Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как "Юный натуралист" поменял свой формат

Несмотря на то, что формат подписки на различные газеты и журналы жив и в настоящее время, уже давно никто не вынимает из своих почтовых ящиков такое большое количество периодики, как это было в советское время.



Каждый член семьи, в зависимости от своих предпочтений, имел возможность выписывать тематические издания, и дети всех возрастов не были исключением из этих правил. У каждого из известных детских изданий — «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Костер», «Юный техник» и т.д., была своя интересная история существования, но, пожалуй, именно «Юный натуралист» отличался частой сменой форматов и неожиданными поворотами в своей судьбе.



Детям, рожденным в 60-80-е годы, журнал «Юный натуралист» достался уже в том виде, которому предшествовали долгие искания. Познавательные рассказы, красочные иллюстрации, занимательные конкурсы, тщательно отобранные и проверенные читательскими симпатиями рубрики — так было далеко не всегда.






Своему рождению журнал обязан, конечно же, популяризации юннатского движения, возникшего еще в 1918 году. Когда по всей стране стали массово и в огромном количестве возникать юннатские кружки, стало понятно, что аудитории, увлеченной вопросами биологии и развития сельского хозяйства, необходимо свое печатное издание.



Сегодня принято считать, что «Юный натуралист» появился в 1928 году, но на самом деле, он задолго до этого времени выходил в качестве приложения к журналу «Знание — сила», и лишь в конце 20-х превратился в самостоятельное издание. С 1928 по первое полугодие 1941 года «Юный натуралист» выходил на регулярной основе. С началом войны его издание было остановлено и возобновилось лишь спустя 15 лет — в 1956 году.





Первые несколько лет журнал представлял собой довольно скучное издание, рассчитанное на ограниченный круг читателей — юннатов. Его публикации больше напоминали инструкции по узкоспециализированной тематике, которые предназначались для школьников с уже сформировавшимся интересом к биологии.



Начиная с середины 30-х редакция «Юного натуралиста» начала творческие эксперименты по изменению формата своего издания. Журнал увеличился в объеме, появились первые скромные заметки о заграничных достижениях в области биологии, стали публиковаться интервью с различными учеными, сформировались новые рубрики и даже была предпринята попытка печатать художественные произведения.



Но что-то в этих экспериментах с форматом пошло не так, и тематический журнал, «разбухший» от разнородной информации, утратил свою специфику, что неминуемо сказалось на его популярности. Поэтому к концу 30-х гг. «Юный натуралист» сделал попытку вернуться к природоведческой тематике, в которой сбалансированно могли бы сочетать беллетристика, научно-популярные и юннатские публикации.
Журнал стал хорошо иллюстрированным и довольно интересным, хотя на фоне рассказов о путешествиях, явлениях природы и достижениях ученых, рассказы о работе юннатских кружков несколько терялись и уже не задавали общий тон специфике издания.



Во второй половине 50-х гг., когда «Юный натуралист» возобновил свою работу, формат публикаций некоторое время оставался прежним, хотя уже чувствовался некоторый перевес в сторону занимательности материала. И в 60-е годы случился очередной пересмотр характера издания с постановкой несколько иных целей.
Редакция журнала пришла к выводу, что для ребенка эпохи НТР (научно-техническая революция) уже не актуальны задачи самостоятельного выращивания кроликов или улучшения урожая картофеля на школьном участке. Гораздо важнее научить его бережно относиться к природе и ее богатствам; в интересной форме дать ему разносторонние знания по биологии; расширить его кругозор, способствуя формированию разносторонней личности.



И нужно сказать, что этот очередной эксперимент с форматом журнала оказался удачным. На обложке «Юного натуралиста» появилась строчка «научно-популярный журнал», и она полностью соответствовала содержимому издания.
В публикациях хорошо сочеталась занимательность с научностью; иллюстрации были красочными и интересными; новые рубрики рассматривали вопросы самого разного плана, не всегда имевшего отношения к природоведческому направлению; а юных поэтов и писателей появилась возможность дебютировать со своими произведениями на страницах этого журнала.




«Юный натуралист» №5 1965 год


В 70-е годы «Юный натуралист» становится массовым изданием, тираж которого зашкаливает за 3 млн. экземпляров, и его формат позволяет превратиться в настоящее издание для семейного чтения. Что характерно — этот знаменитый журнал с честью пережил непростые времена, последовавшие за развалом страны, и продолжает издаваться и по сей день.


Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выстроилась очередь: в Москве началась церемония прощания с актрисой Анастасией Заворотнюк

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Запашный, Авербух, Лолита и Песков: кто пришел проститься с Анастасией Заворотнюк

Армия России продолжает наступление на купянско-сватовском участке фронта и в Часов Яре — аналитические ресурсы врага (КАРТА)

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Выстроилась очередь: в Москве началась церемония прощания с актрисой Анастасией Заворотнюк

Очевидец раскрыл подробности ДТП с главой минздрава Камчатки

Запашный, Авербух, Лолита и Песков: кто пришел проститься с Анастасией Заворотнюк

«Один ребенок за маму, второй за папу, третий за страну»: новые меры поддержки многодетных анонсировали в Екатеринбурге

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Муруджинские озера

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *