Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Клеопатра» - корабль для одного рейса...

Спасение команды Клеопатры


В истории судоходства известно несколько случаев постройки кораблей, предназначенных для выполнения единственного рейса – в том числе и «Клеопатра».

После победы над французами в Египте в 1801 г. англичане решили привезти в Лондон древний обелиск фараонов, найденный в песках. Осуществлению замысла помешало отсутствие средств. Британское правительство, понесшее немалые расходы на войне, отказалось оплачивать расходы по транспортировке обелиска. Британцы временно установили его в Александрии, рассчитывая впоследствии доставить в Лондон. Лучших времен пришлось ждать 70 лет

Египтологи назвали обелиск «Игла Клеопатры». Быть может, он и по сей день стоял бы в Александрии, если бы не благотворительность известного хирурга сэра Эразма Уилсона (1809–1884). Для доставки обелиска он не пожалел приблизительно 10 тысяч фунтов стерлингов – по тем временам это была огромная сумма.

«Игла Клеопатры» – 28-метровый каменный монолит весом свыше 300 тонн. Ни одно привычное транспортное судно тех времен не годилось для перевозки такого груза. Пришлось создавать необычный корабль. Задача была поручено английскому инженеру Джону Диксону. Он сконструировал стальной полый цилиндр в форме сигары длиной около 40 м и диаметром 4,5 м. В нем должен был вместиться обелиск. Низ цилиндра был заполнен балластом. На верху корпуса был смонтирован мостик с кабиной для экипажа из 9 человек, рулевая рубка и мачта для паруса.

Корабль, названный «Клеопатра», не собирался плыть сам. Поднятый на мачте парус мог помочь лишь в случае аварии. В длительном плавании от Александрии до Лондона «Клеопатру» должен был буксировать пароход «Ольга».

27991_600

21 сентября 1877 г. капитан «Клеопатры» с обелиском на борту Генри Картер дал команду отдать швартовы и взять курс на Лондон. Выяснилось, что путешествие будет нелегким. Из-за тяжелого груза и балласта округлый корпус судна едва поднимался над поверхностью воды. Волны свободно перекатывались даже через мостик, где попеременно несли вахту моряки «Клеопатры». Пароход «Ольга» с железным монстром на буксире продвигался вперед со скоростью улитки. Плавание по Средиземному морю до Гибралтара растянулось почти на месяц.

В Бискайском заливе корабли попали в 12-балльный шторм. Невзирая на балласт, судно-цилиндр ужасно качало, волны обломали и залили кабину экипажа, усилия рулевого удержать курс оказались бесплодными. Капитан «Ольги» решил отправить в шторм спасательную шлюпку, чтобы забрать экипаж «Клеопатры», оказавшийся в безвыходном положении.

Первая попытка спасти моряков «Клеопатры» закончилась трагически. Огромная волна поглотила шлюпку вместе с 6 моряками. До цели добралась лишь вторая шлюпка. Она не только доставила всех моряков с «Клеопатры», но и принесла печальное известие о гибели первой шлюпки. Капитан «Ольги» решил обрезать полукилометровый буксирный конец, которым был связан с «Клеопатрой».

«Ольга» добралась до берегов Англии. Но вместо ожидаемого обелиска они доставила известие о гибели 6 моряков и потерянной «Клеопатре». Спустя 60 суток британские корабли обнаружили потрепанную штормом, но не потопленную «Клеопатру». Находка была отбуксирована в Лиссабон, а позднее – и в Лондон.

Завершение четырехмесячного путешествия «Иглы Клеопатры» столица Англии встретила пушечным салютом и шумом многотысячной толпы на набережных Темзы. В 1887 г. «Игла Клеопатры» была воздвигнута на набережной Виктории на Темзе, где стоит по сей день, а построенная ради единственного рейса «Клеопатра» отправилась на металлолом.

Рисунок из книги Я.Пивовонски Необычные лодки

Итак попробуем восстановить хронологию событий, начнём по порядку...

Обелиски были построены около 1500 года до н. э., в царствование фараона Тутмоса III, который посвятил их богу солнца. Они простояли в Гелиополисе вплоть до включения Египта в состав Римской империи. В 12 году до н. э. их перевезли в Александрию. Лондонский обелиск впоследствии рухнул и был частично занесен песками; это случилось ориентировочно в четырнадцатом веке. Нью-йоркский обелиск in- падал, поскольку в свое время его укрепили древние римские инженеры. В таком положении (один лежал, другой стоял) они оставались до 1877 года, когда их вывезли из Египта.

В 1819 году вице-король Египта Мохаммед Али подарил его правительству Британии. Это ему, разумеется, ничего не стоило. А вот Британии принятие этого подарка влетело в копеечку, так как перевезти монолит весом 189 тонн из Египта в Лондон даже в 19 веке было непросто.
0.1.
История обелисков

Изначально монолитные гранитные обелиски были установлены по приказу Тутмоса III перед храмом Солнца в египетском городе Гелиополисе около 1450 г. до н. э. Через пару сотен лет фараон Рамзес II повелел описать на обелиске свои военные победы. Писать египтяне умели только иероглифами, поэтому обелиск дошел до нас весь исписанный египетскими иероглифами.


Возраст обелисков настолько почтенный, что они вполне могли со своей высоты видеть встречу Иосифа с Иаковом и детство Моисея.

В 12 году до нашей эры во время правления Цезаря Августа обелиски были перевезены в Александрию и установлены в храме, который легендарная египетская царица Клеопатра когда-то постоила в честь своего возлюбленного (и, заодно, завоевателя) Марка Антония. Так что хоть какое-то отношение к Клеопатре, пусть очень косвенное, “Игла Клеопатры” все же имеет.

В то время у римлян было достаточно проблем в покоренном ими Египте, поэтому не хватало времени следить за всеми обелисками. Этим обелискам повезло – они упали и спокойно пролежали в песке почти пару тысячелетий, сохранив и свой внешний вид, и иероглифы на своей поверхности.

Обелиски были названы египтологами - «иглами Клеопатры», но, вероятно, мало кто знает, что это прозвище еще в Средние века дали обелискам жители Египта. Missalati Fir un — «великие иглы фараона» — так, по свидетельствам арабских хронистов двенадцатого столетия, называли феллахи любой древний обелиск.
2.2
Извлечение обелиска из его местоположения - побережья Александрии.

В 1878 году, то есть более полувека после принятия подарка, английский генерал Джеймс Александер, приняв во внимание успехи французов в растаскивании египетских монументов, решил, что Англия не может отставать от континентального противника, и поручил английскому инженеру Джону Диксону, работавшему тогда в Египте, решить эту задачу.






К тому времени английский филантроп и меценат, врач Эразм Уилсон пожертвовал на перевозку монумента 10 тысяч фунтов, - по тем временам, деньги фараонские. Однако пришлось добавить еще 5 тысяч, так как и перевозка обелиска оказалась дорогим удовольствием.
1.1
Процесс заключения обелиска в специально изготовленный контейнер
5
Для перевозки обелиска в Лондон приготовили специальное судно, этакую стальную скорлупу с палубой и мачтой; разумеется, назвали корабль «Клеопатрой»
2
Все же Диксон соорудил для обелиска специальный металлический понтон, который должен был быть отбуксирован в Англию
4
Это судно имело цилиндрический в сечении корпус, нос и корма без всяких претензий на изящество были изготовлены путем простого загибания кромок листов цилиндра вокруг вертикальной оси. «Клеопатра» была спроектирована Бенджамином Бейкером и Джоном Фаулером специально для доставки из Александрии в Лондон знаменитого египетского обелиска «Игла Клеопатры». Внутри железного корпуса с трехметровым интервалом располагались переборки, усиливавшие прочность корпуса судна и служившие для крепления обелиска массой 189 тонн и длиной 20 м. Команда судна размещалась в специальной надстройке на верхней палубе. Заранее изготовленные детали корпуса и обшивки «Клеопатры» склепывались на месте вокруг обелиска, а уже затем вся конструкция была спущена в море
6
Год постройки: 1877






Размеры судна: 28 х 4,6 х 2,45 метра (92 фута х 15 футов 1 дюйм х 8 футов)
Тоннаж: 274 тонны
Рабочая скорость: Не устанавливалась






Перевозимый груз: Обьект исторической ценности
Производитель: «Джон и Уэйнмэн Диксон»
Заказчик: Правительство Великобритании
5.1.

8.7.

12345
Буксируемое пароходом «Ольга», судно отправилось в Англию, однако во время шторма в Бискайском заливе с него пришлось снять всю команду, а саму «Клеопатру» оставить на волю волн. Позднее, после того как шторм утих, «Клеопатра» на буксире была отвезена в испанский порт Эль-Ферроль.
8.9.
Годом позже, в 1878 году, следуя за буксиром «Англия», она закончила свое путешествие у набережной Темзы - в том месте, где надлежало поставить обелиск.
7.7.7

3.3

6.1

9

9.9

10.10

10

“Игла Клеопатры” – самый большой обелиск в Британии (настолько большой, что он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса). Его высота - 20,88 места, вес - 189,35 тонн. Обелиск сделан из розового гранита.

В мире существует 2 “Иглы Клеопатры” – в Лондоне и в Нью-Йорке.

Лондонская "Игла Клеопатры" находится на самом берегу Темзы (Victoria Embankment) между мостами Ватерлоо и Миллениум Бридж.

11

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

США ввели новые санкции против России: под ограничениями сотни юридических и физических лиц

В Спасском-Лутовиново споёт Алексей Татаринцев

Принцесса в восхищении: Виктория Исакова, Герард Васильев и Владиславс Наставшевс стали лауреатами Первой театральной премии «Хрустальная Турандот»

Горожан пригласили отметить юбилей взятия Парижа в парке «Митино»

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Новости России

Москвичей предупредили о грозе с градом и порывистом ветре вечером 12 июня

Бульдог из Пскова отличился на выставке собак всех пород «Россия 2024»

Источник 360.ru: в московском парке «Музеон» дерево упало на человека

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Экология в России и мире

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Вечерело...

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Северные ночи...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *