Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

20 лет без СССР. Полюбуемся на Мраморный завод в поселке Рускеала

  •  


Россия, Республика Карелия, пос. Рускеала, Завод по производству мрамора.

Началом работы завода можно считать 19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора. После этого завод ждала долгая история. Мы же остановимся на советском периоде работы завода.

В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира, весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России. В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.

В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора.

Добыча мрамора в карьере осуществлялась буровзрывным способом. Камни после взрыва разбивали кувалдами на мелкие куски, которые потом собирали вилами и лопатами. Вагонетки с мрамором подавались из карьера наверх по двум наклонным рельсам - бремсбергам с помощью лебедок. В 1948-1950-х годах в сгоревшем в войну поселении Отраккала были построены для рабочих завода деревянные бараки на столбах. Позже здесь появились рабочая столовая, магазин, почта, здравпункт.

С 1952 года на Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку двух фракций. Мрамор для производства извести добывали в карьерах № 5, № 6 и № 8а. В 1958 году, после проведения геологоразведочных работ, были утверждены запасы мрамора на месторождении «Рускеала-2», расположенном в двух километрах от старинных карьеров, в Отраккала. Тогда же в Рускеальских карьерах появились первые экскаваторы.

В 1958-1968 годах на месторождении «Рускеала-1» на щебень разрабатывались карьеры № 6, № 7 и № 9. С 1960 года Рускеальский завод помимо декоративного щебня стал давать известковую муку, которая использовалась для известкования почв. На предприятии установили шаровую машину по помолу известковой муки производительностью 25-30 тонн. Чуть позже была смонтирована комплексно-механизированная дробильно-сортировочная установка, перерабатывающая до 120 тысяч кубометров горной массы в год (17).

При разработке мрамора на известь и щебень на месторождении «Рускеала-1» в 1950-1970-е годы применялись массовые взрывы, которые также как и в начале XX века привели к порче месторождения декоративно-облицовочного камня. В конце 1960-х годов мраморную крошку из Рускеала отправляли в города Псков, Брест, Ригу, Могилев, Горький, Петрозаводск, Сегежу, Кондопогу. Известковую муку брали совхозы «Искра», «Сортавальский» и другие.  В 1960-1970-е годы продукция Рускеальского мраморно-известкового завода поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза.

В 1970 году геологами были утверждены запасы облицовочного камня на двух небольших участках месторождения «Рускеала-1», на одном из которых в 1973 году был заложен блочный карьер. Здесь на протяжении 12 лет, с 1974 по 1986 годы, канатными станками по итальянской технологии пилили мраморные блоки для Кондопожского камнеобрабатывающего завода. В 1975 году рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов серовато-зелёный и светло-серый мрамор Рускеальского блочного карьера пошёл на облицовку подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, а также, на украшение мемориала Брестской крепости. В 1968 - 1979 годы директором Рускеальского мраморно-известкового завода был Валентин Иванович Соловьев. С 1980 по 1986 годы он руководил работой блочного карьера. При Соловьеве В. И. велось благоустройство всего поселка Рускеала. Были построены детский сад, школа, котельная.

В 1977-1978 годах утвердили генплан поселка Рускеала и началось строительство новых домов, торгового центра, клуба и больницы. 1980-е годы были сложными в жизни поселка.
В 1980-е годы Рускеальское месторождение отрабатывалось Рускеальским мраморно-известковым заводом ПО «Карелстройматериалы» и РПО «Росмраморгранит» МПСМ РСФСР. Добыча камня велась в двух карьерах.

В 1983 году Рускеальский мраморно-известковый завод выпустил: 835 кубометров облицовочных блоков, 177.6 тысяч кубометров декоративного щебня, 49 тысяч кубометров известняковой муки, 11.5 тысяч кубометров строительной, воздушной и магнезиальной извести. В ноябре 1984 года ЦКЗ МПСМ СССР утвердил балансовые запасы мрамора Рускеальского месторождения по категориям А+В+С1 в количестве 14 455 тысяч кубометров на месторождении «Рускеала-1» и 25 182 тысяч кубометров на месторождении «Рускеала-2». В середине 1980-х годов Рускеальский завод стал давать стране также фракционированный щебень, в среднем по 200 тысяч тонн в год. Несмотря на то, что в 1986 году в Рускеала был построен новый цех по выпуску щебня, завод работал нестабильно, не справляясь с планом.

«Лебединой песней» Рускеальского завода стал 1988 год, когда предприятие дало стране плановую норму извести (1229 тонн), известковой муки и щебня.
Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.

В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое.

Информация о истории завода взята отсюда.
Больше фотографий показывающих масштаб запустения и разрушений, но не имеющих отношения к проекту "20 лет без СССР" тут.

Как видим, завод, проработавший почти 240 лет, видавший самые разные сложности за своё существование, не пережил когда на него пришел постперестроечный "эффективный собственник".

Сайт проекта
Страница в ВК
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

МЧС: в Новосибирске пожар на складе локализовали на площади 2450 "квадратов"

Россия запустит чартерные рейсы до Сенегала

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Новости России

Радимов: «Зениту» надо прибавлять, чтобы в новом сезоне собирать трофеи»

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

Экология в России и мире

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Diesel, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Медведев высказался об игре Свёнтек

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *