Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг

Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг

При изучении опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. значительное место уделяется вопросам противоэпидемической защиты войск, которая столь успешно осуществлялась военно-медицинской службой Советской Армии в контакте с гражданскими органами здравоохранения. Как известно, одной из главнейших особенностей минувшей войны было отсутствие сколько-нибудь крупных эпидемических вспышек в войсках Советской Армии. Это было важным достижением, обусловленным преимуществами советского строя.

Вопреки установившимся ранее взглядам и данным анализа материалов об эпидемиях, как правило, сопровождавших все прошлые войны, Советская Армия и население Советского Союза были избавлены от этих тяжелых и обычных «спутников» военных лет. Это тем более существенно, что Великая Отечественная война характеризовалась исключительными размерами территорий, втянутых в орбиту войны., огромной протяженностью фронтов, многомиллионным составом действующих армий и крупнейшими передвижениями масс гражданского населения в порядке его эвакуации, реэвакуации, насильственного перемещения и угона войсками противника при временном захвате ряда наших областей.

Особо следует подчеркнуть колоссальные разрушения, причиненные фашистскими полчищами многим нашим городам и сельским населенным пунктам, превращенным противником в форменные развалины и «зоны пустыни». Население временно оккупировашшх районов жестоко страдало от иноземных захватчиков, перенося все ужасы насильственного гитлеровского режима до полного и длительного голода включительно. Среди такого изнуренного и доведенного до крайнего обнищания населения легко вспыхивали и разгорались самые различные инфекционные заболевания, чаще всего заносимые самими фашистскими войсками.

Понятна исключительная сложность обстановки, которая складывалась в ходе Великой Отечественной войны и которая нередко создавала угрозу возникновения эпидемии.

В ходе Великой Отечественной войны советское здравоохранение и медицинская служба Советской Армии прошли суровые испытания.

Преданные делу Коммунистической партии и горячо любящие свою родину наши медицинские работники, как военные, так и гражданские, с честью выполнили свой долг и, преодолев огромные трудности, накопили ценнейший опыт предупреждения инфекционных заболеваний.

Среди инфекционных болезней, которые могли представлять реальную опасность в условиях Великой Отечественной войны, была и группа так называемых особо опасных инфекций. Клинико-эпидемиологические особенности этой группы болезней требовали серьезной подготовки и настороженного внимания со стороны наших медицинских сил. При
малейшем подозрении применялись необходимые противоэпидемические меры в соответствии с заранее разработанными планами и инструкциями, причем в процессе работы вносились необходимые дополнения и коррективы. Основные противоэпидемические и, в частности, профилактические мероприятия получили вполне положительную оценку и по линии так называемых особо опасных инфекций.

Несмотря на сложную военную и эпидемиологическую обстановку, ни чума, ни азиатская холера не проникли в наши армии. Даже в напряженных условиях грандиозной Сталинградской битвы, когда в рядах противника появились случаи азиатской холеры, в наших частях заболеваний холерой не было. В сложнейших условиях дальневосточного театра военных действий, когда наши победоносные войска, громя японских империалистов, прошли по территории, далеко не свободной в то время от активных чумных очагов, в нашей армии случаев чумы не было.

Этот ценный опыт предупреждения наиболее опасных инфекций требует учета и научного анализа. Целесообразно, по нашему мнению, и частичное освещение связи некоторых эпидемий, в первую очередь азиатской холеры, с войнами в прошлом. Приводимые материалы в раздлеле - https://profmed.org.ua/publ/ehpidemiologija_i_gigiena_v_period_velikoj_otechestvennoj_vojny/2 - не только свидетельствуют об актуальности этой инфекции и в наши дни. но и дают более полное представление о применявшихся ранее мероприятиях и об обоснованности современных наших мер. Географическое соседство нашей страны с некоторыми странами Ближнего Востока (Турция, Иран), часто поражаемыми холерой прежде и не раз служившими зонами, откуда эта инфекция проникала и к нам, обязывает ко многому. Установлено, что в прошлые эпидемии азиатская холера обычно распространялась на нашу территорию именно через ближневосточные границы (особенно вдоль Каспийско-Кавказского побережья). Это происходило чаще всего в периоды войн и в ближайшие послевоенные годы.

Мероприятия по предупреждению заболеваний азиатской холерой в рядах наших армий во время Великой Отечественной войны отражены в соответствующей главе. В ней, естественно, сделан акцент на анализе рекомендуемых противохолерных мероприятий, их сущности, последовательности, масштабах и необходимой комплексности.

При анализе заболеваний особого внимания заслуживает туляремийная инфекция. Характерно, что в материалах прошлых войн не встречается указаний на наличие туляремийных заболеваний в той или иной армии. В свете современных научных представлений о туляремии и, властности, об ее географической распространенности, надо предполагать, что в прежние войны она не распознавалась и шла под другими диагнозами. Между тем именно в условиях военного времени туляремия, как показал опыт Великой Отечественной войны, требует особенного внимания хотя бы потому, что в ее клинической картине немало симптомов, очень напоминающих некоторые формы чумы у человека. Кроме того, туляремия поражает те же виды грызунов, которые восприимчивы к чуме, быстро и широко распространяется среди них и вызывает массивные эпизоотии (с летальностью, доходящей до 80,0% и выше), причем патологоанатомические изменения сходны с чумными. Туляремия может широко распространяться среди людей, принимая иногда характер крупных эпидемий. Летальность среди людей при туляремии не высока (около 1,0%), но выздоровление нередко идет медленно, а переболевшие надолго утрачивают работоспособность, так что распространение туляремии в войсках может резко понизить их боеспособность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Африка получила русскую нефть из Арктики: Москва поставила Гане 1 млн баррелей

Цього дня Україна втратила ядерний статус. Як Росія застосовує літаки й ракети, які були українськими

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости России

Африка получила русскую нефть из Арктики: Москва поставила Гане 1 млн баррелей

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Медали и экипировку VIII Игр «Дети Азии» презентовали в Москве ????????????

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Глава Реутова проверил содержание территории города

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *