Добавить новость

В Калмыкии наградили лучших знатоков родного языка и традиций

Сегодня в Элисте состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Главы Калмыкии «Келни билг». Мероприятие приурочили  ко Дню национальной письменности, который в регионе отметили накануне, 5 сентября.

Праздник учрежден в 1998 году в честь 350-летия создания письменности «Тодо бичг» («Ясное письмо»). Он связан с именем великого ойратского ученого и просветителя, религиозного и политического деятеля Центральной Азии XVII века Зая-Пандиты Намкай Джамцо, который реформировал общемонгольское письмо «хуудм бичг» и на его основе в 1648 году составил официальную письменность своего народа. Изначально «Тодо бичг» использовалось для перевода буддийских сутр, религиозных текстов с тибетского языка, но вместе с тем было максимально приближено к разговорной речи и активно применялось в повседневной жизни. «Ясным письмом» калмыки пользовались вплоть до 1924 года.

Несмотря на то, что прошло уже почти сто лет, как «Ясное письмо» сменила кириллица, традиции ойратской письменности не утеряны. В Калмыкии сохранению и развитию национального языка и культуры придается большое значение. С каждым годом число людей, интересующихся «Тодо бичг», становится все больше. Среди молодежи набирает популярность одежда, в принтах которой используется ойратское письмо. В магазинах подарков и на ярмарках местных предпринимателей продается немало сувенирных изделий с элементами вертикального письма.

В рамках декады, посвященной празднованию Дня национальной письменности, во всех школах республики проходят мероприятия по популяризации «Тодо бичг» – классные часы, лекции, мастер-классы по написанию красивой вязи, орнамента древнего декоративного письма. Есть также онлайн курсы по изучению письма Зая-Пандиты.

Одной из традиций отмечать День национальной письменности на государственном уровне является то, что в этот день оглашаются имена лауреатов премии Главы Калмыкии «Келни белг» среди знатоков родного языка. В этом году ее обладателями стали 12 жителей республики, популяризирующих традиции и обычаи, песенное и литературное творчество калмыцкого народа. Также заслуженные награды получили победители республиканских конкурсов среди образовательных организаций, развивающих национальный компонент, проводимых республиканскими Минобрнауки и Минкультуры.

В торжественном собрании приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, депутат регионального парламента, ректор Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев, вице-премьер РК Светлана Иванова, министр образования и науки Булган Ангирова, министр культуры и туризма Саглара Тюрбеева, председатель общественного фонда «Наше наследие» Иван Басангов.

«Отрадно видеть, что наши дети и молодежь любят калмыцкий язык, охотно исполняют родные песни и танцы и тем самым вносят свой вклад в сохранение и развитие калмыцкой культуры, – отметил в своей приветственной речи Бату Хасиков. – И сегодня, поздравляя жителей республики с Днем национальной письменности, с Днем Зая-Пандиты, я хочу также каждому присутствующему в этом зале сказать огромное спасибо за то, что вы лично вносите большой вклад в развитие нашего родного языка, традиций калмыцкого народа. Особенно приятно осознавать, что вы это делаете не только из чувства профессионального долга, но и по зову своей души. Из любви к нашей истории, культуре, понимания того, что язык – это жизнь народа, той земли, где мы с вами живем».

Глава региона признался, что не так давно он сам впервые брал уроки «Тодо бичг». Рисовать вязь кистью ему помог ученый-лингвист, знаток монгольского языка и древней ойратской письменности Евгений Бембеев. Бату Сергеевич признался, что ему было приятно получить из его рук подарок – свиток с надписью «Чидл», обозначающей не просто слово – целое понятие «сила», очень близкое ему лично, своего рода кредо его жизни.

Глава Калмыкии заявил, что со стороны властей республики будет сделано все, что необходимо для сохранения и развития калмыцкого языка, литературы, культуры нации в целом в современных условиях. «Понятно, что мы и так беззаветно преданы и любим родину. Но, тем не менее, наша обязанность и долг – поддерживать все начинания в этом плане, особенно инициативы и патриотический порыв тех, кто старается делать все для сохранения нашей нации, калмыцкого языка», – подчеркнул он.

Все эти слова признания и благодарности адресованы, в первую очередь, тем, кто занимается настоящим подвижничеством. И не просто на словах, а на деле показывает истинную любовь к родному языку и тем самым заботится о процветании родной Калмыкии. В их числе – преподаватели калмыцкого языка и литературы школ республики, воспитатели национальных групп детских садов, одаренные в предметах региональной компетенции учащиеся школ, а также семьи, любящие и пропагандирующие родной язык.

«Все начинается с семьи, во-первых, поэтому низкий поклон родителям, воспитывающим детей в национальном духе. И, конечно, благодарность вам, дорогие учителя и наставники, за то, что вкладываете в учеников всю душу и прививаете им любовь к родному языку!» – отметил Бату Хасиков.

Премию Главы РК «Келни билг» в номинации «Лучший ученик – знаток калмыцкого языка» получили Алина Ноникова (Хошеутовская СОШ),  Солнг Очирова (Калмыцкая национальная гимназия) и Карина Сангаджиева (Джалыковская школа им. Т.О. Бембеева). В номинации «Лучший воспитатель дошкольного образования – пропагандист калмыцкого языка» награду получили Валентина Мацакова (ДОУ«Айс» п. Большой Царын), Баирта Цульцумова (ДОУ №32 г. Элисты) и Валерия Эренценова (ДОУ «Бадм цецг» г. Элисты).

Лучшими учителями калмыцкого языка и литературы стали Людмила Санджиева (СОШ №21 г. Элисты), Елена Павлова (Лаганская СОШ №3) и Светлана Кошаева (Ергенинская СОШ).

Премии в номинации «Лучшая семья – пропагандист калмыцкого языка» удостоены три семьи – Болдыревых из с. Северное Лаганского района, Лиджиевых из п. Яшкуль и Ивановых из Элисты.

Также состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лучшая общеобразовательная организация с этнокультурным компонентом обучения и воспитания». Отныне это звание будут носить элистинская СОШ №21, Чилгирская и Ергенинская средние школы. Кроме того, девять школ Калмыкии, в их числе Ульдючинская СОШ, первой в республике открывшая национальный класс, получили в этот день замечательные призы – интерактивные доски для кабинетов калмыцкого языка.

Подвели итоги и проводимого с 2021 года республиканского конкурса школьных театров. Победителем театрального фестиваля «Алтн халхц» («Золотая маска»), который проводился в рамках культурно-просветительского проекта «Уроки литературы в театре», стала Калмыцкая национальная гимназия им. А.Ш. Кичикова, которая в награду получила акустическую установку. Дипломов второй и третьей степеней удостоились элистинская СОШ №2 и Ульдючинская национальная гимназия. Им в качестве приза переданы калмыцкие национальные костюмы для будущих постановок.

Фото: Виталий Катышкин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лагани, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лагани

Ria.city

Делегация Лаганского района Калмыкии посетила святые места

Бату Хасиков: Надо объединиться и сделать качественный рывок в развитии

Бату Хасиков: Село – опора нашей республики

В Калмыкии выявлено 400 га земель для жилищного строительства

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Калмыкии

Житель Калмыкии обвиняется в незаконном проникновении в жилище и угрозе убийством

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Следователями полиции в Калмыкии расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере благоустройства городской среды

В Калмыкии выявили нарушения при строительстве сквера в Лагани

Экология в Калмыкии

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Калмыкии

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Одиночество.







Топ новостей на этот час в Лагани и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *