Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине

Маяк на мысе Анива хотели построить ещё во времена царской России, но после русско-японской войны южная часть Сахалина отошла к Японии. В итоге маяк построили японцы — в 1938 году. А через 7 лет территория вместе с маяком снова оказалась в составе России (СССР). С тех пор обслуживанием сооружения занимались советские военные.

Изначально на маяке использовалась ацетиленовая лампа и маятниковый механизм вращения, который нужно было заводить каждые 3 часа. Со временем лампу заменили на электрическую, установили дизельный генератор и новый поворотный механизм. В последние годы службы на маяке использовалась атомная батарея, поэтому постоянного персонала на Аниве уже не было.

С 2006 года маяк Анива не используется. Но за десятки лет работы он стал одной из самых известных местных достопримечательностей, визитной карточкой Сахалина. Сейчас власти говорят о реконструкции маяка, планируют использовать его как туристический объект. Некоторые считают этот маяк самым красивым и таинственным в России.

Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Впервые о строительстве маяка на скале Сивучья рядом с мысом Анива заговорили в 1898 году, когда здесь затонул пароход «Космополит», на котором ехал на службу губернатор Приморской области. Но дальше газетных новостей дело не пошло — место для строительства было слишком неудобным. Все материалы пришлось бы доставлять морем, а возле местных скал очень сложные течения, часто бывают туманы.

В 1904 году началась русско-японская война и стране было не до строительства маяков. А после окончания войны южная часть Сахалина по договору перешла к Японии.

01

2. Японцы организовали на новых землях префектуру Карафуто и начали развивать судоходную инфраструктуру. В 1938 году дошла очередь и до мыса Анива — японские власти решили построить на скале маяк. Японцы называли это место Накасирэтоко — и сам маяк в первые годы тоже носил это имя.

02

3. Маяк строили два года.

В итоге получилось сооружение высотой 31 метр — примерно как девятиэтажный дом. Высота света — около 40 метров над уровнем моря, дальность — около 30 км.

03

4. В 1945 году после советско-японской войны южная часть Сахалина перешла в состав СССР и маяк оказался на балансе у военных. Со временем ацетиленовую лампу заменили на электрическую, установили двигатель для вращения, а в 1968 году третий этаж укрепили бетонными блоками.

04

5. С обслуживанием маяка были проблемы — оборудование часто выходило из строя, было сложно доставлять продовольствие и запчасти, поддерживать нормальные условия дежурства маячной команды. В итоге решили перевести Аниву в автономный режим работы. Для этого на маяке установили атомную батарею — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Поэтому с 1990 года маяк стал необитаем — обслуживать его приезжали с соседней погранзаставы.

В 2006 году срок эксплуатации атомной батареи закончился, но новую решили не устанавливать — появились системы спутниковой навигации и маяк оказался не нужен. С тех пор лампа на Аниве больше не зажигалась.

05

6. Внутри на нескольких этажах были предусмотрены жилые комнаты для 12 сотрудников, которые обслуживали механизмы, заводили маятник и следили, чтобы маяк исправно работал. Всего в конструкции 9 этажей, не считая цоколя и фонарного сооружения.

06

7. В центральной части башни проходила труба, внутри которой была подвешена гиря весом 270 кг. Маятник заводили каждые 3 часа — пока гиря опускалась, оптическая система вращалась и посылала луч в разные стороны.

07

8. В годы работы свет от линзы распространялся почти на 30 километров.

08

9.

09

10. В 2022 году локация с мысом Анива появилась в компьютерной игре Atomic Heart, а видео с маяком получило один из призов на фестивале «Диво России».

10

11. Многие считают маяк Анива загадочным и таинственным местом — он входит в ТОП 10 самых мистических направлений для отдыха в России.

11

12. Местность вокруг маяка довольно опасная — на скалах легко можно получить травму. Но, несмотря на это, туристы активно приезжают на скалу, поднимаются в фонарное сооружение, выходят на крышу.

12

13. Маяк Анива — важная достопримечательность Сахалина. Активисты даже собирали петицию, чтобы восстановить и защитить сооружение как исторический памятник. Реконструкцию маяка хотели начать в 2015 году, но до реализации проекта дело пока не дошло. Несколько лет назад разрушился заброшенный маяк Камень в проливе Лаперуза на границе России и Японии — и многие опасаются, что та же участь ждёт и Аниву.

13

14.

14

15. Ходят слухи, что маяк все же будут восстанавливать для развития туризма в регионе. Местные власти планировали запустить катамаран для прогулок и доставки туристов на скалу Сивучью. В 2020 году комиссия оценила состояние достопримечательности, в 2022-2023 годах запланированы монтажные работы. Но ещё есть шанс увидеть, как выглядит маяк Анива до реставрации.

15

Также смотрите:

Adblock test (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Онлайн-сервис для выбора места свадьбы запустили в Подмосковье

Источник 360.ru: на месте ЧП на Можайском шоссе видно поврежденную газовую трубу

В День России, 12 июня, жители Ставрополья могут получить 30 бесплатных клавиатур от российской компании «Бештау»

Крупнейший конный фестиваль «Иваново поле» в шестой раз пройдет в Подмосковье

Музыкальные новости

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости России

Шойгу провел переговоры с главой МИД Турции Фиданом в Москве

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

Научно-аналитический фонд «Гегард»

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *