Усть-лабинской районной газете «Сельская новь» исполнилось 90 лет

Свою историю районка отсчитывает от 4 сентября 1930 года.

Широкое распространение периодической печати в Усть-Лабинском районе напрямую связано с установлением советской власти. Агитки, листовки, подпольные типографии стали одним из главных инструментов политической борьбы еще в начале ХХ века. С победой большевиков газетное дело стало постепенно развиваться во всех уголках страны.

Известно, что с 1921 года в Усть-Лабинской типографии ежедневно выходила частная газета «Последние известия» тиражом 300-500 экземпляров. Оценить содержание ее материалов сейчас не представляется возможным. Номера газеты безвозвратно утеряны в годы Великой Отечественной войны. Единственным наследием, которое осталось от той частной газеты и дошло до наших дней – это историческое здание, в котором располагалась типография. Ленина, 29 – адрес усть-лабинской газеты на протяжении многих лет, сообщает сайт «Сельской нови».

На пути коллективизации

Свою историю «Сельская новь» отсчитывает от 4 сентября 1930 года. В этот день вышел первый номер газеты Усть-Лабинского райкома ВКП(б) под названием «Колхозный путь». Ответственным редактором издания был Павел Адаменко. Газета выходила 10 раз в месяц тиражом 2-3 тысячи экземпляров. Содержание полностью соответствовало ее названию и главной задаче того времени на Кубани – коллективизации и повсеместному созданию колхозов. Яркие заголовки выпусков тех лет звучат следующим образом: «В бой за хлеб», «Спасите ячмень», «Бригада комсомольцев на помощь колхозу», «Вторая большевистская посевная», «Беспощадно громить и изгонять из колхозов кулаков», «Боевая задача дня – сеять», «Животноводство – в центр внимания», «Довольно сидеть в плену оппортунизма», «Итоги стахановской декады». В выпусках газеты отражались результаты социалистических соревнований, печатались имена лучших колхозов и колхозников наряду с худшими.  Стоимость годовой подписки на газету составляла 4,5 рубля, а один номер продавался за 4 копейки.

В стране Советов

В 1938 году газету переименовали в «Советскую Кубань». Это отражало общую социально-политическую ситуацию как в стране в целом, так и в нашем регионе. К 1938 году с кулацким элементом было покончено, и Кубань стала окончательно советской. Началась новая веха в жизни усть-лабинской газеты. «Советская Кубань» уже не ограничивалась призывами к усердной работе в местных колхозах и разоблачению лентяев и бездельников. На первый план выходят политические вопросы. В 1938-м дух войны уже витал в воздухе. С внутренним врагом в Усть-Лабинске разобрались, на первый план выходит враг внешний. В газете «Советская Кубань» появляются такие громкие заголовки, как «Фашизм – это война! Социализм – это мир!» или «Фашисты – поджигатели войны» в номере от 1 августа 1939 года, «Авиация непобедимого народа», «Война в Европе и Африке».

23 июня 1941 года газета вышла с передовицей «За Сталина, за Родину, за победу над врагом!». В «Советской Кубани» было напечатано выступление В.М. Молотова, наркома иностранных дел, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении. Газета военных лет вышла на передовую в агитации и пропаганде, целью которой было поднятие боевого духа людей, вдохновление их на подвиги на фронте и в тылу. Лозунги «Кубанцы – верные сыны Советской родины» и «Все для фронта, все для Победы» стали лейтмотивом материалов, которые размещались в усть-лабинской газете в годы Великой Отечественной войны. Тираж держался на прежнем уровне – около 2 000 экземпляров. После окончания войны на страницы «Советской Кубани» вернулись материалы о мирной жизни и проблемах сельскохозяйственного производства. В 1950-е годы главным редактором газеты был М.П. Тарасенко.

Ближе к земле

Новый этап в жизни газеты начался в 1962 году. «Советскую Кубань» реорганизовали. Возникло две самостоятельные организации: Усть-Лабинская типография и редакция газеты «Сельская новь». Яркое название «Советская Кубань» было присвоено краевой газете, которая выходила в Краснодаре. 18 лет редактором обновленной газеты был Виктор Старостин. По воспоминаниям коллег, он был грамотным специалистом. Под его руководством районная газета стала одной из лучших в крае, материалы журналистов побеждали в тематических конкурсах, награждалась дипломами, почетными грамотами и денежными премиями, в том числе премией имени Ульяновой.

Редакция газеты «Сельская новь» отвечала не только за подготовку периодического издания. В сферу компетенции главного редактора долгое время входили все средства массовой информации района, включая местное радио. Устьлабинка Татьяна Дмитренко пришла работать на радио в 1977 году. Она вспоминает, что многие годы радиопередачи делались в здании газеты и обязательно согласовывались с главным редактором. 

Каждый раз с приходом нового редактора в газете происходили некоторые изменения. Так, например, Константин Матвеевич Мартыненко создал новую рубрику «Окно сатиры», где публиковали фельетоны, юморески и сатирические заметки на злобу дня. В годы «застоя» именно юмор становился главным оружием в борьбе с недостатками советской системы.

Ветер перемен

В 1990 году перестройка, которая уже на протяжении пяти лет ломала устои общества, пришла и в редакцию. Шестого ноября 1990-го районка вышла под названием «Форум». Это вызвало неоднозначный отклик среди подписчиков. Демократичное название с заявкой на новаторство вызвало интерес у молодежи и осуждение консервативно настроенных подписчиков старой закалки. Переименование газеты было инициативой главного редактора Бориса Карандо. Он ориентировал газету на молодого читателя, был сторонником обновления издания. Но от идеи переименования газеты Карандо вынужден был отказаться. 17 января 1991 года изданию вернули привычное название «Сельская новь».

Новые тренды

С тех пор и до настоящего времени «Сельская новь» сохраняет свое название уже на протяжении 30 лет. Означает ли это, что она не меняется? Если сравнить любой номер 1991 года со свежим выпуском «СН», станет понятно, что между ними – эпоха. Читатели отмечали изменения каждый раз с приходом нового редактора. Игорь Грахов, Наталья Сергеева, Анжела Иванченко – каждый из них не только привносил в газету свой стиль, но и пытался угадать новые тренды, отреагировать на вызовы современности.

Сегодняшняя «СН» – это не только печатное, но и сетевое издание. Журналисты активно осваивают интернет-пространство и не пиара ради. Соцсети помогают находить острые темы, интересных героев и держать связь с читателем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лабинске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лабинске

Ria.city

В городе Усть-Лабинске Краснодарского края досмотрели 65 тонн лука

Пять человек, в том числе 10-месячный ребенок, пострадали в аварии на дороге в Краснодарском крае

На Кубани будут судить пасечника, замучившего до смерти более 30 редких птиц

На пожаре в Усть-Лабинске погибла семья

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Краснодарского края

53-летняя жительница Кубани погибла при пожаре в своем доме

На Кубани к 2030 году создадут 11 индустриальных и 7 промтехнопарков

На пожаре в Усть-Лабинске погибла семья

В Усть-Лабинске полицейские выявили девять приезжих, которые незаконно находились на территории страны

Экология в Краснодарском крае

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Краснодарском крае

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

История одного похода

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком







Топ новостей на этот час в Лабинске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *