Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кто открыл галактику Млечный Путь?

Есть в небе один очень зрелищный объект, который никогда не увидит ни один житель большей части развитого мира. Потому что световое загрязнение крупных городов полностью затмевает этот великолепный вид. Лучший способ увидеть его — отправиться в пустыню. Или выйти в открытый океан. Но на самом деле для этого подойдёт любое удалённое от цивилизации место. Однако […]

Сообщение Кто открыл галактику Млечный Путь? появились сначала на Живой Космос.

Есть в небе один очень зрелищный объект, который никогда не увидит ни один житель большей части развитого мира. Потому что световое загрязнение крупных городов полностью затмевает этот великолепный вид.

Лучший способ увидеть его — отправиться в пустыню. Или выйти в открытый океан. Но на самом деле для этого подойдёт любое удалённое от цивилизации место.

Галактика Млечный Путь
Вы когда-нибудь видели такое? Из открытых источников.

Однако даже в исключительно темную ночь, в нужном месте, Вы необязательно увидите это. Да, Вы определённо будете поражены яркой россыпью звёзд над своей головой. Их будет намного больше, чем Вы когда-либо видели в небе в своём полном света и дымящих машин городе. Но изображённого на фото выше объекта Вы никогда не увидите. Потому что снимок был сделан с большой выдержкой.

Затвор камеры, которая сделала его, оставался открытым дольше, чем обычно. Это позволило собрать больше света для получения изображения, чем когда-либо смогли бы сделать Ваши глаза.

Итак, что же это за великолепная туманность?

Вы, наверное, уже догадались из названия: это наша Галактика, друзья мои. Вид изнутри.

Увидеть галактику Млечный Путь

Человечество наблюдало за этой полосой звёзд, газа и пыли, названной древними римлянами Млечным Путём, практически все время, что мы живём на этой Земле. Трудно предположить, о чем думали самые первые люди, когда смотрели на ночное небо. Очевидно лишь одно: тогда оно было более ясным. Ведь тогда не было цивилизации, которая «убила» сегодня большую часть света прекрасных звёзд.

Конечно, сам Млечный Путь известен очень давно. И вряд ли можно достоверно установить, кто из наших первых предков первым поднял голову в небо и увидел это волшебное зрелище. Сегодня мы будем говорить не об этом. А о том, кто первым понял, чем на самом деле является Млечный Путь.

Эта история началась в 1610 году. Человек по имени Галилео Галилей, похрустывая ванильным сухариком, наблюдал в свой телескоп Млечный Путь. И вдруг понял: он состоит из невероятного количества звёзд!

Важно понимать, что во времена Галилея сведения о «Вселенной» были весьма примитивными. По представлению астрономов того времени она включала в себя Солнце, вращающиеся вокруг него планеты (и несколько спутников) и звёздную сферу, которая считалась неподвижной. Это сегодня мы знаем о большинстве аспектов этой модели как о Солнечной системе. И о том, что Вселенная представляет собой нечто гораздо грандиозное. Но тогда это было всё, что знали учёные.

Поэтому, когда Галилей установил, что знакомый всем с младых лет Млечный Путь является толстой полоской, состоящей из звёзд, астрономию тех дней ждал неотвратимый «апгрейд» — появилась концепция «звёздной системы» за пределами Солнечной системы!

Так или иначе, позже астрономы поняли, что означает форма этого великого «Млечного Пути», состоящего из звёзд. Ведь он опоясывал все небо. И легко было догадаться, что человечество, и его родная планета Земля находятся внутри огромного космического объекта.

Точильный камень и Каролина

В 1750 году, более чем через столетие после наблюдений Галилея за Млечным Путём, астроном Томас Райт описал звёздную систему как «Вселенную-точильный камень». Он первым предположил, что форма Млечного Пути похожа на диск. И что мы, глядя на Млечный Путь, смотрим как бы сквозь этот диск к его краю. И, конечно же, абсолютно понятно, почему он использовал термин «Вселенная». «Звёздная система», которую впоследствии стали понимать, как Галактику, была всем, что астрономы в те времена знали о Вселенной.

Следующие персонажи нашей истории — это сэр Уильям Гершель и его сестра Каролина.

Астрономы Гершели
Уильям и Каролина Гершели. Фото НАСА,

Гершели знамениты в первую очередь тем, что наблюдали в небе очень много объектов, которые занесли в так называемый «Новый общий каталог» (NGC).

Роль этих людей в истории нашей Галактики по своей значимости сравнима с ролью Птолемея, Коперника и Тихо Браге в понимании Солнечной системы. Астрономы попытались составить карту размера и формы нашей галактики. Они сделали очень важные наблюдения, и серьёзно продвинулись вперёд. Однако в их методах были критические недостатки. Которые привели к серьёзным неточностям.

Гершели называли свой метод «звёздной калибровкой». Они подсчитали количество звёзд, видимых в разных направлениях. И предположили, что там, где видно много звёзд, в этом направлении край звёздной системы находится дальше. А там, где видно меньше звёзд, край находится ближе.

На первый взгляд это вполне логичный подход. Но точно так же, как концепция равномерного кругового движения сковывала классическую астрономию, Гершели были скованы своим собственным неверным предположением, что они могут видеть до края звёздной системы.

Карта Галактики сделанная Гершелями.
Карта Млечного Пути по представлению Гершелей. Из открытых источников.

Ошибка Гершелей

Модель астрономов поместила Солнце около центра Галактики. Но на самом деле гигантские, странно выглядящие зубцы на левой стороне не отражают её реальную структуру. Просто в этом направлении огромные облака межзвёздной пыли закрывают нам вид на звёзды.

Солнце на самом деле находится достаточно далеко от центра Галактики. А более половины звёздной системы скрыто от наших глаз за огромными пылевыми облаками.

И это не единственный случай, когда предположения Гершелей оказались неверными. Поскольку более мелкие пылевые облака тоже закрывают нам вид на звёзды — и именно поэтому получились маленькие промежутки по краям их диаграммы.

На самом деле сложно сказать, представлял ли Гершель вид нашей Галактики в профиль, или это был вид сверху на плоскую сторону диска. В любом случае… ему явно не хватало какого-то количества звёзд.

Ясно, что Гершели во многом ошибались. Ну и что? Они ошибались также как и все те, кто впервые пытается разобраться в ранее неизвестном! В науке нет такого понятия, как «неудача». Получение неправильного ответа означает лишь, что Вы отбросили один из вариантов как неправильный. И стали намного ближе к правильному ответу.

Галилео Галилей первым заметил, что Млечный Путь состоит из звёзд. Томас Райт вычислил приблизительную форму этой расширенной «Вселенной». Уильям и Каролина Гершели разработали один из первых, путь и неточных методов картографирования звёздной системы. Каждый из них внёс очень важный вклад в наше понимание Вселенной.

А что для астрономии сделали Вы?

Сообщение Кто открыл галактику Млечный Путь? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МЧС: в Москве локализовали пожар в автосалоне на площади 200 кв. м

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Победителей конкурса рисунков наградили в Котельниках

Суд поддержал решение УФАС о признании нарушений АО «Мособлгаз»

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости России

В Москве пройдет X Международный форум "Примаковские чтения"

Рейтинг регионов: Петербург на втором месте по социально-экономическому развитию

Супруга главы АНО «Цифровые платформы» Щельцина рассказала, как напали на мужа

Турнир "VALDAY STAR CUP" 27-29 сентября 2024г г.ВАЛДАЙ

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Остров Огой.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *