Добавить новость

Валерий Бурлаченко: «Для меня каждый матч в еврокубках был запоминающимся»

Второй сезон молодёжную команду «Нижнего Новгорода» тренирует Валерий Бурлаченко, который в 90‑е годы прошлого века был ключевым защитником «Ротора». В интервью «Нижегородскому спорту» собеседник не только рассказал о своей работе, но и поделился яркими воспоминаниями от того времени, когда провинциальный Волгоград прогремел на всю Европу. Без результата не будет прогресса – Валерий Иванович, интересно, а ваши подопечные в курсе, что их тренирует покоритель «МЮ»? Нынешняя молодёжь, к сожалению, не очень дружит с историей.

– Скажу так: в своё историческое футбольное прошлое я никого не посвящал и политинформацию среди ребят не проводил. Если честно, у нас на это даже времени нет. Но насколько я знаю, игроки из предыдущего состава молодёжки представляли, кто я, где играл. Уверен, что и вновь пришедшие ребята в большинстве своём имеют обо мне информацию.– Но всё равно, полагаю, вы в своё время куда больше интересовались прошлым.

– Здесь вообще нельзя сравнивать. Совершенно другое поколение. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто современная молодёжь абсолютно иная.– А есть ли у этих ребят какие-то авторитеты?

– Не могу сказать, что молодёжь неуважительно относится к старшим или не прислушивается к их советам. Нет. Всё зависит от воспитания. Наши ребята – дисциплинированные и организованные, ну а какие-то кумиры у них всё равно есть. Всё-таки иногда они смотрят большой футбол, играют в компьютерные игры (смеётся).

Валерий Бурлаченко является серебряным призёром чемпионатов России 1993 и 1997 годов, а в 1996‑м он удостоился бронзы.

– Вы заставляете подопечных смотреть матчи Российской премьер-лиги, еврокубки? Или всё на добровольной основе?

– Мне бы хотелось, чтобы они уделяли этому больше внимания. На мой взгляд, нужно смотреть, учиться, уметь анализировать и вообще видеть, что происходит в современном футболе. Ведь они же стремятся попасть на высокий уровень! Знаю, что по крайней мере за всеми матчами «Пари НН» наши парни внимательно следят, многие приходят на стадион.– В межсезонье молодёжка «Нижнего Новгорода» сильно обновилась?

– Да. Согласно регламенту, основным в Молодёжной футбольной лиге считается 2004 год рождения. В предыдущем сезоне наш костяк составляли игроки 2003 года, а сейчас на поле одновременно могут быть не более трёх таких человек, в заявке – пятеро. На данный момент у нас в команде трое ребят старшего возраста. Но есть ещё игроки и 2006 года рождения, и 2007‑го. Естественно, важную роль играют те, кто уже прошёл с нами определённый путь, знает наши требования. Понятно, что непросто в короткий период межсезонья создать новую команду, подготовить её функционально, передать тренерские идеи, поэтому мы находимся в процессе становления. В то же время, чтобы воспитывать футболистов, нужно добиваться положительных результатов. Ведь если ты постоянно проигрываешь, то не будешь прогрессировать. Всегда настраиваем ребят только на победу!– Кто из прежнего состава пошёл на повышение?

– У нас образовалось хорошее взаимодействие с дзержинским «Химиком», куда перешли Александр Груничев, Иван Сутугин и Егор Синицын. За «Коломну» играет Иван Бондаренко. Ещё несколько ребят были на просмотре в профессиональных клубах, но, к сожалению, закрепиться там не удалось. Считаю, что наш тренерский штаб провёл хорошую работу, футболисты прогрессировали. И я верю, что из нынешнего состава тоже что-то получится.

Зимой 1998 года Валерий Овчинников пригласил Бурлаченко в «Локомотив», игрок прошёл один сбор, но в итоге вернулся в «Ротор». У молодёжи шанс заявить о себе – Согласны, что сейчас молодёжь созревает позднее?

– Да, я по себе, например, могу судить. В 19 лет уже начал играть за «Ротор» в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Теперь же молодым ребятам сложнее пробиться в состав, но им нужно доверять. Готовить их к премьер-лиге не только физически, но и ментально.– Во всех игровых видах спорта тренеры дублирующих команд, как правило, говорят о том, что главное – это подготовка резерва для основы. Но какие-то турнирные задачи у нашей молодёжки есть?

– Действительно, изначальная цель дубля – подготовить и адаптировать игроков к современному профессиональному футболу. Но ты не будешь развиваться, если у тебя нет правильного тренировочного процесса и турнирных целей. Будем стараться занять как можно более высокое место, хотя пока нам трудно конкурировать с топ-академиями страны.– В чём же принципиальная разница между академией «Нижний Новгород» и лучшими школами?

– Наверное, ни для кого не секрет, что ещё в юном возрасте лучшие мальчишки уезжают в ту же Москву. В столичных школах или в Краснодаре идёт отбор талантов со всей страны, и там жесточайшая конкуренция за место под солнцем! Мы же в основном занимаемся набором. И сейчас у нас в заявке всего лишь один иногородний футболист.– Как вы думаете, сложившаяся ситуация, когда определённая группа легионеров не может выступать в России, пойдёт на пользу нашей молодёжи?

– У ребят стало гораздо больше возможностей заявить о себе. Возьмите любую команду – везде выступают молодые футболисты. С другой стороны, необходимо, чтобы они конкурировали с сильными игроками, а не выходили на поле только потому, что некому играть. Здесь, конечно, есть некоторые вопросы.

После ухода из «Ротора» наш собеседник выступал в первой и второй лигах в Казани, Саратове, Липецке, Саранске, а также в Камышине, где в 2004 году завершил игровую карьеру. Заноза в сердце – Валерий Иванович, как вы оказались в большом футболе?

– Я начал заниматься в отдалённом районе Волгограда у Игоря Григорьевича Голованова, царство ему небесное. По призванию он был настоящий детский тренер, к которому мальчишки бежали толпами. Каждая тренировка для нас была истинным праздником! Затем меня пригласили в местную школу-интернат спортивного профиля, которая только-только открылась. Там я обучался с 12 лет и до выпускного класса под руководством известного специалиста Валентина Андреевича Парри. Он очень много в нас вложил, и большая группа игроков 1970 года рождения затем заявила о себе на высоком уровне. Среди них и экс-наставник ФК «НН» Роберт Евдокимов – в юношестве мы вместе квартировали. Я прошёл через вторую союзную лигу, выступал за «Текстильщик» из Камышина и «Звезду» (Городищи), после чего попал уже в команду-флагман Волгоградской области. С 1989 по 1998 год играл исключительно за «Ротор».– Свой первый матч в высшей лиге чемпионата СССР помните?

– Конечно, его невозможно забыть. Мы с «Ротором» играли на выезде против днепропетровского «Днепра», где тогда была собрана целая плеяда известных мастеров. Наш главный тренер Сан Саныч Севидов не побоялся меня, молодого парня, поставить в состав на место переднего центрального защитника. Пусть мы и проиграли (1:3) на бушующем стадионе «Метеор», но смотрелись достойно.

В качестве тренера Бурлаченко возглавлял «Ротор», «Сокол» и «Чайку». В сезоне 2011/12 выиграл с волгоградским клубом зону «Юг» второй лиги и получил путёвку в ФНЛ.

– В чемпионате России «Ротор» несколько раз был близок к золоту. Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы покорить вершину?

– Считаю, что к триумфу мы ближе всего были в 1996 году, когда стали бронзовыми призёрами. На финише потеряли несколько важнейших очков, пропустив вперёд «Спартак» и «Аланию», которые затем сошлись в золотом матче. Год спустя у нас тоже была фактически золотая игра – со «Спартаком» в последнем туре. Дома от нас требовалась только победа, но мы уступили – 0:2. Да, москвичи в то время были очень хороши, однако всё равно очень обидно. После матча минут двадцать в раздевалке стояла гробовая тишина, все сидели с опущенными головами, и слышался только стук от ботинок нашего наставника – Виктора Евгеньевича Прокопенко, который, тоже молча, ходил по коридорам туда-обратно. Опустошение было колоссальным! Потом мы собрались с ребятами и, грубо говоря, просто залили наше горе. До сих пор занозой в сердце сидит, что не удалось выиграть какой-то титул. В 95‑м году мы проиграли в финале Кубка страны «Динамо» – в серии пенальти. Видимо, такова судьба. Значит, где-то недоработали.– А матчи против нижегородского «Локомотива» отложились в памяти?

– В Нижнем всегда была боевая команда! С характером, против которой тяжело играть. Как ни приезжали сюда, нас ждала настоящая битва. Да и в Волгограде коллектив Валерия Овчинникова частенько «кусался». В 1994 году мы проиграли со счётом 2:3 в день рождения Прокопенко. Из-за этого поражения заняли лишь четвёртое место, пропустив на пьедестал столичный «Локомотив».– В то время ходили разговоры, что Овчинников порой заряжает судей. Сами во встречах с нижегородцами чувствовали какие-то странности?

– Это такая тема, которую мне не хочется поднимать. Как правило, закулисные игры проходили мимо футболистов.

По словам Валерия Ивановича, ему очень нравится жить в Нижнем Новгороде, который стал для него вторым домом. Он благодарен всем тем людям, которые окружают его в клубе. Аплодисменты на «Олд Траффорд» – В 90‑е «Ротор» успел пошуметь в Европе. Матчи против «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА были самими яркими?

– Для меня каждый матч в еврокубках был запоминающимся. Помимо «МЮ» в Волгоград приезжали «Лацио», «Бордо», «Нант». Выделю первый матч на евроарене, когда в 1994 году мы дома обыграли «Нант» – 3:2. Французы были ошарашены поддержкой трибун и сильно удивлены игрой нашей команды. Жаль, что в ответной встрече нам не удалось навязать борьбу – 0:3. Но тогда «канарейки» считались большим клубом с большими мастерами – Уэдек, Локо, Макелеле, Карамбё. А взять тот же «Лацио». Нам противостояли Казираги, Манчини, Синьори, Неста, Недвед…– Так или иначе, из топ-клубов «Ротору» удалось пройти только «МЮ».

– Манкунианцы под руководством Алекса Фергюсона были только в начале своего пути. Бек- хэм, Скоулз, Гиггз, братья Невиллы потом уже выиграли практически всё что можно. Но в Волгограде при 40 тысячах зрителей вся эта бригада ничего не смогла с нами сделать – 0:0. Перед матчем в Манчестере мы жили в центре города, вышли на прогулку. Естественно, люди нас узнавали по спортивным костюмам и на пальцах показывали: «5:0 будет! 5:0!» Наверное, и соперники были полны уверенности, что спокойно нам пяток положат. Нам повезло, что «МЮ» вышел с таким настроем. И после первого тайма, к удивлению всех, мы выигрывали 2:0, благодаря голам Нидергауса и Веретенникова. В перерыве заходим в раздевалку, а там зловещая тишина, как будто уступаем 0:5. Коротко обговорили план дальнейших действий – и вперёд. Где-то с середины второго тайма хозяева включили свою мощь, давили до конца игры. На 89‑й минуте прибежавший в нашу штрафную вратарь Шмейхель сделал счёт 2:2, но мы всё-таки выстояли и по сумме двух игр вышли в 1/16 финала. Что меня поразило – английские болельщики не только благодарили за игру своих любимцев, но и аплодировали нам. Хотя для них мы были никто, футболисты из ниоткуда.– Майками с кем-то из звёзд «МЮ» обменялись?

– Знаете, тогда это было не принято. Да у нас и не было лишних комплектов формы (улыбается).– В знаменитых английских пабах отметили этот успех?

– Нет, мы сразу улетели домой, так что чуть-чуть отметили уже в воздухе. Делегация у нас набралась большая, и самолёт был весёлым (смеётся).

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Липецке

Ria.city

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» среди парикмахеров прошел в Подмосковье

Почему Пригожин не дошел до Москвы?

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

В Подмосковье прошел отборочный этап по парикмахерскому мастерству

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости Липецка

Почему Пригожин не дошел до Москвы?

В Липецкой области появится музей-курган

Губернатор: «Никакого давления на людей быть не должно

Водителей предупреждают о частичном перекрытии Сокольского моста в Липецке из-за ремонта

Экология в Липецкой области

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Липецкой области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Липецке и Липецкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *