Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему Германия победила во франко-прусской войне?

Культура: Почему Германия победила во франко-прусской войне?

Одним из наиболее значимых событий второй половины XIX века стала франко-прусская война 1870-1871 года. Эта война привела к изменению баланса сил в Европе, прежде всего, к росту влияния Германии. Под властью Пруссии оказались другие немецкие земли, было образована Германская империя. Во Франции завершилась эпоха Второй империи, был низложен император Наполеон

Запись Почему Германия победила во франко-прусской войне? впервые опубликована на сайте GERMANIA.ONE.


Как сообщает www.germania.one
Культура: Почему Германия победила во франко-прусской войне?

Одним из наиболее значимых событий второй половины XIX века стала франко-прусская война 1870-1871 года. Эта война привела к изменению баланса сил в Европе, прежде всего, к росту влияния Германии. Под властью Пруссии оказались другие немецкие земли, было образована Германская империя. Во Франции завершилась эпоха Второй империи, был низложен император Наполеон III, и на смену абсолютистскому правлению пришла сравнительно демократическая Третья республика.

Однако продвижение Франции по пути политической модернизации не сопровождалось усилением геополитического статуса страны. Скорее наоборот – весь мир увидел слабость вооружённых сил Франции и нарастание мощи военной машины Германии. Что же привело к такому исходу военного конфликта между Францией и Пруссией?

Причины поражения Франции во франко-прусской войне были многообразны и носили как организационный, так и технический характер. Германия превосходила Францию в полевой артиллерии. На вооружении немецкой армии стояли стальные орудия, которые изготавливались на предприятиях Круппа. По дальности и скорострельности стрельбы они превосходили использовавшихся во французской армии системы Ла Хитта бронзовые пушки. Пушки системы Ла Хитта имели максимальную дальность стрельбы 2,8 км., в то же время как орудия Круппа вели имели дальность стрельбы 3,5 км. К тому же французские орудия заряжались с дула, в отличие от немецкой артиллерии, заряжавшейся с казённой части пушки.

солдаты стреляют из пушек
фото: livejournal.com

Превосходила прусская армия в сфере полевой артиллерии Францию и в количественном плане. На вооружении немецкой армии стояло 1344 полевые пушки, в то время как Франция располагала к началу войны 780 орудиями. Полевая артиллерия стала особенно значимой после того, как преодолела временный кризис, связанный с тем, что полевые орудия по дальности огня стали уступать дальности стрельбы из ружей.

При этом нельзя сказать, что с технической точки зрения армия Франции повсеместно уступала германской. Во французской армии были на вооружении винтовки Шасспо образца 1866 года, которые по своим характеристикам превосходили использовавшуюся в немецкой армии игольчатую винтовку Дрейзе 1849 года. Дальность винтовки Шасспо в полтора раза больше дальности винтовки Дрейзе и достигала 1,5 км. Качественное превосходство французских винтовок побудило впоследствии прусскую армию перевооружаться трофейными образцами французских ружей. Учитывая изложенное, представляется обоснованным более значимыми признать причины слабости французской армии, связанные с организационным, человеческим фактором.

В Пруссии и Франции были разные системы формирования армии. Прусская армия формировалась на основе всеобщей воинской повинности. Каждый годный к военной службе мужчина 20 лет забирался в армию на три года, а затем отпускали его в резерв. В то время как французы полагались на длительную военную службу, позволявшую не проводить частый рекрутский набор, но в итоге которой в 1870 году 50 % состава французской армии прослужили от семи до двадцати одного года.

солдаты франко-прусской войны
фото: topwar.ru

Неизбежным следствием разного подхода к формированию армии стало количественный перевес прусской армии над французской. Немецкая армия к началу войны насчитывала более одного млн. солдат, в то время как во Франции под ружьё было поставлено не более 400 тысяч.

Различным было и образование, военно-техническая подготовка офицерских корпусов французской и прусской армии. Большинство (70%) французских офицеров были выходцами из низших чинов. Прослужив в армии более десяти лет, они хорошо знали строевую подготовку, но не имели необходимого военно-технического образования. Вместе с тем в прусской армии большая часть офицерского состава была сформирована представителями обеспеченных слоёв населения, получившими хорошее военно-профессиональное образование в военных академиях.

Наконец, важным фактором исхода франко-прусской войны стало некомпетентность французского руководства при планировании военных действий. Император Наполеон III и другие командующие французской армии –маршалы Мак-Магон и Базен, не видели недостатков французской армии в ведении боевых действий. С самого начала войны выявилась неготовность страны к активным боевым действиям – отсутствие заранее подготовленных запасов припасов и военного имущества, общий низкий уровень военного руководства.

История франко-прусской войны учит тому, что военный конфликт может принять непредсказуемый характер и изначальные планы противоборствующих сторон могут быть сорваны. Особенно часто срывались планы блицкригов. Достаточно вспомнить план Шлиффена, разработанный генералитетом Германии в начале Первой мировой войны или план Барбаросса. Поэтому, если есть возможность избежать вооружённого конфликта, то лучше эту возможность использовать.

А здесь мы писали был ли блицкриг таким эффективным как принято считать. Не пропустите!

Запись Почему Германия победила во франко-прусской войне? впервые опубликована на сайте GERMANIA.ONE.


Как сообщает www.germania.one

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Андрей Турчак и Сергей Безруков приехали в монастырь в Пушкинских Горах

Помогают обрести себя героям СВО и их семьям: владимирскому филиалу фонда «Защитники отечества»1 год

В Москве ищут убийцу мужчины, зарезанного в Кусково на глазах у внучек

Собянин: Территории около четырех станций МЦД-4 будут благоустроены

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Андрей Турчак и Сергей Безруков приехали в монастырь в Пушкинских Горах

Шойгу и секретарь СБ Белоруссии обсудили сотрудничество и международную повестку

Никита Кологривый станет партнёром Оксаны Акиньшиной в комедии "Семейный призрак"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Экология в России и мире

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *