Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

10 любопытных фактов из истории грудного вскармливания и детского питания

Сегодня любая мать может пойти в местный магазин и купить бутылку детского питания, вместо того, чтобы кормить грудью своего ребенка. Однако исторически было только два варианта кормления ребенка: или кормить грудью или нанимать няню-кормилицу. Зачастую именно общество решало за родителей «как для них лучше», поскольку убеждения о том, как лучше кормить детей, менялись много раз за тысячи лет.

Основным фактором была реклама, и безопасность того или иного выбора продуктов питания имела первостепенное значение. Приведем примеры того, как люди кормили своих детей в течение последних нескольких тысяч лет.

1 Кормилица

Использование кормилицы было обычным делом до того, как начали кормить смесью или с помощью бутылочки. Это началось еще в 2000 году до нашей эры и продолжалось до XX века. В течение всего этого периода решение о том, будет ли использовать мать кормилицу или нет, определялось не только осознанным выбором, но иногда и банальной необходимостью – у некоторых матерей не было альтернативы, поскольку у них у самих не вырабатывалось молоко. Услуги кормилицы были вполне востребованной профессией — подписывались контракты и кормилицы получали лицензии. Введение бутылочек для кормления в XIX веке в качестве альтернативы помогло избавиться от практики кормилиц. В Израиле примерно в 2000 г. до н.э. грудное вскармливание детей считалось благословением, и этот акт даже рассматривался как религиозная церемония. В древнеегипетском медицинском сочинении «Папирус Эберс» приводился следующий совет для матери, у которой отсутствует лактация: нужно было «согреть кости меч-рыбы в масле» и растирать ими спину матери. В качестве альтернативы, она могла сидеть со скрещенными ногами и есть хлеб, «обжаренный в дурре» (разновидность проса), в то же время растирая грудь маком.

2 Классическая античность

Если женщина в Греции около 950 г. до н.э. занимала относительно высокий статус, она обязательно нанимала кормилицу после родов. В это время кормилицы были настолько востребованы, что даже имели некоторую власть над домашними рабами. Библия ссылается на несколько примеров кормилиц. Вероятно, наиболее известной из них была кормилица, которую наняла дочь фараона, чтобы кормить грудью Моисея, которого нашли в камышах. В Римской империи с 300 г. до н.э. до 400 г. н.э. нанимали кормилиц для ухода за брошенными детьми (обычно за девочками), которых покупали богачи в качестве будущих рабов. Таких детей кормили до трех лет.

3 Средневековье

В средние века советы о том, как должна вести себя кормилица, опубликовал францисканский монах XIII века по имени Варфоломей Английский. Он порекомендовал кормилицам вести себя как мать: «Поднимать ребенка, когда он падает, давать ребенку молоко, когда он плачет… мыть и чистить малыша, когда он сходит в туалет». В средние века детство снова начало восприниматься как особенное время, а грудное молоко считалось почти волшебным. Еще раз, матерям было рекомендовано кормить своих детей грудным молоком (и более того, это считалось их святым долгом), поскольку предполагалось, что грудное молоко может передавать психологические и физические характеристики ребенку. В эпоху Возрождения это отношение к матерям, воспитывающим своих детей, сохранилось, поскольку женщины боялись, что младенцы могут стать похожи на няньку-кормилицу.

4 Скажем «нет» рыжим

В 1612 году французский хирург и акушер Жак Гийомо заявил в своем труде «Уход за детьми», что не следует использовать кормилиц с рыжими волосами, потому что их грудное молоко может передать детям их огненный характер». По его словам, няньки должны быть «мягкими, нежными, вежливыми, терпеливыми, трезвыми, целомудренными, и ни в коем случае не должны являться враждебными, холериками, гордыми, алчными или болтуньями.

5 Последующие столетия

С XVII по XIX века традиция кормления грудью с помощью «наемных» женщин продолжалась, поскольку знать, да и просто богатые люди считали грудное вскармливание своих детей немодным и боялись, что это испортит фигуру. Наряды того времени тем более не подходили для грудного вскармливания, ведь в них даже передвигаться было трудно. Даже представители низших классов, такие как жены врачей, адвокатов и торговцев, нанимали нянек-кормилиц, поскольку это было дешевле, чем нанять кого-то, чтобы вести бизнес своего мужа или вести домашнее хозяйство. В ходе последовавшей промышленной революции многие семьи переехали из сельской местности в города, где обычно женщины работали кормилицами. Появились и специфические проблемы. К примеру, в «Домашней медицине» Уильяма Бьюкена (1779) демонстрируется явное недоверие к кормилицам, которые зачастую использовали успокоительные средства на базе опиатов, чтобы дети были «тихими и спокойными».

6 Ранние бутылочки

В XIX профессия кормилицы начала вымирать, поскольку популярность набирали животное молоко и кормление из бутылочки. Следует отметить, что использование бутылочек для кормления было популярно в древние времена, и были обнаружены сосуды возрастом тысячи лет. Греческие терракотовые «кормушки» 450 г. до н.э. использовались для кормления детей смесью из вина и меда. Многие из найденных сосудов были проверены и на них обнаружились следы молочных продуктов, поэтому археологи пришли к выводу, что животное молоко или другие заменители использовались для кормления детей еще в каменном веке. Проблемы, возникающие при очистке бутылок, перечислены в литературе времен Рима, Средневековья и Ренессанса. Промышленная революция способствовала тому, чтобы бутылки стали гигиеничными и безопасными для кормления ребенка.

7 Пузатые горшки и детские поильники-«лодочки»

До того, как был разработан современный стиль детских бутылочек, перепробовали много вариантов. Некоторые из них были изготовлены из керамики или дерева, но наиболее популярный тип устройства для кормления был изготовлен из коровьего рога, перфорированного для прохождения молока. В 1700-х годах предпочтение отдавалось оловянной и серебряной посуде, наиболее популярным из которых было устройство под названием «пузатый горшок», изобретенное лондонским врачом по имени Хью Смит. К сожалению, носик такого горшка, похожего на чайник, было почти невозможно очистить и это часто приводило к инфекции и смертельным исходам. Детские поильники в форме лодочек использовали для кормления хлебом, пропитанным водой или молоком, или хлопьями в бульоне. Недоедающим детям давали подобную укрепляющую пищу, но, поскольку сосуды было очень трудно чистить, почти треть детей умирала в первый год от инфекций.

8 Бутылки XIX века

Стеклянные бутылки были введены для кормления в середине XIX века, и некоторые из них были очень сложными, выдутыми в форме конусов или тыкв. Постепенно они заменяли фарфоровые сосуды для кормления, которые были раньше. Многие из новинок были впоследствии названы «бутылками-убийцами», поскольку они стали своего рода чашками Петри для размножения бактерий (чистить горлышки и резиновые трубки было очень сложно). В одном случае была изобретена искусственная грудь, которую мать могла наполнять молоком и носить на себе, чтобы молоко согревалось от тепла тела. В 1863 году изобретатель по имени Мэтью Томлинсон сконструировал «грушевидную бутылку из цветного стекла под названием «Коттедж», которую он продавал за шиллинг, и считал, что она очень хорошо приспособлена для кормления ребенка мужчиной.

9 Ранние формулы

В современной культуре грудное вскармливание считается лучшим источником питания для младенцев, но когда были изобретены смеси, реклама повысила общественный интерес к альтернативным источникам молока. Поэтому в течение XIX века животное молоко снова стало предпочтительным и добавлялось к смесям из хлеба, когда ребенок болел. Сравнение между животным и человеческим молоком было изучено в XVIII веке в зависимости от того, какое животное было доступно сообществу, например, лошади, свиньи, верблюды, ослы, овцы и козы. Коровье молоко в целом оказалось предпочтительным. В 1865 году был разработан «идеальный» состав для детского молока, имитирующий содержание грудного молока. Называемый формулой Либиха, он состоял из коровьего молока, солода и пшеничной муки с карбонатом калия.

10 Улучшения и повышенная безопасность

К концу 1883 года появилось 27 запатентованных разновидностей формулы детского питания под маркой Либиха, но многие из них были неадекватны с точки зрения питательности, а также в них добавляли сахар для увеличения калорийности. Со временем, знания относительно обогащения витаминами позволили составам стать более эффективными. Но питание было наиболее популярно летом, когда молоко портилось, поэтому возросла младенческая смертность. Ситуация улучшилась только после принятия теории микробов между 1890 и 1910 годами. Поскольку улучшилась чистота бутылочек, а также стали более доступными резиновые соски, смертность снизилась. Кроме того, немалую роль сыграло появление во все большем количестве домов холодильников, в которых молоко можно было безопасно хранить для дальнейшего использования.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковная студентка стала призером чемпионата профмастерства среди студентов

Названы самые популярные у туристов достопримечательности Нижнего Новгорода

Путин через несколько дней может посетить КНДР с официальным визитом

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Музыкальные новости

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Парадоксы двойного стандарта

Новости России

Движение поездов остановили на участке «голубой» линии метро из-за непогоды

ITF допустила до участия в Олимпиаде-2024 всех российских теннисистов

Опубликована панорама моста через Оку на трассе М-12 в Нижегородской области

В Подмосковье завершился фестиваль семейных экологических клубов

Экология в России и мире

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Dior Resort 2025

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *