Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кого США предполагали увидеть приемником Сталина его смерти?

За несколько дней до 71-й годовщины основания прототипа ЦРУ, были выложены в Интернет для общего пользования 775 тысяч документов ведомства общим объемом порядка 13 млн. страниц. Ранее эти документы, рассекреченные в 2000 году согласно указу президента США Билла Клинтона от 1995 года, были доступны в Национальном архиве США (штат Мэриленд).Президент США Джеральд Форд и директор ЦРУ Джордж Буш-старший

Вопрос о потенциальном преемнике Иосифа Виссарионовича Сталина очень интересовал руководство США, ведь от этого в значительной степени зависела дальнейшая ситуация в мире. Дать достоверную информацию по этому вопросу должна была американская разведка. Но, как показали недавно рассекреченные документы ЦРУ, даже она не смогла дать реальную картину происходящего в Кремле накануне и после смерти Сталина.

В 1940-1950-е годы руководство США, конечно, очень интересовало, кто придёт к власти в СССР после смерти Сталина. На этот вопрос должна была ответить американская разведка. Как свидетельствуют сравнительно недавно рассекреченные документы ЦРУ, она оказалась не на высоте и не смогла дать точный прогноз относительно преемника Вождя народов. Это можно объяснить только тем, что у американской разведки практически полностью отсутствовали источники, близкие к советским партийным и государственным кругам.

О полной неосведомлённости спецслужб говорит и тот факт, что они проворонили создание советской атомной бомбы, испытание которой в 1949 году стало настоящим шоком для американского руководства.

Ведь тот же министр обороны США Дж. Форрестол всего за 11 месяцев до этого испытания отметил в своём дневнике, что русским потребуется «пять или даже десять лет» до начала производства своих атомных бомб.Кстати, 22 мая 1949 года в США покончил с собой этот самый первый министр обороны страны. В последнее время перед гибелью он впал в паранойю, ожидая скорого наступления СССР на США. Его знаменитая фраза «Русские идут!» надолго стала объектом насмешек со стороны советских газет в годы «холодной войны». Талантливый профессионал, интеллектуал, сошедший с ума в конце жизни из-за «советской угрозы», Джеймс Форестолл остался одной из знаковых и противоречивых фигур американской истории.

Появление у Советского Союза атомного оружия ещё острее поставило вопрос о будущем преемнике Сталина. Попытка шантажировать СССР наличием у США ядерного оружия провалилась. Сталин, благодаря советской разведке, обладал достоверной информацией о возможностях американцев, поэтому весьма спокойно реагировал на угрозы с их стороны.

Появление у СССР атомного оружия покончило с ядерной монополией США, американские «ястребы» рвали на себе волосы, а Западом на некоторое время овладели страх и уныние.Президент США Гарри Трумэн подписывает Закон о национальной безопасности. На заглавной фотографии штаб-квартира ЦРУ, расположенная в городе Лэнгли, штат Вирджиния

Впрочем, уповая на мудрость Сталина, с которым западные деятели имели дело в период Второй мировой войны, они предполагали, что он не пойдёт на новую большую войну. А вот что произойдёт после его смерти, оставалось для них пугающей и волнующей загадкой. Ведь его преемник теперь не только получал в своё распоряжение самую сильную в мире и закаленную в боях армию, но и атомное оружие в придачу. 18 сентября 1947 года вступил в силу Закон о национальной безопасности США, согласно которому было создано знаменитое ЦРУ —  именно она должна была дать исчерпывающую информацию о СССР и о преемнике Сталина (Интересный факт: в отличие от подобных организаций в большинстве стран мира, ЦРУ – это не военная структура, а гражданская. Ее сотрудники не имеют воинских званий, а агенты – это люди, прошедшие специальную тактическую подготовку. Самыми подготовленными из них считаются работники Отдела специальных мероприятий, который состоит из ветеранов таких подразделений Вооруженных сил США, как Спецподразделение «Дельта» и «Морские котики» - прим.).

Однако в годы существования СССР эта организация, особенно в 40-50-е годы, приносила весьма скромные результаты.

Аналитики этого ведомства давали более или менее верные прогнозы по общим вопросам, но, когда дело доходило до реальной оценки влияния той или иной личности в руководстве Союза, информация американских разведчиков очень часто оказывалась недостоверной.Вячеслав Михайлович Молотов

В январе 1948 года ЦРУ сделало вывод, что преемником Сталина станет Вячеслав Молотов. Американские разведчики-аналитики писали: «В настоящее время наилучшим кандидатом для замены является Молотов, чья тесная связь со Сталиным, преданность нынешней советской политике и большой опыт как как партийной, так и государственной службы дают ему отчетливое преимущество перед другими членами Политбюро».

Однако этот прогноз оказался ошибочным: уже в 1949 году Молотов оказался в такой опале, что потерял многие посты, которые до этого имел. Его жена была арестована по обвинению в «связях с международным сионизмом». Кстати, о падении Молотова как политического лидера ещё ранее свидетельствовало его отстранение от руководства советским атомным проектом, вместо него был поставлен Л.П. Берия. После ареста жены Молотова отстранили от должности министра иностранных дел СССР, потом Сталин закрыл для него доступ в Кремль, и до самой смерти вождя тот постоянно ожидал ареста.

Жертва «старой гвардии»

В то время, когда аналитики ЦРУ прочили Молотова в преемники Сталина, сам Вождь народов в 1948 году, в день своего 70-летия, назвал своим главным преемником Николая Вознесенского. Собравшимся он заявил, что это единственный человек, которому можно доверить управление государством. «Я считаю, что лучше его кандидатуры у нас нет», — сказал он представителям своего самого ближайшего окружения.

Если верить охраннику Георгию Эгнаташвили, после Вознесенского Сталин назвал второй кандидатурой Клима Ворошилова, а третьим номером — Николая Булганина. По мнению Сталина, к власти должен был прийти достаточно молодой человек, способный отдать управлению страной не менее 20 лет своей жизни. Согласно Эгнаташвили, Берия, Микоян и Каганович, услышав заявление Сталина, встретили его без каких-либо слов и с непроницаемыми лицами, хотя Маленков явно занервничал.

До сих пор историки теряются в догадках, проговорился ли Сталин под влиянием выпитого вина или специально подставил Вознесенского, прикрывая своего истинного преемника. Есть и предположение, что он хотел проверить Вознесенского на способность противостоять представителям «старой гвардии». Ещё по одной версии, Сталин даже не собирался назначать какого-либо преемника, а просто хотел внести раздор в стан своих приближённых для укрепления своего влияния.

Давайте немного вспомним о Николае Вознесенском, о котором, думаю, многие читатели практически ничего не знают. Статья о Вознесенском в Военном Энциклопедическом словаре, М., Воениздат, 1986 :

Вознесенский в 1938 году был назначен председателем Госплана СССР, до этого, в 1935-м, защитил докторскую диссертацию, а в 1943 году стал действительным членом Академии наук. Мало того, в 1947-м он получил Сталинскую премию за научный труд «Военная экономика СССР в период Отечественной войны».

Все, кто знал Вознесенского, характеризовали его как великолепного специалиста и отмечали его феноменальную память и огромную работоспособность. Согласно Микояну, ещё в ходе войны Сталин передал ему ряд своих полномочий. Так, Вознесенский выполнял функции председателя Совнаркома в эвакуации и даже мог решать любые вопросы, касающиеся деятельности наркоматов и наркомов. В пользу Вознесенского говорит тот факт, что однажды он даже выразил своё несогласие Сталину по вопросу подготовки одной из военных операций. На такое в то время решились бы немногие! Василевский говорил, что Вознесенский был практически единственным членом Политбюро, кто во время войны мог напрямую спорить со Сталиным, и подобная открытость генералиссимусу импонировала. Василевский отмечал: Берия и Маленков за это Вознесенского люто ненавидели.

Увы, этот человек обладал и рядом существенных недостатков. У него в значительной степени отсутствовал опыт практического руководства, ему гораздо больше подходило заниматься наукой, чем государственным строительством. Кроме того, Вознесенский был очень самолюбив, довольно высокомерно относился к коллегам и подчинённым, мог позволить себе даже матерные слова в их адрес. Особенно его стало «заносить», когда он ощутил явную благосклонность вождя.

«Старая гвардия», окружавшая вождя, после слов Сталина о своём преемнике увидела в Вознесенском явную угрозу для себя, и его довольно быстро вывели из игры. Руководитель советского государства поручил Вознесенскому обеспечить выравнивание темпов роста промышленности первых кварталов года в сравнении с остальными годовыми трехмесячниками. Микоян в своих воспоминаниях писал, что на практике это сделать было объективно невозможно – первые три месяца в году советская промышленность по показателям в любом случае «провисала». Но Вознесенский обещал Сталину выполнить его наказ и даже составил соответствующий отчет, не отвечавший действительному положению дел.

Сначала с помощью провокационного письма руководителя Госплана вынудили пойти на подлог и составить отчёты с завышенными показателями. Потом его в этом подлоге изобличили; кроме того, в Госплане обнаружили «пропажу» 236 секретных документов. Была собрана и информация о конфликтах Вознесенского с подчинёнными. По воспоминаниям Курганова, Лаврентий Берия принес Сталину документ зама Вознесенского, ведавшего химической промышленностью. Согласно этому отчету, дела на производстве (во всесоюзных масштабах), мягко говоря, отличались от картины, представленной в докладе председателя Госплана. Сталин запросил информацию по другим ведомствам, и когда узнал, что Вознесенский его обманул, был потрясен: «Обманывать Политбюро?!».
В конечном счёте удаление его с политической арены вылилось в «Ленинградское дело». Десятки людей, в том числе сестру и брата Вознесенского, расстреляли, а его жена, мать, вторая сестра и племянники были отправлены в ссылку или получили сроки.

Если всех жертв этого «дела» расстреляли практически сразу, то Вознесенского ещё три месяца продержали в тюрьме. Согласно данным известного в не очень широких кругах Дм. Волкогонова, его «в декабре 1950 г. По чьей-то команде… в лёгкой одежде повезли в грузовой машине в Москву. Дорогой Вознесенский то ли замёрз, то ли его застрелили…». В 1954 году, почти сразу после смерти Сталина, Николая Вознесенского посмертно реабилитировали.

Всего два года триумфа Маленкова

В результате кремлёвских интриг после смерти Сталина к власти пришёл Георгий Максимилианович Маленков. Цэрэушники в своей аналитической записке отметили: «Важный первый шаг — формальная передача власти — с Маленковым в качестве титульного лидера был осуществлён, по-видимому, с замечательной быстротой и чёткостью». По их мнению, советские лидеры понимали всю опасность данного момента, поэтому и провели всё очень чётко и быстро.

Американские разведчики предположили: «Ключевые позиции Маленкова в советской Коммунистической партии на протяжении последних четырнадцати лет, его заметное и, по-видимому, запланированное возвышение с 1948 года, сыгранная им выдающаяся роль на XIX съезде партии и после него и почести, отданные ему Берией на похоронах Сталина, свидетельствуют о том, что в ближайшее время его положению не будет брошен вызов».

Однако в этом они, безусловно, ошиблись. Уже 8 февраля 1955 года Маленкова сместили с поста главы Кабинета министров, то есть он продержался у власти всего два года. Стоит отметить, что Сталин относился к Маленкову весьма положительно, ведь тот практически мгновенно решал задачи любой сложности. Уже в начале войны Сталин назначил его членом Государственного комитета обороны. Он действовал в качестве специального сталинского представителя в осаждённом Ленинграде и в Сталинграде, выезжал на самые уязвимые участки фронта, курировал авиапромышленность. За свои заслуги в период войны Маленков получил звание генерал-лейтенанта. На XIX съезде он даже произнёс речь вместо вождя.Стоит отметить, что, по имеющейся информации, Маленков вполне мог стать очень перспективным лидером СССР. С самых первых дней своей власти он выступал против культа личности, хотя делал это весьма осторожно и без такого азарта, который использовал позже Хрущёв. По мнению историка Юрия Жукова, изложенному им ТАСС, «если бы Маленков тогда уцелел, то сейчас мы были бы другой, гораздо более процветающей страной. Деньги СССР не пошли бы ни в Азию, ни в Африку: их потратили бы на подъём жизненного уровня советских граждан, стимулирование пищевой и в целом лёгкой промышленности; имелась и программа Маленкова, в которой изложены эти ориентиры».

Маленков предлагал увеличить роль лёгкой промышленности вместо тяжёлой, а многие функции партийного аппарата передать обычным органам власти. Возможно, главной причиной отстранения Маленкова от власти стало то, что он «наступил» на привилегии высокопоставленных партийцев, лишив их питания и медицины по высшим кремлёвским стандартам. Кроме того, они потеряли и дополнительные денежные вознаграждения в конвертах. Недовольством партийцев и воспользовался Хрущёв: ему удалось свергнуть Маленкова и захватить власть. Сын Маленкова рассказал корреспонденту ТАСС, что его отец называл Никиту Хрущёва «авантюристом и проходимцем». Третий вождь Страны Советов скончался в 1988 году. Что же касается Хрущёва, то его внезапное появление у руля СССР стало для аналитиков ЦРУ полной неожиданностью.

Журнал: Неизвестный СССР №7, июль 2021 года
Рубрика: Кремлёвские тайны
Автор: Геннадий Семёнов

https://ufospace.net/kogo-ssha-predpolagali-uvidet-priemniko...

https://www.gazeta.ru/politics/2019/05/21_a_12368647.shtml

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Белый дом допустил приход ряда договоров с Россией на смену ДСНВ

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Новости России

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *