Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Изолированная природа горы Рорайм

В Южной Америке есть тепуи, или, как их еще называют — столовые горы. Самая известная среди них — гора Рорайм. Экспедиция сюда вдохновила Артура Конан Дойла на написание знаменитого романа «Затерянный мир». Примерно 2,5 млн лет назад местная природа начала развиваться в изоляции от остального мира.Эти горы с отвесными, практически вертикальными стенами, отрезали местную экосистему от остальной природы. Это естественный барьер — многим видам флоры и фауны его не преодолеть. И эволюция здесь пошла по своему пути. Природа развивается на высоте от 2300 до 2800 метров над уровнем моря, отрезанная от остальных. О существовании горы Рорайма было известно по рассказам индейцев тепуи, обитавших в этих краях. Но европейцам никак не удавалось обнаружить ее, затерянную в джунглях Амазонии, поэтому она долгое время считалась выдумкой индейцев. Вершина горы представляет собой плоскую платформу, где можно удобно разместиться различной живности. В этом тропическом регионе повышенная облачность, и гора Рорайма часто окутана густыми облаками тумана. Стекающие по ее отвесным склонам ручьи дополняют загадочный образ, а ее фото служат источником вдохновения для фантастов.Конечно, динозавров тут не встретишь (здесь бывают экспедиции и если бы динозавр был замечен, он был бы уже на YouTube или в Дзене). Но есть ряд уникальных видов, присущих только этому месту.Одним из первых путешественников, дошедших до горы Рорайма в 1838 году, был Роберт Шомбургк. А первыми европейцами, которые достигли вершины горы, стали ботаник Эверард Им Терн и Гарри Перкинс. Это произошло в декабре 1884 года. Для ботаников гора стала настоящим кладом. Дело в том, что на изолированной территории столовой горы обитает множество уникальных растений и животных, которые долгое время находились без каких-либо контактов с внешним миром. Здесь достаточно много эндемичных видов, встречающихся на Рорайме и соседних столовых горах. А два вида растения встречаются только на горе Рорайма и не растут больше нигде в мире.
Типичный ландшафт выглядит так:Но встречаются и удивительной красоты пейзажи.Большинство растений здесь вступает в симбиоз с микроорганизмами. Причина проста — скудный минеральный состав почвы, которую вымывают дожди.На вершине горы открывается фантастический инопланетный пейзаж

Удивительная флора затерянного мира
Нехватку нужных веществ можно компенсировать и другим способом — поедая насекомых. Поэтому здесь широко распространены растения-хищники. На вершине Рораймы и ее склонах растет 26 видов орхидей, а также велико разнообразие насекомоядных растений, среди которых можно назвать гелимамфору поникающую и росянку рораймскую. Эти виды получили здесь такое широкое распространение из-за бедности местных заболоченных почв. Постоянные дожди вымывают питательные компоненты из почвы, поэтому способ добычи минеральных веществ из насекомых весьма популярен среди местных растений. Несмотря на окружающие тропические ландшафты, на самой горе деревья встречаются крайне редко. А те немногие виды, что здесь находятся, имеют чахлый и угнетенный вид. Большая поверхность плато горы Рорайма черная и ее населяет микроскопическая водоросль, но в тех местах, куда не попадает ни дождь, ни солнце виден настоящий ее цвет - ярко-розовый. Вода покрывает примерно пятую часть плато: торфяные болота, ярко-розовые лужицы, кристально-чистые озера, быстротечные реки, русла которых на протяжении нескольких сотен метров усеяны кристаллами горного хрусталя. Торфяные болота - это, пожалуй, самая красочная местность, так как здесь произрастают прекрасные цветы и растения, пестрят разноцветные ковры из плаунов и мхов. Благодаря почти ежедневным дождям, здесь, на вершине горы нашла свой дом плотоядная кувшинка.
Гелиамфора поникающаяЗаманивает к себе насекомое — ведь растение красивое и источает приятный для них запах.

Насекомое по стенкам этого своеобразного кувшина падает вниз. Вылезти назад не может, потому что стенки скользкие.Чтобы переварить насекомое и извлечь полезные вещества, включая азот, на дне кувшина — специальная жидкость, обогащенная ферментами бактерий-симбиотов. Из полученных от насекомых компонентов растения выращивают собственные белки.

Росянка рораймскаяУ этого растения во все стороны торчат волоски, покрытые липкой жидкостью. Ими оно захватывает и переваривает насекомых.Уникальность этого растения — оно может расти даже в местах без грунта. Спокойно растет и на песках. Воду получает из осадков, а остальные вещества — от насекомых.

Также здесь много так называемых растений эпифитов:Они растут прямо на других растениях.Но паразитами не являются, питательные вещества от них не получают. Основа из жизни классическая для флоры: фотосинтез и вода, которую они получают из осадков.

Животные затерянного мира:
Ученые из Королевского бельгийского института естественных наук провели анализ ДНК представителей местной фауны. По их оценкам, местная фауна изолировалась от остального мира примерно 2,5 млн лет назад. До этого были экологические коридоры, которые помогали животным обмениваться с окружающей природой.

Крупные животные здесь выжить не могут — питание слишком скудное. Животный мир горы Рорайма также весьма специфичен. Он не отличается биоразнообразием: сказывается изолированность горы от окружающих ландшафтов и скудность растительного мира. Но здесь обитают мыши, амфибии, ящерицы, водосвинки (капибары), носухи и несколько видов птиц. Интересно, что многие насекомые и животные горы Рорайма окрашены в черный цвет. Фауна этой столовой горы также отличается высокой степенью эндемизма. Например, здесь обитает реликтовая амфибия ореофринелла Квелча черного цвета, которая не умеет плавать и прыгать.
Главный уникум местной фауны — гвианский арлекин.В длину вырастает до 2,2 см. Это черная жаба, которая не умеет ни прыгать ни плавать. Если же на нее напасть — арлекин сворачивается крошечным клубком и укатывается в щель — в почве или камне.Гвианский арлекин - жаба, размером около сантиметра. Предпочитают ползать по камням — здесь им максимально удобно быстро спрятаться.

Черный цвет у фауны тут встречается регулярно. Например, местный вид черного грифа выглядит так:Также тут часто можно встретить вот такие норы, вырытые насекомыми:Подобные ловушки часто мастерят муравьиные львы. Они роют воронку, садятся внизу, выставляя наружу челюсти. И охотно съедают попавших в ловушку муравьев.

И, наконец, еще один «черныш»:Черный цвет встречается у животных, но в местной фауне он просто зашкаливает.

Черный цвет означает, что у животных много меланина. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, а здесь, на высоте, их в избытке. Так кожа животных защищается от солнечных ожогов. К тому же, черный цвет — это местный камуфляж, ведь камни тоже темные. Но есть и вот такие. Носуха - представитель фауны в окрестностях платоКапибара

https://udivitelnoe.temaretik.com/2529339187258460411/izolir...
https://travelask.ru/blog/posts/9882-gora-rorayma-zateryanny...
http://nasha-planeta.com/krasivye-mesta/gora-rorajma
http://www.mirkrasiv.ru/articles/gora-roraima-venesuyela.htm...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат

В Москве к вечеру четверга выпало рекордное количество осадков

«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций

«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна

Экология в России и мире

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *