Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От джуна до сеньора: что ждет новичков в ИТ-отрасли 

Дефицит кадров на рынке труда подталкивает компании нанимать начинающих специалистов. Но стремительное развитие технологий диктует отдельную повестку: для старта карьеры джунам нужен набор практических навыков, умение быстро адаптироваться и базовое понимание самых разных технологий. О тенденциях и возможностях начинающих специалистов в ИТ «Хайтеку» рассказал управляющий директор школы ИТ-профессий Skillfactory Егор Сорокин.

The post От джуна до сеньора: что ждет новичков в ИТ-отрасли  appeared first on Хайтек.

ИТ-индустрия демонстрирует устойчивый рост, при этом сталкиваясь с острой нехваткой специалистов для полноценной работы сервисов. Государство активно работает над решением этой проблемы, вводя законодательные инициативы и программы, направленные на увеличение числа ИТ-кадров, включая проекты по цифровым профессиям и предложения по льготной ипотеке.

Пять главных трендов

Спрос на экспертов в программировании, аналитике данных и дизайне остается высоким, при этом наблюдается рост интереса к обучению в области геймдева и 3D-дизайна. Вот какие тренды влияют на рынок.

Импортозамещение. Бизнес продолжает переходить на российские или альтернативные глобальным технологические продукты. Поэтому все больше компаний нанимают специалистов разного профиля — от аналитиков и тестировщиков до разработчиков. Вместе с тем оптимизировать и автоматизировать свои ресурсы хотят и те компании, которые прежде не проявляли интерес к ИТ-кадрам. Поэтому многие стали активнее привлекать таких специалистов.

Спрос на кросс-функциональные навыки. Сегодня работодатели хотят, чтобы у специалистов были не только знания в области ИТ, но и способности к коммуникации с командами, делегированию задач и управлению проектами для достижения высокой эффективности работы. Такие многофункциональные профессионалы, объединяющие различные навыки и качества, становятся особенно ценными на рынке труда.

Популярность микрообучения. В ИТ-отрасли наблюдается рост интереса к микрообучению, которое позволяет приобретать конкретные навыки без отрыва от профессиональной деятельности. Этот формат демонстрирует высокую эффективность. Поэтому благодаря ему компании стремятся усилить свои конкурентные преимущества, в том числе за счет повышения уровня внутренних знаний и умений. А традиционные длительные курсы не всегда оправдывают ожидания в контексте текущих бизнес-потребностей. Рескиллинг и апскиллинг через микроформаты обучения становятся ключевыми, когда ИТ-компетенции необходимы каждому специалисту.

Изучение нейросетей. Министерство образования и науки и Альянс в области искусственного интеллекта выделяют важность подготовки специалистов в сфере ИТ и ИИ. Согласно прогнозам, к 2030 году России потребуется 70 тыс. выпускников в этой области. Чтобы достичь этой цели, необходимо ежегодно готовить около 15,5 тыс. специалистов. Подготовка кадров в области искусственного интеллекта и активное изучение курсов по работе с нейросетями становятся приоритетными направлениями в обеспечении будущих потребностей рынка в квалифицированных ИТ-профессионалах​​.

Недостаток кадров на рынке труда. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в ИТ-отрасли не хватает 500–700 тыс. человек. В ИТ-компаниях при этом работают почти 740 тыс. человек. Также министерство готовится возобновить выделение грантов на поддержку ИТ-разработок. Размер софинансирования проектов государством будет снижен с 80 до 50%.

Дефицит кадров совпал с преобладанием на рынке начинающих специалистов, прошедших обучение, но не имеющих требуемого работодателями опыта. Поэтому джунам важно искать пути получения практических навыков через стажировки, проектную работу, тогда они смогут отвечать запросам рынка. Работать в этом направлении начинающим специалистам очень важно, потому что спрос на них будет только расти. 

Джун и джун+

Онлайн-школы выпускают джунов, которых, по нашему опыту, можно разделить на три основных категории. Первая группа — это люди в возрасте 35–40 лет с устоявшейся карьерой в другой сфере или собственным бизнесом, стремящиеся к дальнейшему профессиональному развитию. Даже если смена сферы деятельности после обучения не произойдет, они используют новые знания для роста в своей текущей области. Вторая группа включает в себя людей с высшим образованием, но без опыта в ИТ. Они обладают развитыми навыками обучения и способностями к эффективному взаимодействию в учебной среде, что делает их благодарной аудиторией, несмотря на возникающие трудности и потребность в поддержке. Третья категория — это люди, пришедшие из сфер вне бизнеса (например, с фабрик и производств), с другими культурными установками, для которых переход в ИТ может стать значительным вызовом, хотя и среди них встречаются исключения.

Начинающие специалисты без опыта обычно способны решать рутинные задачи под руководством наставника. Они обладают необходимым вузовским образованием или знаниями после успешно пройденных курсов, а также пониманием процессов, несмотря на отсутствие опыта. В современных условиях, когда рынок постоянно трансформируется, джун обычно имеет до года опыта в отрасли. С другой стороны, джун+ — это специалист с 1-2 годами коммерческого опыта, приходящий на позицию со значительным потенциалом и способностью выполнять более широкий спектр задач самостоятельно. Работодатели однако часто ищут под категорией «джун+» людей с 2-3 годами опыта, что по сути приближает их к мидлам. Но для компаний это экономически более выгодные условия сотрудничества за счет меньшей зарплаты и большего выбора кандидатов.

Что будет с онлайн-образованием

Образовательные площадки видят необходимость уделять внимание практическому опыту студентов курсов. Джуны должны осваивать такие компетенции, которые сразу можно применять при решении задач бизнеса. А значит, в образовательные программы нужно внедрять освоение конкретных инструментов для работы. 

С другой стороны, классическое образование формирует фундаментальные умения, такие как способность к обучению и обработке большого объема информации, важные как в технических, так и в гуманитарных дисциплинах. EdTech-сфера, ориентированная на прикладное и практико-ориентированное обучение, должна дополнять традиционное образование, создавая синергию между базовыми и специализированными навыками. Получению ценного опыта и облегчению процесса найма новых специалистов можем способствовать синергия образовательных платформ с бизнесом. Например, такой подход мы реализуем в рамках платформы «Фэктори» — внедряем в образовательные программы различные форматы реальных задач от компаний-партнеров, действующих игроков ИТ-сферы. Таким образом, студенты, участвуя в синхронных форматах — хакатонах, стажировках, решая кейсы и принимая участия в конкурсах, получают реальный опыт работы, а компании — новые идеи и решения для своего бизнеса и потенциально — мотивированных кандидатов в свой кадровый резерв. 

Кроме того, джунам важно постоянно расширять область знаний, больше взаимодействовать с коллегами и набираться опыта. В этом в том числе помогают синхронные форматы взаимодействия с другими студентами, работа в кросс-функциональных командах над реальными задачами с настоящими ТЗ от бизнеса. Участие в таких мероприятиях позволяет начинающим специалистам не только углубить свои знания, но и научиться решать сложные задачи в команде и применять теоретические знания на практике. 

Создание и развитие профессионального сообщества играет важную роль в карьерном росте. Наличие такого комьюнити дает каждому его участнику возможность получать необходимый опыт и знания, в то время как опытные специалисты могут делиться своими навыками и находить новые идеи для решения бизнес-задач. 

Динамика рынка труда будет нарастать в сторону увеличения спроса на квалифицированных специалистов. Мы наблюдаем тенденции, охватывающие не только ИТ-сектор, но и другие области. Основная задача — научить людей быстро адаптироваться к новым технологиям. Эффективное взаимодействие между работодателями и образовательными учреждениями окажется ключевым в подготовке специалистов, способных удовлетворить возрастающий спрос на рынке и помочь преодолеть дефицит кадров.

Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

Гигантская «песчаная батарея» будет отапливать город в Финляндии

Обложка: rawpixel.com | Сведения о лицензии

The post От джуна до сеньора: что ждет новичков в ИТ-отрасли  appeared first on Хайтек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости России

Лавров отметил подъем в отношениях РФ и Буркина-Фасо

Защита Лизы. Читатели aif.ru помогли оплатить операцию на лице девочки

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Блиновские экстренно продают квартиру в элитном ЖК за 69 млн. Ещё одно жильё хотят сдать за 250 тысяч

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *