водопровода.

На весь период проведения работ подачу воды в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе ограничивают и организовывают подвоз воды для жителей автоцистернами.

- Еще один вопрос, который волнует жителей, - газификация. Что сегодня делается в этом направлении?

- Буквально недавно мы подписали регуляторное соглашение с газораспределительными организациями и УФАС России о строительстве газораспределительных сетей в 11 муниципалитетах. Соглашение рассчитано на пять лет. Объем инвестиций составит порядка 480 млн рублей.

Это позволит в течение двух-трех лет обеспечить природным топливом ряд населенных пунктов, где сейчас полностью отсутствует возможность подключения к центральному газоснабжению.

Согласно документу, а также региональной программе газификации Краснодарского края, за этот период будут построены подводящие и распределительные сети в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Тимашевском, Брюховецком, Отрадненском, Белореченском, Мостовском, Успенском районах.

В Геленджике будет построен газопровод, проходящий от города-курорта до сетей газоснабжения в районе села Тешебс. В Краснодаре запланирована газификация микрорайона ОПХ Колос и поселка Плодородный.
Замечу, что сегодня в целом по краю уровень газификации составляет 83,2%, при этом в среднем по стране - 68%. Через пять лет при реализации региональной программы и регуляторного соглашения уровень газификации достигнет 85%.

Марина Лусникова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лабинске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лабинске

Ria.city

Поздравляем с Днём рождения координатора Усть-Лабинского местного отделения!

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани

За пять лет на Кубани привели в нормативное состояние 1,3 тыс. км автодорог

Вениамин Кондратьев и Эмир Кустурица обсудили проведение киносъемок в Краснодарском крае

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Новости Краснодарского края

Поздравляем с Днём рождения координатора Усть-Лабинского местного отделения!

На Кубани задержали банду, воровавшую топливо из магистрального нефтепродуктопровода «Волгоград-Тихорецк»

Студенты профильных специальностей пройдут учебную практику в агрофирме «Южная» - крупнейшем виноградарском предприятии России

Пять человек, в том числе 10-месячный ребенок, пострадали в аварии на дороге в Краснодарском крае

Экология в Краснодарском крае

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в Краснодарском крае

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Лабинске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *