Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новая промышленная революция проходит незамеченной

Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.

В целом, попыток угадать набор технологий, которые приведут к четвёртой промышленной революции предостаточно. В разное время уповали на нанотехнологии, 3D-принтеры, возобновляемую энергетику, интернет вещей. Что-то дало результат, что-то не очень, что-то возможно даст в будущем. Но угадать конкретную будущую волшебную технологию это не так уж и важно, поскольку промышленная революция, на мой взгляд, уже идёт.

Как вообще выглядит со стороны промышленная революция, на примере первой, самой любимой и классической? Можно смотреть глазами инженера и описать её через развитие паровых машин и ткацкого станка, но если пытаться смотреть глазами экономиста в поисках “леса за деревьями”, то в первую очередь это массовое удешевление и распространение товаров, затрагивающих существенную часть жизни общества. Как старых, так и новых отраслей промышленности. Для примера, на родине промышленной революции, в Британии, основным драйвером была текстильная отрасль, лидирующая по занятости и добавленной стоимости. Благодаря механизации обработки хлопка взлетело производство текстиля и снизились цены. На фоне плетущихся столетий это произошло мгновенно (революция!), а на практике затянулось на десятилетия. На примере хлопковой ткани:

image

Цены на хлопковую ткань ежегодно снижались на 4% и, в итоге, изделия стали гораздо более доступными для населения. Аналогичные события происходили и в других отраслях. Отныне рабочий мог обеспечивать товарами в несколько раз больше людей чем раньше.

В поисках следов революции


Как я уже показывал в одной из предыдущих статей, внедрение промышленных инноваций по-прежнему проходит десятилетиями, хоть два века назад, хоть сейчас — электромобили, возобновляемая энергетика и так далее. Поэтому искать следы промышленной революции следует на аналогичном временном масштабе. Во-вторых, чтобы не погрязнуть в “деревьях”, опять оставлю размышления о конкретных инновациях за бортом и поищу следы гипотетической революции. К сожалению, длинные статистические линии за десятилетия доступны только для США, поэтому примеры будут на основе их статистики:

image

Видны два очень явных тренда: в то время как цены на услуги растут быстрее инфляции, цены на товары длительного пользования упали в три раза. Машины, бытовая техника, электроника, мебель, техническое оборудование и т.п. — всё это дешевеет, что-то ещё быстрее, что-то медленнее. Товары краткосрочного пользования (еда, одежда, топливо, бытовая химия, канцелярия и др.) почти не изменились в цене, поскольку сильно зависят от волатильных цен на энергию и сырьё. В отечественной экономике обсуждаемые эффекты из-за кризисов заметны хуже, но в целом данная тенденция справедлива для всего мира.

При этом график не раскрывает всей ситуации. Цены на товары не только снижаются, процесс ускоряется и с 2000 года товары дешевеют на 2-6% ежегодно. Кризис 2008-2009 годов замедлил развитие из-за снижения инвестиций в производительность труда, но сейчас опять цены снижаются на 4% в год, как при первой промышленной революции:

image
Жирной линией отмечен линейный тренд

Строго говоря, из такого снижения цен не обязательно следует что-то революционное в производстве, ведь это может быть заслуга других факторов. Чтобы снижение цен относилось к обсуждаемой теме, за ним, как мы выяснили выше, должен стоять существенный рост производительности труда и статистика это скорее подтверждает:

image

С учётом роста доходов населения по всему миру, современные люди буквально купаются в дешёвых товарах по сравнению с предыдущим поколением. Но почему жизнь всё ещё кажется очень сложной и дорогой?

Рост производительности труда приводит к забвению отрасли


Интересный и не для всех очевидный момент это то, что рост производительности труда в какой-то отрасли уменьшает долю этой отрасли в экономике и в жизни человека в частности. Когда отрасль становится высокоэффективной, пропадает необходимость в миллионах рабочих рук. Люди переходят работать во всё менее жизненно важные сферы, на которые и переключается внимание общества. Таких переходов случилось уже два: от производства пищи к производству товаров (индустриализация) и от товаров к услугам (постиндустриализация).

До промышленной революции всё бытие человека вращалось вокруг пищи и основной массой общества были крестьяне, обеспечивающие себя и общество хлебом насущным. Небольшая доля общества работала для обеспечения крестьян необходимыми им товарами. Но когда сельское хозяйство стало эффективным, такое гигантское количество крестьян оказалось ненужным. Цены на еду падали, доступность и разнообразие рациона увеличивалось и проблема питания отошла на второй план. Освободившиеся рабочие руки пошли в промышленность, где создавали всё новые товары, делая жизнь более комфортной. Эта новая прослойка экономики стала гораздо больше сельского хозяйства, но изначально она была малоэффективна и не могла привлечь внимание.

Аналогичный процесс происходит со второй половины ХХ века: промышленность становится всё более и более эффективной, количество работников там постоянно падает, товары дешевеют и они начинают играть всё меньшую роль в жизни людей. Полный дом техники и гаджетов доступен практически любому и это уже не статус успеха. Параллельно этому процессу развивающаяся сфера услуг втягивает в себя массу людей, которые просто не нужны в промышленности. Сфера услуг создаёт недоступный ранее уровень комфорта жителю индустриального мира, она гораздо менее эффективна чем промышленность, поэтому ее товары трудоёмки и дороги. Но одновременно они и новые предметы желаний и статуса. Описанное хорошо видно на таком графике:

image

Потребности в пище удовлетворяются тонкой жёлтой полоской “крестьян”, вдобавок США крупнейший в мире экспортёр продукции сельского хозяйства. С промышленностью чуть сложнее, но с поправкой на импорт и производительность труда можно сказать, что потребности в товарах удовлетворены местной рабочей силой на 80%, почти целиком. В последние десятилетие производительность труда в промышленности растёт и столь высока, что даже в Китае большая часть рабочей занятости и добавленной стоимости приходится на сферу услуг, а промышленность отошла на задний план.

Товарный “коммунизм”


Так же интересно добавить фактор роста доходов, правда это лежит уже вне плоскости промышленной революции. Зарплаты растут, цены снижаются и с коррекцией на реальный располагаемый доход ситуация улучшилась уже в 10 раз:

image

В каком-то смысле ситуация стремится к “коммунизму” и скоро, благодаря научно-техническому прогрессу и экономическому росту, товары будут чуть ли не бесплатны =)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Семья с 11 приемными детьми нарисовала ярославскую Набережную

В Москве провели технический пуск первого участка Троицкой линии метро

Воробьёв наградил подростков из Красногорска за спасение людей в «Крокусе»

Песков: Путин встретится с выпускниками военных вузов в Кремле

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости России

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Жители Лобни смогут бесплатно проверить здоровье в парке «Киово» 22 июня

В Смоленской области традиционно пройдёт акция «Огненные картины войны»

BAZZOSMARKET.RU: Продавайте свои товары без комиссий

Экология в России и мире

Blumarine, коллекция Resort 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *