Добавить новость

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ученик Лаганской школы Алексей Менкносонов - о своем дедушке о Юрии Убушаевиче Даваеве

Когда я был еще маленьким, в преддверии великого праздника Дня Победы, часто слышал о войне. Я много узнал о том, что мой прадед, Сергей Лиджи-Горяевич Мочаев, воевал в Крыму, защищал Керченский пролив, был тяжело ранен и, пролежав в госпитале г. Тбилиси 10 месяцев, был комиссован. Многое узнал о строительстве железной дороги «Астрахань–Кизляр»: как и в каких условиях работали моя прабабушка Баян Джимбеевна Улюмджиева со своими подругами и родными…

И вот, однажды, рассматривая в альбоме старые фотографии, я увидел молодого, с уставшими глазами, сильно загоревшим лицом, с боевым оружием в руках, моего  дедушку Юрия Убушаевича Даваева.  Я пытался несколько раз расспросить его об этих снимках, потому что не понимал, почему он на них с оружием, где-то в горах, в армейской военной форме. Но видел, как не хочется ему вспоминать те годы. Он все говорил: «Зачем тебе это знать, ты еще маленький». Но все-таки моя настойчивость и любопытство взяли верх.

Рассказывая о своей армейской службе в Демократической Республике Афганистан, глаза дедушки были очень грустными. Ведь на самом деле, оказывается, это была не просто армейская служба, это была настоящая война – со взрывами, засадами, гибелью друзей и однополчан. Что я знаю об этом?

Мой дедушка, Юрий Убушаевич, учился в той же школе, где сейчас учусь и я – Каспийской средней школе № 2 (ныне Многопрофильная гимназия). Через 10 месяцев, после окончания школы, он призывается  в г. Урюпинск Волгоградской области для прохождения «учебки». Через два месяца молодые солдаты попадают в Афганистан, город  Шинданд, провинции Герат. Когда они обосновались на новом месте службы, поняли, что попали на самую настоящую войну. Домой он об этом сообщил только через три месяца. Длинными днями и ночами родные молились у икон о его возвращении домой живым и невредимым.

В  Афганистане нет ни одного метра железной дороги, а все грузы перевозились автомобильным транспортом и частично авиацией. Вся армейская боевая жизнь дедушки прошла на «колесах» (водительское удостоверение он получил еще в школе). Их батальон материального обеспечения регулярно направлялся в город Кушку Туркменской ССР, в другие населенные пункты, за продовольствием, горючим и боеприпасами. Это всё, что надо было для жизни и боевой деятельности советских гарнизонов на территории Афганистана. А еще перевозили гуманитарную помощь, в основном, пшеницу, сахар, крупу для местного населения. Путь этот пролегал через горные дороги, узкие ущелья, перевалы. Сколько опасности они таили в себе! Колонна, состоящая из 10-15, а то и более, грузовых машин «Урал», «КамАЗ» практически всегда попадала в засады. Ведь для боевиков горная местность это родная стихия, и среди гор они были незаметны. На обочине дорог – сожженные машины, БТРы. Солдаты всегда были в полном снаряжении, на каждом каска, бронежилет, в руках автомат.

Я спросил у деда: «А ты не боялся?». В ответ он только улыбнулся и произнес непонятные для меня, слова: «Там выбора не было – или привыкнешь или не успеешь». 

Конечно, я понимаю, что он не хочет меня посвящать в детали тех страшных и напряженных дней и ночей, ведь каждый прошедший через войну в Афганистане  хранит в своей памяти и горькие потери однополчан, и необычный для нас уклад жизни простого афганского люда, и злые глаза моджахедов, которые охотились за каждым советским солдатом, называя их «шурави», и непривычную адскую жару – в тени под 50 градусов по Цельсию, и  предательские подлые выстрелы…

Глядя на эти армейские фотографии, мне ясно одно: это были нелегкие годы армейской службы, но вчерашние выпускники школ и нашей маленькой Лагани, и Калмыкии, и всей страны с честью выполняли свой воинский долг.

Мой дед награжден медалью ДРА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями и грамотами нашего государства.

Я очень люблю своего дедушку и  горжусь им!

15 февраля этого года мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Это День памяти о солдатах, погибших на афганской земле. Это День встречи воина–интернационалиста со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек, с кем сражались против душманов. Нам, нынешнему поколению, надо знать и помнить эти горькие страницы в истории нашей страны. Пусть больше никогда не будет войны! Ведь война стоит жизни тысячам людей, а жизнь – это самое ценное на свете.

Дорогие воины-интернационалисты! Поздравляем вас с Днем памяти воинов-интернационалистов. Желаем вам крепкого здоровья, тепла и уюта в ваших домах, счастья и благополучия!

Алексей МЕНКНОСОНОВ, учащийся  7 класса Многопрофильной гимназии

К печати подготовила  Любовь Головкова, редактор газеты "Приморские известия".  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лагани, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лагани

Ria.city

В Калмыкии мужчина угрожал сотруднику полиции топором

Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

В Лаганском районе Калмыкии состоялся «День призывника»

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Аксенов жестко выказался

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Калмыкии

В Элисте завершился республиканский этап Всероссийских соревнований «Белая Ладья»

По югу России по стопам Пушкина

Два калмыцких города признали благоприятными для проживания

Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

Экология в Калмыкии

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Калмыкии

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час в Лагани и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *