Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Если вы думаете, что двухэтажные автобусы - это исключительно английская "фишка", то вы ошибаетесь. Граждане Советского Союза также имели возможность оценить все прелести и недостатки подобного общественного транспорта. И как оказалось, недостатков немало. Почему же двухэтажные автобусы и троллейбусы не прижились в СССР?

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Откуда в СССР появился двухэтажный транспорт?

В 1937 году советское правительство заключило контракт с одной британской компанией. Именно так у советских граждан появился первый двухэтажный троллейбус. Правда, заграничная новинка была приобретена не для общественного пользования, а для исследовательской работы. Таким образом, спустя год по его образу и подобию в Ярославле был выпущен идентичный троллейбус, но уже с логотипом местного автомобильного завода.

Всего в Ярославле сделали 10 троллейбусов. Длина каждой двухэтажной машины составляла около 100 метров. Одновременно в салоне помещалось около 100 пассажиров. Планировалось, что такой агрегат поможет решить проблему пассажирских перевозок в больших городах.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Технические недостатки

Сначала двухэтажные троллейбусы появились в Москве. Первые недостатки нового общественного транспорта заметили водители. Отечественная машина была на целых 2 тонны тяжелее импортной, что сказывалось на маневренности, скорости и плавности торможения.

После непродолжительной эксплуатации за двухэтажными троллейбусами закрепилось прозвище "черепахи". Из них можно было выжать не более 55 км/ч, что не соответствовало общему темпу городского движения. Неповоротливые и медлительные машины создавали много проблем на дороге.

А еще для высоких троллейбусов пришлось примерно на метр поднимать контактные провода. А рога традиционных одноэтажных троллейбусов элементарно не доставали до них. Таким образом, обычные машины пришлось снять с рейсов, по которым курсировали даблдеккеры, и перенаправить на другие маршруты.

Самое интересное началось зимой. Высокий неустойчивый троллейбус сильно раскачивало и заносило на скользкой дороге. Несмотря на то что ни одной аварийной ситуации, к счастью, не было зафиксировано, пассажиры стали бояться двухэтажного транспорта и начали воздерживаться от поездок.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Ожидания пассажиров тоже не оправдались

Пассажиры сначала приняли двухэтажный транспорт с восторгом. Особенно довольны были гости столицы, ведь со второго этажа открывался отличный обзор на достопримечательности. Но когда эйфория от новинки прошла, пассажиры обнаружили массу недостатков.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

В двухэтажном транспорте были очень низкие потолки. Высокие пассажиры могли ехать только сидя, иначе они упирались головой в потолок. Очень неудобной и травмоопасной оказалась винтовая лестница, ведущая на второй ярус. Чтобы успеть выйти на своей остановке, пассажиром второго этажа заранее приходилось спускаться вниз. Таким образом, верхний ярус был пригоден разве что для экскурсий.

В итоге выпуск двухэтажных троллейбусов Ярославским автомобильным заводом был прекращен.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Второе пришествие

В 1959 году в столице СССР снова появились даблдеккеры. На этот раз это были двухэтажные автобусы из ГДР. Доподлинно неизвестно, откуда этот транспорт появился в Москве, но есть версия, что это подарок Хрущеву от Отто Гротевеля. По другой версии, закупки немецких машин были связаны с тем, что советское правительство хотело возродить идею о двухэтажном общественном транспорте.

Тем не менее, оказалось, что новые немецкие автобусы ничем не лучше тех самых ярославских троллейбусов. Самая большая проблема - это работа в зимних условиях. Двухэтажные машины сильно раскачивались на скользкой дороге, пугая пассажиров и создавая опасность аварийных ситуаций. В итоге советские граждане просто отказывались пользоваться вторым этажом.

Таким образом, власти поняли, что эта идея не приживется, и перестали тратиться на обслуживание и ремонт двухэтажных автобусов. В 1964 году сломался последний даблдеккер. Машины отправили на металлолом.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Восточный экспресс» во Дворце на Яузе. Relax FM рекомендует!

На экономическом форуме в Петербурге обсудили развитие инфраструктуры

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости России

На выставке «Россия» прошло массовое прочтение отрывков из поэмы «Руслан и Людмила»

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

На экономическом форуме в Петербурге обсудили развитие инфраструктуры

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в России и мире

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *