Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Великое рептильное потепление

Великое рептильное потепление

Расцвет пресмыкающихся на земле случился благодаря как предыдущему вымиранию, так и непосредственно климатическим изменениям.

Расцвет пресмыкающихся случился после массового пермского вымирания. Обычно при словах «массовое вымирание» мы вспоминаем про динозавров, которые исчезли во время мел-палеогенового вымирания 65 млн лет назад. Но динозавровое вымирание оказалось далеко не самым крупным в истории земной жизни. Самым впечатляющим было как раз пермское, случившееся 253–251 млн лет назад.

Тогда исчезло 96% морских видов, 73% видов наземных позвоночных, и даже 83% видов насекомых – и это стало единственным примеров массового вымирания насекомых. Как обычно бывает с массовыми вымираниями, по поводу его причин есть несколько гипотез, и одна из самых популярных – сильное и быстрое увеличение количества углекислого газа в атмосфере из-за огромного количества мощных вулканов. Углекислый газ изменил на климат, и к изменениям оказались готовы далеко не все.

Как и любой кризис, массовое вымирание – это время возможностей, по крайней мере, для тех, кто выжил. Освобождаются новые экологические ниши, которые могут занять выжившие. В родах, семействах, отрядах возникают новые виды – происходит эволюционный расцвет самых разных групп организмов. Считается, что именно благодаря пермскому вымиранию на земле воцарились рептилии.

Однако авторы свежей статьи в Science Advances полагают, что эволюционный успех пресмыкающихся в те времена был связан не только с освобождающимися экологическими вакансиями, но и непосредственно с изменениями климата. Исследователи проанализировали тысячу палеонтологических остатков от ста двадцати пяти видов рептилий, которые жили между 294 и 237 млн лет назад. По этим остаткам можно было понять, какого размера была рептилия, какой формы была у неё голова и ещё некоторые другие анатомические особенности. По изменениям в строении тела можно было представить, как протекала эволюция пресмыкающихся, когда они менялись быстрее, когда медленнее, и т. д. Ход эволюции сопоставили с климатическими данными, а конкретно – с изменениями температуры поверхности моря на протяжении последних 450 млн лет (температурные данные удалось получить, анализируя соотношение изотопов кислорода 18О и 16О в геологических породах).

Оказалось, что рептилии менялись тем быстрее, чем быстрее менялся климат. Энергичнее всего рептилии начали эволюционировать не в конце пермского вымирания, а через несколько миллионов лет после него, когда из-за глобального потепления температура верхних слоёв воды в мировом океане могла доходить до 40 °С. Освободившиеся экологические ниши, конечно, тоже стимулировали эволюцию пресмыкающихся. Но непосредственный эффект от меняющегося климата, очевидно, был не менее сильным.

уралозавр.jpg

Реконструкция внешнего вида уралозавра – ещё одного триасового пресмыкающегося. (Иллюстрация: Dmitry Bogdanov / Wikipedia) 

Разные виды менялись с разной скоростью, и крупные виды менялись быстрее, чем мелкие. На мелких повышение окружающей температуры действовало не так сильно: небольшие животные из-за большого отношения поверхности тела к его объёму излучают больше тепла, чем крупные, и поэтому при общем потеплении именно крупным видам приходится приспосабливаться, чтобы избежать постоянного перегрева. Они могут просто уменьшиться, или же у них появятся какие-нибудь приспособления для сброса лишнего тепла, что-то вроде анатомических радиаторов, или же они научатся как регулировать собственную температуру.

Стоит уточнить, что авторы работы говорят о рептилиях триасового периода, который наступил вслед за пермским. Тираннозавры, бронтозавры, птеродактили и другие пресмыкающиеся доисторические знаменитости – это юрский период, который идёт следом за триасом. Обычно именно юрский период называют временем рептилий – динозавры в юре становятся главными позвоночными на суше, в воздухе летают птерозавры, в морях плавают ихтиозавры и плезиозавры. Но юрский триумф рептилий был подготовлен их эволюционными успехами в более раннее время, когда они занимали освободившиеся после вымирания экологические ниши и стремительно приспосабливались к новому климату.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Московская область и Сбер договорились о технологическом и ESG-сотрудничестве

Образовательное сообщество «Нечто» объединит более 1500 предпринимателей

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Музыкальные новости

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости России

Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу

Поликлинику для взрослых и детей построят в Люберцах к 2025 году

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *