Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Армянский Карабах (Арцах) жив и будет жить

Армянский Карабах (Арцах) жив и будет жить

«В правовом поле Республики Арцах нет документа, которым предусматривается роспуск государственных институтов», – заявил президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Самвел Шахраманян в ходе состоявшейся 22 декабря встречи с руководителями государственных органов, продолжающими занимать должности на общественных началах.

«В правовом поле Республики Арцах нет документа, которым предусматривается роспуск государственных институтов», – заявил президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Самвел Шахраманян в

Иными словами, пресловутый указ от 28 сентября относительно упразднения Арцаха признан неправомерным и недействительным, и все государственные органы республики продолжат свою деятельность в наступающем и последующие годы. Основанием для этого является указ президента Арцаха от 19 октября, согласно которому президент, госминистр, члены правительства, Национального собрания, секретарь Совета безопасности, правоохранительные органы, мэр и руководители административных районов Степанакерта – продолжают занимать должности – на общественных началах (без оплаты за работу). В данном указе Шахраманяна также говорится, что документы, выданные от имени Республики Арцах после 1 октября 2023 года, действительны.

Необходимо чётко понимать, что независимая Нагорно-Карабахская Республика является народным достоянием, и никто не вправе, не наделён легитимностью упразднить её или включить в состав какого-либо иного государственного образования вопреки воле народа. НКР была провозглашена на состоявшейся 2 сентября 1991 года совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселённого Шаумянского района.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.

Как отмечают юристы, цель и правовая ценность референдума о независимости заключаются в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций. По утверждению специалистов, изучение материалов референдума от 10 декабря 1991 года однозначно свидетельствует о том, что ответственные за организацию референдума структуры и лица со всей серьёзностью подошли ко всем вопросам, и в итоге плебисцит получился безупречным, в том числе с точки зрения правовой грамотности.

На состоявшихся 28 декабря парламентских выборах было избран законодательный орган НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой республики приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Последовательно отстаивая свои исконные права, народ Арцаха неоднократно подтверждал свой коллективный выбор, проводя очередные президентские и парламентские выборы и формируя легитимные власти. Знаменательным и крайне важным в этом смысле событием стал состоявшийся 10 декабря 2006 года всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции страны. За принятие Основного закона проголосовали 77 тысяч 279 граждан, а против – 554. Общее число граждан, имеющих право на участие в референдуме, составляло 90 077 человек. В тексте Конституции было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство». И руководствуясь этим, НКР многие годы последовательно осуществляла процесс государственного строительства с учётом норм международного права и общечеловеческих стандартов, тем самым ставя перед собой цель построения подлинно демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум, всенародное волеизъявление.

Необходимо также отметить, что 29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. То есть в контексте распада Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР (в частности, в соответствии с Законом СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»), образовались два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу и в соответствии сфундаментальным международным правом о самоопределении. Это означает, что, не признавая факта самоопределения народа Арцаха, бакинский режим автоматически ставит под сомнение также самоопределение народа Азербайджана.

Резюмируя всё вышесказанное, необходимо ещё раз подчеркнуть, что азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего проблема обеспечения основополагающих прав и свобод человека, исконного права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» независимой республики, провозглашённой народом. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ посредством референдума. Тем более что сам глава НКР Самвел Шахраманян признал недействительным подписанный им, очевидно, под сильнейшим внешним давлением и шантажом указ о роспуске НКР до 1 января 2024 года.

Государственные институты Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) создавались, функционировали и развивались на протяжении свыше тридцати лет де-факто независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей. Однако с глубочайшим сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший на протяжении многих лет свою де-факто независимую государственность в строгом соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн и оккупировавшего в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край, изгнав народ с его многовековой родины.

Вместе с тем необходимо чётко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

И поэтому вопрос самоопределения Нагорного Карабаха необходимо постоянно держать открытым, чтобы не убить в будущих поколениях армянского народа веру в лучшее, достойное будущее.

Арцах, несомненно, принадлежит всему армянскому народу и нужно сделать всё, чтобы он снова стал символом национальной гордости и сплочения, основой триединства Армения – Арцах – Диаспора.

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Авиалайнер из Москвы 2 июня прилетает во Владивосток с опережением графика

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня

Музыкальные новости

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Новости России

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *