Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Калейдоскоп историй 12

Спартой управляло одновременно два царя?Спартой управляли два царя, происходившие из двух царских родов — Агиалов и Эврипонтидов. Первоначально во время войны оба царя командовали войсками. Но с конца VI в до н.э. установилось правило, согласно которому один из царей командовал армией в походе, в то время как другой оставался дома. За царями закреплялись места в совете старейшин — герусии. Остальные 28 членов совета были старше 60 лет и занимали свой пост пожизненно. 
Герусия предлагала законопроекты собранию граждан, а оно, в свою очередь, могло принять их или отвергнуть. Собрание ратифицировало мирные договоры. Оно также имело право принимать решение по вопросу наследования царской власти, утверждало военных командиров и выбирало членов герусии и пять эфоров. Эфоры осуществляли общий контроль над деятельностью царей. Они могли призвать царя к ответу и организовать его судебное преследование. Эфоры отдавали приказы о мобилизации армии, двое из них сопровождали царя в походе.

Подзорная труба была известна и в Древнем Риме Мало кто знает, что именно древние римляне заметили увеличивающие свойства сосуда, который заполнен жидкостью. Конечно, невозможно сказать, кто первый сделал это замечательное открытие, но факт остается фактом – подзорные трубы берут начало именно с Рима. Ученые того времени провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что с помощью такого примитивного устройства можно даже разжечь огонь (это сейчас люди знают практически все о фокусировке, в то время подобные понятия только зарождались). Но вода в таком сосуде не нагревалась, как ни странно.

Шифровальная книга короля Генриха II, XVI век.
Рельефы женских рук во дворце в форте Мехрангарх в память о вдовах махараджей, которые согласно древнему ритуалу Сати взошли на погребальный костер своих мужей и сгорели заживо.  Каждое  изображение кисти руки — жизнь женщины, оборвавшаяся в огне погребального костра.   В последний раз это случилось в 1843 году.

Перед вами один из самых сохранившихся театров времен Римской империи в городе Босра, Сирия.Театр Босры построен между 117-138 гг. н. э. Он до сих пор может вместить 17 000 зрителей, и все они могут покинуть театр всего за 10 минут. Само здание имеет ширину 102 метра, что делает его одним из самых больших античных театров в мире. В самом же римском городе Нова Траяна Бостра во времена его расцвета проживало около 80 000 жителей.Удивительная сохранность театра объясняется тем, что он изначально был построен за пределами стен города. Его довольно быстро занесло песком. В XI-XII веке театр встроили в крепость, где он сам служил цитаделью (внутренней крепостью), к тому времени сцена, весь первый этаж и нижние ряды театра были засыпаны землей, песком и мусором. Панорама крепости и театра внутри Сам театр был расчищен, частично восстановлен (снесены поздние постройки) и отремонтирован в 1947-1970 гг.

Современные бетонные здания рассчитаны на 100-120 лет безопасной эксплуатации. Однако, всё это «игрушки» на фоне римских портовых сооружений, которые сохранили рабочее состояние спустя 2000 лет агрессивного химического и механического воздействия морских волн.
Римские строители производили цемент, смешивая известь и вулканические породы. Некоторые исследования показывают, что римский бетон не деформируется и со временем становится только крепче.

Замуровывание.Эта жуткая казнь существует с давних времен. Другим ее названием было наказание стеной. (Те, кто знает сюжет оперы Д.Верди "Аида" помнят, что египетские жрецы обрекли на смерть в закрытом огромном камнем подземелье Радомеса и влюбленную в него Аиду. Так их покарали за выдачу эфиопам планов египетских походов.) Она заключалась в том, что приговоренного заживо замуровывали в небольшой нише или комнате. 
Смерть наступала обычно от удушья, когда в этой гробнице заканчивался кислород. Однако иногда палачи специально оставляли небольшую щель, чтобы к осужденному доходил воздух, дабы продлить его мучения.

Детектор лжи.В Древнем Риме этим методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

Необычный дизайн автомобилей почти столетней давностиВыглядят как будто из будущего

«Напиток Бреда»«Пепси-кола» впервые изготовлена в 1890-х годах фармацевтом Калебом Брэдхэмом. Аптекарь назвал напиток своим именем (напиток Бреда). 
Эта микстура, по его заверениям, способствовала правильному пищеварению. 
Вскоре Калебу разонравилось название, и он назвал его — Pepsi-Cola, ввиду содержания в нем пепсина и орехов кола.
На фото: один из первых предшественников банкоматов. Этот грузовик назывался Roving Bank Teller и делал отдельные остановки вокруг Лос-Анджелеса. Внутри находился банковский кассир. Калифорния, 1929 год.

Автомобильные номера для злостных нарушителей со специальными значками значительно упрощали работу полисменов.  США, 1939 годВеды рассказали о внутриутробной жизни ребенка. 
«Эмбрион, пролежавший в утробе день и ночь, представляет из себя некую смесь элементов. После семи дней он становится похож на пузырь. После двух недель он становится сгустком, а через месяц он твердеет. Через два месяца начинает развиваться область головы. Через три месяца ноги и так далее». 
Стоит заметить, что европейская наука дошла до таких знаний только в 1672 году.

В настоящее время ученые пришли к выводу, что род человеческий может быть намного древнее, чем считалось раньше.В 1938 году в штате Кентукки обнаружен участок верхнекарбонового окаменевшего пляжа со следами босых ног (они были оставлены больше 300 миллионов лет назад).
«Каждый след имел пять пальцев и ясно различимый характерный прогиб. Пальцы были широко расставлены, что свойственно человеку, никогда не носившему обуви... Подобно человеческой ноге, ступня существа, оставившего следы, прогибалась назад к пятке, которая тоже выглядела совершенно как у человека», - сообщал профессор У. Берроус, декан факультета геологии колледжа города Берреа (Кентукки).
Один критик заявил, что следы могли быть вырезаны людьми более позднего времени, но ему возразили - но под микроскопом обнаруживаются не следы резца, а тонкие черты сжатия песка под давлением ноги. Похожие следы были также обнаружены в Пенсильвании и в Миссури.

Именно там, где начинаются лесные пожары, именно на этом месте через год будут установлены ветряные турбины.
Такое совпадение или самый дешевый вариант создать земельный участок под застройку. Пользователи немецких соцсетей раскрывают причину части лесных пожаров.

По легенде, когда Чингисхан осадил Бухару, он не смог взять крепость штурмом, поэтому написал жителям города: «Тот, кто будет на нашей стороне – находится в безопасности».
Жители Бухары разделились на две группы. Первые из них отказались подчиняться Чингисхану, а вторые согласились.
Тогда Чингисхан написал второе послание: «Если вы, кто принял мою сторону, поможете сражаться с теми из вас, кто отказался, мы доверим вам ваш город».
Между двумя группами вспыхнула резня.
В конце концов, «сторонники Чингисхана» победили, открыл ворота, а завоеватели взяли в руки оружие и начали их убивать. В ужасе, бухарцы взывали к верности слову Чингисхана!
И тут он произнёс: «Если бы вы были верны, то не предали бы своих братьев ради нас, когда мы были для вас чужими…»
Арабский историк Ибн аль-Асир

До недавнего времени извлечь ДНК из мумий считалось невозможным, т.к считали, что бальзамирование разрушало дезоксирибонуклеиновую кислоту. Но совсем недавно ученым удалось разработать новый метод, позволяющий извлекать ДНК.
Сперва метод опробовали на неандертальцах, а после перешли к мумиям. В итоге они получили гены более 80 мумий, среди которых были и фараоны. Подробное изучение генов потрясло научный мир, ведь как оказалось – фараоны вообще не имеют ничего общего с египтянами. Более того, все правители древнего Египта были европеоидами.
Новаторский метод обрадовал научный мир и сильно расстроил правительство Египта. Власти отнеслось негативно к информации о цвете кожи фараонов, они считают, что "белые" намеренно изменяют историю и наследие Египта, с целью присвоить его себе.
Как говорил товарищ Скляров:
"Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты".

«Гироскутер» дореволюционной эпохиГироскопическая железная дорога. Идея в том, что выгодней перемещаться по одному рельсу, чем по двум, родилась у изобретателей в 1820-х годах. По принципу юлы, были устроены экспериментальные поезда той эпохи. Гироскоп размещался в специальном отделении одноколейного вагона и за счет своего вращения позволял ему не только катиться по рельсу или туго натянутому канату, но и стоять на месте.

Поддельная "старина"
Билл Смит и Чарли Итон в 1857г придумали стартап по изготовлению предметов "старины" на коленке, отливая свинцовые медальки, монетки и жетоны. Изделия наполнили антикварные лавки и частные коллекции аристократов Лондона. Никого не смутили даты 11-16в написанные арабскими цифрами, которыми до 15в не пользовались в Европе. Ведущий антиквар и соучредитель Британской археологической ассоциации Ч.Р.Смит заявил:
"Сама по себе грубость, с которой выполнены эти предметы, является доказательством их подлинности". 
Спустя 5 лет нашелся таки человек, который раскрыл фальшивки на собрании Лондонского общества антикваров, но открытого разоблачения не было и дело широкой огласке не предавали. Все-таки именитые эксперты и обученные антиквары за 5 лет успели признать настоящими 5-10 тыс. подделок, сделанных неграмотными преступниками.

Боробудур, Центральная Ява, Индонезия 
 Сотни лет Боробудур лежал, покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным- неясно. 
 Нет никаких известных записей о строительстве или назначении Боробудура. 
В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. Голландские колониальные экспедиции находили другие монументы, но не упоминали о Боробудуре. Лишь в 1814 году губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. 
 Голландец Корнелиус организовал экспедицию, собрав отряд в 200 человек, и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822 гг. С 1835 г. весь комплекс стал хорошо обозреваем.

Ватиканская библиотека - один из самых охраняемых в мире объектов: ее защита серьезнее, чем у любой из существующих атомных электростанций. Помимо многочисленных швейцарских гвардейцев на страже библиотеки стоят современные автоматические системы, образующие несколько уровней зашиты. О секретных архивах Ватикана стало известно в 1611 году при Папе Павле V. Попасть туда может ограниченный круг лиц. Некоторые ученые, имеющие рекомендательное письмо, могут попасть в святая святых, но вход туда регламентирован и допускает в год посещение двоих человек. При этом, вход в архив не предполагает свободного перемещения и доступа к любым документам. Посетитель указывает интересующую его тему, и ему подбирают соответствующую литературу.
 Такая закрытость вызывает вопросы и рождение версий о том, что на самом деле хранит архив Ватикана
 Вероятно, именно там хранится библиотека Ивана Грозного и Александрийская.

Захарий Ситчин - один из первых кто начал переводить древние артефакты, когда специалистов в этом плане было мало. Большую часть жизни специалист занимался изучением и переводом находок прошлогоОколо 20 лет подряд Захарий переводил шумерские таблички, но когда перевел, информация удивила многих. Как заявил специалист, в табличках описана автобиография существа Энки с планеты Нибиру,
Внеземной цивилизации нужна была золотая пыль для отражения ультрафиолетового излучения от атмосферы их планеты, поэтому они прилетали на Землю.
И было это якобы 20000 лет назад, когда людей на Земле еще не было. Тогда Энки придумал смешивать ДНК с гоминидами на Земле для создания слуг. Сложно сказать насколько это реально, но записи шумеров делают все больше открытий для истории, которые все переворачивают.

В средневековой Европе приговорённый к казни мог быть помилован, если какая-либо женщина прямо на месте вынесения приговора пожелает выйти за него замуж. Такие случаи обычно называли свадьбами под виселицей.
В некоторых странах, например, Испании, подобное предложение могло исходить только от проститутки. Иногда от казни освобождались насильники, которые соглашались взять в жёны обесчещенную жертву, тем самым спасая её репутацию.
Самый известный литературный пример этой традиции — эпизод из романа «Собор Парижской Богоматери», когда за приговорённого к повешению судом королевства Бродяг Пьера Гренгуара пожелала выйти замуж цыганка Эсмеральда.

Долгое время, личным телохранителем Наполеона был этнический армянин.
Рустам Раза родился в 1782 г. в Тифлисе в семье небогатого армянского торговца. В юношестве он был похищен и семь раз перепродан татарами пока не очутился в Египете, где его оформили в мамелюки и заставили принять ислам.
Чехарда на престоле, вынудила его некоторое время быть дезертиром и выдавать себя за нищего, пока его снова не заставили служить знатному вельможе, как мамелюку, в июне 1799 г. Рустам был подарен Бонапарту и отплыл во Францию.
Интересен диалог Наполеона и Рустама при первой встрече:
– Как тебя зовут?
– Яджахья.
– Это же турецкое имя. Тебя как звали дома?
– Рустам.
– Я не хочу, чтобы ты носил турецкое имя, с этого дня ты по-прежнему будешь Рустамом.
15 лет он служил Бонапарту, перешел снова в христианство и планировал отправиться с ним на остров Эльбы, однако в момент, когда Наполеон попросил его принести пистолет, чтобы застрелиться, Рустам убежал домой не решившись на это.
Рустам Раза оставил мемуары о своем пребывании при дворе императора. Книга под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина» появились в печати в 1888 г., была переведена многие языки.

Средневековые книги, аккуратно заштопанные шелковой нитьюПергамент дорогостоящий материал, так как процедура его изготовления сложна и трудоемка. Замена порванных или просто бракованных листов пергамента была весьма накладной. Потому средневековые писцы часто находили другие способы восстановить листы и предотвратить их дальнейшую порчу.Да — вот так: зашить и заштопать! Аккуратно и красиво, делая шов или штопку частью красочного оформления листа.
Вот как на самом деле выглядела Древняя Греция. 
 Античные статуи были цветными. Притом яркостью цветов и богатством палитры они не уступали азиатским, ближневосточным и африканским, а безупречным белым цветом обязаны лишь прошедшим векам и пролетевшим над ними песчаным бурям.

Саамы- самый древний народ Европы, не имеющий ничего общего ни с её индоевропейским населением, ни с проживавшими там ранее народами.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Путин освободил Логинова от должности замглавы Минюста России

Московская пенсионерка согласилась отдать деньги мошенникам и подшутила над ними

Дептранс: на Сокольнической линии московского метро восстановили движение

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости России

Раскрытая угроза: сериал по «Звездным войнам» и возвращение «Пацанов»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В России появились Haval DTS и Haval HTS — машины для МЧС

Что случилось на Сокольнической линии: Показан "виновник" переполоха в метро Москвы

Экология в России и мире

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в России и мире

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Муруджинские озера







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *