Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шестнадцатилетний полный кавалер ордена Славы

Шестнадцатилетний полный кавалер ордена Славы война, герой, интересное, история, слава, факты

 


Иван Филиппович Кузнецов (28 декабря 1928 — 21 января 1989)

Полный Кавалер ордена Славы

 Даты указов

1. 07.02.1945 Орден № 198941
2. 15.05.1945 Орден № 25301
3. 15.05.1946 Орден № 2660

 

 

— участник Великой Отечественной войны, командир орудия 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт, младший сержант, полный кавалер ордена Славы, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней.


Родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области в семье крестьянина. Русский.
Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.
Осенью 1941 года Каменский район в Ростовской области где проживал юный Ваня Кузнецов был захвачен немецкими войсками, за полтора года он увидел и испытал на себе все тяготы и лишения оккупации, ненависть к фашистским извергам переполняла его.
В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков и 14-летний Иван добровольно в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года становится наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).


Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое Изюмский район, Харьковская область в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил: тяжелый немецкий танк «Тигр» T-VI, а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково Харьковская область под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.
6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-у гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов награждается Медалью «За отвагу», на тот момент ему ещё не исполнилось 15-ти лет.
В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонская область наводчик орудия 185-го ГАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.
26 марта 1944 года приказом № 49/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается Орденом Красной Звезды


Гвардии ефрейтор наводчик орудия 185-го ГАП Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии награждён Орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков.
Приказом № 634/н по 8-ой гвардейской армии подписанным легендарным командармом Чуйковым 15 мая 1945 года Кузнецов награждён орденом Орденом Славы 2-й степени.
В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён Орденом Славы 1-й степени.


Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы, так как был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16-ти лет в апреле 1945 года, а награждён им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.
После войны продолжал службу в Советской Армии.
В 1949 году окончил Орловское Ордена Ленина Краснозамённое бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы — в 1959 году
Член КПСС с 1956 года.
В 1969 году капитан Кузнецов уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.
Умер 21 января 1989 года.

 

------------------------
 
 
 

 В памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941—1945гг., не щадя своей крови и самой жизни, приближал час Победы. Святая любовь к Отечеству, пламенный патриотизм, справедливые цели войны, смертельная угроза, исходившая от германского фашизма, мобилизовали народы многонационального Советского Союза на отпор врагу. 
       В это суровое время советские люди проявили несгибаемую волю к победе, сплоченность и самоотверженность. Их героизм в борьбе с врагом носил массовый характер. 11 тысяч 694 воина армии и флота, партизана и подпольщика за совершенные в годы войны подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, 5 миллионов 300 тысяч человек отмечены орденами. Среди них примерно каждый пятый награжден орденом Славы. 
       Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 года. При его введении было решено обратиться к славным боевым традициям прошлого. В эпоху наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров в русской армии был введен особый знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первоначально он имел одну степень, в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом, так как носился на георгиевской ленте. Преемственность вводимой новой советской государственной награды подчеркивалась прежде всего тем, что для ордена Славы была взята тоже георгиевская лента, оранжевая с черным. Как и Георгиевский крест, орден Славы вручался последовательно. Лишь награжденный третьей степенью мог получить вторую, а затем и первую. 
       Эти солдатские награды были схожи смыслом их статута. Георгиевский крест вручался нижним чинам за доблесть на поле боя. В статуте ордена Славы говорилось: "Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". Традиция сохранилась и при изготовлении трех степеней ордена Славы. Если Георгиевские кресты первой и второй степени были золотыми, а третьей и четвертой серебряными, то орден Славы первой степени — золотой, второй — серебряный с золотой серединой, третьей — серебряный. 
       В ходе боевых действий согласно статуту могли быть награждены орденом Славы воины самых разных специальностей — пехотинцы и воздушные стрелки, танкисты и разведчики, артиллеристы и саперы, летчики и санитарные инструкторы. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига. 
       Менее чем за два года Великой Отечественной войны около 980 тысяч воинов были награждены орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч — орденом Славы второй степени. Первыми полными кавалерами ордена Славы 22 июля 1944 года стали ефрейтор Митрофан Трофимович Питенин и старший сержант Константин Кириллович Шевченко. 2631 воин отмечен орденом Славы трех степеней за ратные подвиги, а летчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин в годы войны удостоились и звания Героя Советского Союза. 
       Среди награжденных орденом Славы трех степеней отважные дочери нашей Родины: воздушный стрелок-радист Надежда Александровна Журкина (Киёк), совершившая 87 боевых вылетов; санитарный инструктор Матрёна Семёновна Нечепорчукова (Наздрачёва), под огнем вынесшая с поля боя более ста бойцов и командиров; снайпер Нина Павловна Петрова, сразившая десятки солдат и офицеров противника; пулеметчица Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене), прошедшая в боях от Орла до родной литовской земли. 
       Многие из героев минувшей войны добились больших успехов и на мирном поприще. Так, полные кавалеры ордена Славы Максим Константинович Величко, Павел Андреевич Литвиненко, Анатолий Алексеевич Мартыненко, Владимир Израйлевич Пеллер, Хатмулла Асылгареевич Султанов, Сергей Васильевич Фёдоров, Василий Тимофеевич Христенко, Михаил Саввич Яровой за трудовые достижения удостоены звания Героя Социалистического Труда. Успехи других отмечены орденами и медалями. 
       Подвиги воинов, беззаветно служивших Родине, защитивших ее в годину тяжелейших испытаний, по праву являются примером для будущих поколений, образцом выполнения воинского долга.
    

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В суд поступило дело следователей-«рекордсменов», получивших самую крупную

Армения вызвала посла в Белоруссии для консультаций

Выставка картин Михаила Бабенкова откроется 18 июня в Щелкове

В Калуге компания по прокату самокатов помогла найти виновника ДТП

Музыкальные новости

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Новости России

В Калуге компания по прокату самокатов помогла найти виновника ДТП

Итоги служебной деятельности за полугодие подвели в столичном главке Росгвардии

Выставка картин Михаила Бабенкова откроется 18 июня в Щелкове

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой

Экология в России и мире

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *