Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Химеры трансплантологии

"Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы.

Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца".  Мэри Годвин (Шелли)

НА ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ

Как-то раз, без малого 200 лет назад, на берегу Женевского озера собралось целое созвездие творческих личностей, в том числе выдающийся британский поэт Перси Биши Шелли со своей будущей супругой Мэри Годвин и великий лорд Байрон.

Мэри Годвин (Шелли)

В местечке Колоньи Шелли снимал небольшой дом на берегу, а Байрон — роскошную виллу. Лондонская богема проводила время за бесконечными творческими диспутами.

Однажды, собравшись у вечернего камина на вилле Байрона, литераторы стали обсуждать опыты английского врача, натуралиста, изобретателя и поэта Эразма Дарвина (1731-1802).

Этот выдающийся деятель британского Просвещения был одним из основателей Лунного общества, включавшего известных ученых, промышленников и политиков. Об этом «клубе избранных» ходило много легенд. По одной из них, Дарвин вместе со своим знаменитым американским другом Бенджамином Франклином занимался «гальванизацией живых и мертвых тканей» по методу Луиджи Гальвани.

Этот итальянский врач, анатом, физиолог и физик одним из первых начал экспериментировать с воздействием статического электричества. Как-то раз его ассистент случайно коснулся лягушачьей лапы скальпелем, накопившим электрический разряд. Лапка судорожно дернулась, и перед Гальвани открылась новая область исследований «живого электричества».

Дарвин и Франклин пришли к выводам, что мышцы являются своеобразными аккумуляторами, которыми посредством электрических сигналов управляет центральная нервная система. Долгое время ходили упорные слухи, что в результате тайных опытов деятелям Лунного общества даже удавалось оживлять мертвые органы и ткани.

Мрачная атмосфера дождливого вечера натолкнула Байрона на идею организовать среди присутствующих конкурс «сверхъестественных» историй. Неизвестно, что предложили на следующий вечер литературные гранды, а вот у Мэри Годвин родилась (как она впоследствии утверждала — в кошмарном сне) идея «Франкенштейна».

Шелли с большим энтузиазмом поддержал творческий порыв жены, и в 1818 году свет увидел роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». В нем рассказывается о Викторе Франкенштейне, постигнувшем тайну оживления. «Сшив» из кусков мертвой плоти монстра и оживив его, ученый с ужасом отрекся от своего создания, которое начало преследовать окружающих.

Произведение Мэри Шелли интересно и впервые открыто представило миру идеи трансплантации и оживления мертвого организма.

ФРАНКЕНШТЕЙН XXI ВЕКА

Неизвестно, читал ли Серджио Канаверо роман Мэри Шелли, но лавры Виктора Франкенштейна ему явно не дают покоя. Дело в том, что итальянский хирург мечтает провести первую в мире операцию по трансплантации головы человека.

Он даже нашел клиента для такой «головокружительной операции». Рискнуть головой и жизнью готов российский 30-летний инженер-программист Валерий Спиридонов, тяжело больной неизлечимой формой спинальной атрофии, известной как болезнь Верднига — Гофмана.

Недавно Канаверо в присутствии Спиридонова смело заявил на международной конференции нейрохирургов и хирургов-ортопедов в Аннаполисе, Мэриленд, США, что готов провести уникальную операцию через два, максимум три года.

Однако абсолютное большинство медиков крайне скептически относятся к амбициозным планам итальянского хирурга, поскольку он так и не продемонстрировал апробированные технологии скрепления головы пациента и туловища донора.

Понятно, что присутствие русского инженера из Владимира на медицинском форуме в США было далеко не случайным. Когда Спиридонов в Интернете познакомился с Канаверо, они долго обсуждали перспективы операции и в конце концов пришли к выводу, что главной задачей будет найти источник весьма немалого финансирования (не менее 11 миллионов долларов).

Естественно, самым реальным вариантом было бы обратиться к американским спонсорам, ежегодно жертвующим миллиарды на благотворительные проекты.

Спиридонов же уверенно заявил перед ведущими специалистами трансплантологами, что готов пойти на рискованную процедуру, чтобы «дать себе шанс жить в здоровом теле».

По словам Валерия, существовали «эксперименты, которые приводили к относительно успешным пересадкам тела, но не было возможности передать какую-то нервную активность в органы, в конечности, и в том виде операция не имела смысла. А Канаверо преодолел эту проблему. У него есть технологии, которые позволят сращивать нейроны, она отработана, и мы надеемся, что она в итоге приведет к успеху».

КИБОРГОНИЗАЦИЯ?

Из первых серьезных трудностей кибернетики в конце XX века родился новый подход — «киборгонизация». В основе него лежит идея полного копирования структуры человеческого мозга на некий, пока еще фантастический, носитель информации. Вот тогда мы бы имели возможность не только детально изучить функционирование этой величайшей загадки Вселенной, но и попытаться создать действительно «мыслящий» киберорганизм.

Впрочем, вариантов исследований тут множество: от внедрения отдельных зрительных и слуховых блоков до полной замены поврежденного или старческого тела. Жаль только, что в настоящее время киберконструкторы не располагают подходящими электронными носителями.

Киборг из фильма "Робот-полицейский"

Ведь и память самых мощных современных компьютеров слишком мала для сколько-нибудь полного и подробного представления структуры мозга, а сверхскоростные процессоры слишком медленны. На сегодняшний день титаническими усилиями можно скопировать лишь структуру отдельных тканей живых организмов.

Например, только моделирование деятельности «слухового» участка коры головного мозга занимает несколько дней обсчетов на самом современном суперкомпьютере.

Тем не менее многие ученые признают киборгонизацию делом достаточно перспективным, поскольку необходимые вычислительные мощности — дело очень недалекого будущего. Кроме того, этот метод позволил бы создать и исследовать искусственный интеллект, легко совмещаемый с человеческим мозгом.

КИБОРГИ ИЛИ СИГОМЫ?

Самая яркая популяризация термина «киборг» связана со знаменитыми фильмами Дж. Кэмерона «Терминатор», а также сериями произведений о роботе-полицейском — Робокопе и киборгах — «универсальных солдатах».

Альтернативу киборгам в будущем могут составить трансгены — генно-модифицированные люди или искусственный человек — сигом. В произведениях фантаста Брюса Стерлинга в качестве альтернативных киборгов фигурируют так называемые омары с внешним панцирем, а между «классическими» механическими киборгами, трансгенами и сигомами идут войны.

В увлекательном научно-фантастическом произведении Мартина Кайдина «Киборг» описывается история человека, поврежденные органы которого постепенно заменяются механическими приборами. Впоследствии по роману Кайдина был поставлен телесериал «Шестимиллионный человек», сделавший термины «киборг», «кибернетический организм» и «кибернетический человек» популярными среди читателей и зрителей.

Эстафету «киборгонизации» общественного мнения продолжил рассказ Айзека Азимова «Двухсотлетний человек». В нем с научной точки зрения исследуются концепции возможного развития кибернетики человеческого организма.

Центральный персонаж — робот, который модифицирует себя с помощью биологических компонент. Его исследования ведут к прорыву в медицине в области искусственных органов и протезов. К концу истории не остается значительных различий между телом робота и человека.

Возрастание зависимости человека от механизмов, а также замена органов протезами и имплантатами создают условия для постепенного превращения человека в киборга. Можно заметить, что многие бытовые изделия, по сути, являются проекцией человека: одежда — проекция кожи, молоток — кулака, кастрюля — органопроекция желудка.

В технике человек как бы отражает многие элементы своего внешнего и внутреннего вида, поэтому совместную эволюцию человека и техники в киборга можно считать объективным процессом будущего.

Как же совместить идеи трансплантации головного мозга человека и киборгонизации? Ответ уже давно придумали писатели-фантасты. Надо только «подключать» голову пациента не к донорскому телу, что по-любому выглядит сверхсложной операцией, а к кибернетической системе, точно так, как это показано в фильме «Робокоп».

Союз хирургов-трансплантологов и нейрокибернетиков обещает удивительный прорыв в медицине и кибернетике.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Свыше 7 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по информатике в Подмосковье

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости России

В Электростали установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Губернатор Подмосковья провел на ПМЭФ встречу с послом Белоруссии

Владимир Машков стал новым директором театра «Современник»

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Одной Лунной ночью

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *