Добавить новость

Астрономические часы на русских часовнях: знания древних людей о строении солнечной системы и астрономии

Астрономические часы представляли собой сложный средневековый механизм, объединявший в себе функции современного планетария, часов и календаря. Изготовитель таких часов должен был иметь значительные знания в области астрономии, точных наук и построения механизмов.

Астрономические часы на русских часовнях

 

Астрономический циферблат представляет собой геоцентрическую систему мира. В центре находится Земля, вокруг которой вращаются Солнце и Луна.

По неподвижному фону астрономического циферблата, изображающему Землю и небо, перемещаются следующие компоненты: внешнее кольцо, зодиакальное кольцо, указатели с символами Солнца и Луны и две часовые стрелки с золотой рукой и золотой звёздочкой на конце.

На таких часах отсутствует минутная стрелка. В отличие от обычных часов, на астрономическом циферблате два набора римских цифр: каждый от I до XII.

Астрономические часы на русских часовнях

Голубой круг в самом центре неподвижного фона представляет собой стилизованное изображение Земного шара. К центру изображения Земли прикреплены оси движущихся по циферблату указателей.

Часть неподвижного фона на циферблате разделена изогнутыми линиями на 12 неравных частей, служащих для указания вавилонского времени. Вавилонское время является исторически самым старым временем и увязано с восходом и закатом Солнца; период времени между этими двумя моментами разделён на 12 «часов».

На рассвете Солнце показывает первый час дня, на закате – первый час ночи. Длина одного вавилонского часа в течение года непостоянна: летом самая большая, а зимой, наоборот, самая короткая. Стержень с символом Солнца служит указателем вавилонского времени.

Вращающееся по циферблату зодиакальное кольцо со смещённым геометрическим центром в совокупности с указателями Солнца и Луны показывает, в каком зодиакальном созвездии находятся эти небесные тела. На зодиакальное кольцо нанесены символы знаков Зодиака, а также 72 луча, которые служат для разделения месяцев на дни.

Промежуток между лучами обозначает примерно 5 дней. Таким образом, глядя на зодиакальное кольцо, можно определить, не только в каком знаке Зодиака, но и в каком секторе знака Зодиака находятся Солнце и Луна, а, значит, определить ориентировочную календарную дату. Зодиакальное кольцо обращается вокруг оси астрономического циферблата, делая полный оборот за один год.

Указатель с символом Солнца движется на одном рычаге с часовой стрелкой. Однако в отличие от часовой стрелки, ось вращения указателя Солнца (так же как и указателя Луны) закреплена не в геометрическом центре циферблата, а в геометрическом центре зодиакального кольца. Солнце является одним из самых информативных указателей. Оно показывает:

-день, рассвет, сумерки и ночь.
-высоту Солнца в кульминации над горизонтом (по расстоянию указателя Солнца от геометрического центра циферблата);
-положение Солнца среди знаков Зодиака (по положению указателя Солнца по отношению к зодиакальному кольцу);
-ориентировочную дату календаря (по положению указателя Солнца среди 72 лучей зодиакального кольца);
-час по вавилонскому времени (по положению указателя Солнца между изогнутыми линиями сектора неподвижного фона).

Указатель с символом Луны представляет собой полый шарик диаметром 130 мм. Внутри расположен скрытый механизм, который изнутри поворачивает корпус шара. В результате, в зависимости от фазы Луны шарик поворачивается разными сторонами, и можно увидеть в какой фазе находится Луна в текущий момент времени.

Корпус шарика совершает один оборот вокруг своей оси за синодический месяц – 29 суток 12 часов 44 минуты 3 секунды. Указатель Луны, так же как и указатель Солнца, обращается вокруг оси астрономического циферблата, но несколько медленнее.

История появления и распространение.

Устройства, аналогичные астрономическим часам, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 года до н. э. по 500 год н. э.Но первой находкой подобного механизма является Антиките́рский механи́зм- датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э.).

Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел.

Ориентировочные размеры механизма в сборе 31,5×17×6 см. Позволяет узнать дату 42 астрономических событий. По результатам расчётов учёных, устройство было сделано на 35-й параллели на острове Родос.

Астрономические часы на русских часовнях

 

Эта находка, является исключительной: ни об одном сходном устройстве не было до сих пор обнаружено каких-либо данных. Перед закатом Римской империи технология его создания была утеряна. До XIV века не существовало подобных по сложности устройств, вплоть до появления в Европе механических астрономических часов.

 

Реконструкция часов 1344 года, Падуя, Италия

Астрономические часы на русских часовнях

Часовая башня Святого Марка, Венеция

Астрономические часы на русских часовнях

Мюнстер, Германия(1408 г.)

Астрономические часы на русских часовнях

Астрономические часы на колокольне Кафедрального собора, Сицилия, Италия

Астрономические часы на русских часовнях

Астрономические часы Грос Орлож в Руане (Нормандия), Франция 14 век

Астрономические часы на русских часовнях

Астрономические часы на русских часовнях

Пражские куранты или Пражский Орлой, Чехия 15 век

Астрономические часы на русских часовнях

Лундские удивительные часы, Швеция(15 век)

Астрономические часы на русских часовнях

Башенные часы Цитглогге  в Берне, Швейцария 1530

Астрономические часы на русских часовнях

Джованни Манцини из Павии в 1388 году писал, что это — «вещь, полная изобретательности, созданная и усовершенствованная своими руками и вырезанная с умением, недостижимым для любого мастера. Я прихожу к заключению, что никогда ещё не создавалось такое великолепное и гениальное изобретение»
Могу выделить фразу «недостижимым для любого мастера», что автор имел ввиду?

Куда же вешали такие часы? Если преположить, что часовые башни служили именно для астрономических часов, то напрашивается вывод, о том, что такие часы не были редкостью на то время. Ниже фото часовых башен со всего мира, такие башни стоят в каждой стране, в каждом большом городе.

Спасская башня, Москва, Россия

Астрономические часы на русских часовнях

О часах на Спасской башне известно, что до 1625 года на ней висели другие часы и работали по тому же принципу, что и астрономические. Но в  1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов.

Астрономические часы на русских часовнях

Старые часы на Спасской башне отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Циферблат назывался указательный словесный круг, узнатный круг. Цифры обозначались славянскими буквами. Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укреплённое неподвижно в верхней части циферблата. Так же в этих часах остутствовала минутная стрелка.

Необычное устройство часов дало основание Самюэлю Коллинсу (1619 — 1670 гг., ) английскому врачу на русской службе, ехидно заметить в письме к своему другу Роберту Бойлю:

У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галлоуэй — весьма изобретательный человек — придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно»

Информацию о том, кто такой господин Галлоуэй я так и не нашла, но из письма стновится понятным, что производили такие часы именно в России, хотя я и не берусь утверждать это на основании одного письма. Не очень логично было бы подумать, что на территории России существовали лишь одни такие часы, даже если Самюэль Коллинс был склонен мифологизировать.(Ведь именно этим официальная наука, чаще всего, объясняет любые несостыковки с их версией «подлинной» истории.)

Отличительной чертой таких башен является то, что циферблат часов направлен на все стороны света, в какую конкретно сторону смотрели астрономические часы, установить довольно проблематечно из-за того, что многие башни неоднократно разрушали и реконструировали, но поискать такие башни в Росии по этому признаку, всё же попробуем.

Александро Невская православная церковь (Готическая часовня)

Астрономические часы на русских часовнях

Знаменская (Царская) часовня у Валаамского монастыря. Карелия

Астрономические часы на русских часовнях

Липецк, восстановленная Петропавловская часовня

Астрономические часы на русских часовнях

Оказалось что любая русская часовня, подходит под этот признак, в России таких часовен по приблезительным подсчётам 24 000. Что же о них известно?

Часовни — так называются малые церкви, без алтарей. Они ставились над входом в подземные кладбища, а также над подземными церквами, устроившимися на гробах мучеников. Таким образом, часовни служили надгробными памятниками и обозначали места нахождения престолов. Обычай устанавливать Часовни ведет свое начало из глубокой древности христианского мира; на них указывают деяния трулльского собора и капитулярии Карла Великого.

Во время правления Петра I законодательно были ужесточены правила существования часовен, причиной чему послужили тайные богослужения, которые в них совершали старообрядцы. Так, императорские указы 1707 и 1722 годов без какого-либо ограничения требовали разобрать все часовни вне зависимости от того, старообрядческие они или нет.

Однако исполнение указов осуществлялось не везде, поскольку в некоторых местах церкви были отдалены от поселений, и в этом случае часовни отчасти их заменяли. Отсюда стали поступать прошения в Святейший Правительствующий Синод, чтобы было разрешено не разбирать часовни.

В 1727 году официально было разрешено восстановить прежние часовни и строить новые, но уже в 1734 году был подтверждён указ 1707 года, что влекло за собой запрет на постройку новых часовен, хотя и разрешалось не разбирать существующие.

Судя по их распространённости, такие часовни раньше не были редкостью и предназначались для обычных людей, посему выходит, что все люди того времени были осведомлены о строении солнечной системы и астрономия была развита повсместно.

Каждый человек понимал, как именно толковать значения на часах. Почему же тогда во всем мире эти постройки называют своими именами, а на территории России нам предлагают принимать часовые башни за храмы/церкви/часовни(святые места).

Думаю вы заметили сходство и разницу между часовнями России и часовыми башнями мира, продолжаем тему дискриминации русской истории и того, что в средние века на Земле произошёл катаклизм, который замалчивается академической наукой, представлю вам несколько изображений. Выводы делайте сами!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Липецке

Ria.city

Липчанину, устроившему смертельное ДТП у Октябрьского моста, грозит до семи лет тюрьмы

Пятьдесят девять улиц Липецка останутся без холодной воды

Одиннадцать улиц Липецка останутся без света в понедельник

Один ребёнок и трое взрослых погибли в ДТП с Toyota и Ford в Липецкой области

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Новости Липецка

В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП

Заявление Минобороны России

В Липецкой области трижды вводили режим воздушной опасности

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

Экология в Липецкой области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Липецкой области

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Краски севера VIII

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане







Топ новостей на этот час в Липецке и Липецкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *